#1192525

Добрый вечер! проблема в следущем:
есть старый чугунный канализационный стояк, из него два выхода- большого диаметра(это под унитаз) и маленького диаметра.Большое отверстие будет использоваться, а маленькое нет.Как получше сделать герметичную заглушку на маленьком отверстии?Есть какие то специальные заглушки в продаже?
Моя мысль по этому: вставить в дыру пакет потолще , а внутрь пакета надуть пены монтажной(то есть пакетом защищаем пену от влаги).Бред или нормально? Еще уточнение--у этого отверстия есть скол сантиметра 3 шириной и и где то 3 см глубиной....

Трещина от скола дальше есть?

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

трещины нет, просто скол(куска нет)

Идей нет?

Help!!!

Можно зачеканить в остатки раструба муфту на 50 с обрезанным концом и вставить в нее заглушку.Можно обойтись просто цементом ,будет держать,но здесь найдется много противников этого метода.При этом замес делать до консистенции пластилина. Замазывать слоями.Если чеканить некуда ,мало осталось от раструба,то как последний раз глушил \правда полностью рассыпавшийся сотый раструб\ по рис.Отрезается по линии среза так ,чтобы получилось ровное зеркало.К нему на хомутах или мягкой проволоке притянуть пластину через резиновую прокладку и для подстраховки от неровностей с герметиком.Пакет с пеной ничего не даст.Потечет на границе чугуна и полиэтилена,

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Andrew-tel написал :
ще уточнение--у этого отверстия есть скол сантиметра 3 шириной и и где то 3 см глубиной....

Неизвестно что там за трещины.Манжет лучше не ставить.Купите лучше заглушку 50ую,обдуйте пеной и вставьте в каналью,да придержите,пока пена не схватиться.А то зашлете подарок в стояк.Посмотреть бы ,может и манжет поставить можно.

Если что ,можно по скайпу или аське.Здесь пока увидишь,пока нарисуешь,долго.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Да!Без всякого полиэтилена.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Вычистить хорошенько раструб чугунины. Вставить резиновый переход с чугуна на пластик (на нейтральный сантехнический силикон или сантехнический вазелин) потом воткнуть пластиковую пробку. Все продается в магазинах.

Пена воду не держит!!!!!!!!!! Это пористое вещество.И переделывать такие произведения приходилось не однажды.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Капитошка написал :
Пена воду не держит

Какая там у него вода,брызги от пролетающего.

Дядя Сёма° написал :
Вставить резиновый переход с чугуна на пластик

Колотый у него раструб,может доломать.

fontanero написал :
Какая там у него вода,брызги от пролетающего.

Уж поверьте,от мокроты, до малых струек бывало.К тому же пена имеет свойство разрушаться на открытом воздухе.Вот потому и выбрал последний раз свой способ.

а у резинового перехода длина большая? больше 3 см?я к тому, что скол то он закроет? а если зачеканить раствором, то не будет скажем через год или два по стыку раствор-труба сочится? изза например микрорасширений стояка( например кто то горячую ванну слил-расширилось. а кто нить потом холодной полил---сузилось...)

да и раструба там нет, как такового.... где большой диаметр, там да, раструб.. а где маленькое отверстие, там выходит из колена стояка такой огрызок сантиметров 5 длиной (как кусок трубы)

Раствором чугун не мажут.Только чистый цемент.И он никогда еще не подводил.А со временем крепость только набирает.Доводилось дыры по 5 см в вертикальной трубе им и чулком капроновым заматывать, за неимением под рукой другого.Можно для подстраховки сверху обмотать чулком,промазывая каждый виток цементом.Способ в наше время конечно дедовский и грубый.А кусок случаем там внизу не завалялся?Тогда можно раструб собрать и затем зачеканить.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Andrew-tel написал :
да и раструба там нет, как такового....

Сделали бы вы фото,что у вас там наломано,проще будет.

Капитошка написал :
Замазывать слоями

а замазывать за один заход? или с просушкой (застыванием ) каждого слоя?

Густым цементом пожалуй можно и за раз ,если еще сам раструб сверху обмотать чулком с цементом.Будет как армировка и не даст трескаться.Раньше еще практиковалась смоченная в цементе тряпка и заткнутая в виде чопа.Только вставить в раструб сначала резиновый пятак,чтобы вода не размывала.На металл. пластину желания нет?Возни конечно больше.

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

вмажьте в тряпку силикон и скатайте ролончик по диаметру. Полученым тампаксом заглушите отверстие, спите спокойно.

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

pacik написал :
Раньше еще практиковалась смоченная в цементе тряпка и заткнутая в виде чопа

только не цементом а краской.

на фото внизу показан раструб со сколом, скол как оказалось рукотворный, чудо сантехник с целью уменьшения габаритных размеров вырезал кусок в раструбе, потом вставил туда угол пластиковый и запенил все это урод, а большую трубу под унитаз просто вставил в большой раструб и герметиком все это замазал, потом сделал короб из гипсокартона и выложил плиткой...а через полгода пришли соседи снизу и говорят течет...
С большим раструбом я справился--вычистил все , вставил манжету, в нее трубу, получилось все довольно быстро и сухо(к соседям текло именно из этого стыка), потом обратил внимание на чудо-конструкцию с маленьким раструбом, вокруг него все влажно, но явных протечек нет, дернул за уголок слегка и уголок вместе с пеной, какой то тряпкой вывалился...все вычистил, выскоблил, вставил туда манжету(на внешней стороне манжеты 4 уплотнительных кольца(ребра), но изза скола внутри растуба их 3,а один там где скол, вылазиет), ну думаю трех должно хватить.в манжету вставил пробку и с чуством выполненного долга стал мыть руки, потом глянул---ептить внизу из стыка манжета-раструб сочится вода..Разобрал всю конструкцию, заткнул саму дырку в стояк плотно маленкой тряпочкой и по совету Уважаемого Капитошки замазал густым цементом.Потом с чувством выполненного долга пошел домой(квартира не моя, а очнь близкой знакомой), заверив ее все будет нормально, но через часа два звонит она мне и говорит, что опять течет...Короче через эту тряпочку весь цемент нахрен вымыло..а это маленькое отверстие какой то хитрой причудливой формы и плотную заглушку под нее хрен сделаешь, попробывал из резины толстой сделать, но точно не подгонишь, все равно сочится..плюнул я и это маленькое отверстие чуть чуть запенил, думаю пена воду остановит, а потом я раструб цементом по новой замажу.но утром глянул--из под пены опять струйка сочится..чего делать уже и не знаю...может не замазывать , а манжету намазать побольше герметиком? но в соседней ветке не советуют этого делать..вобщем ум раскорячился...

Регистрация: 24.09.2008 Астрахань Сообщений: 146

Главное чтобы цемент успел встать...кстати разведите цемент не обычной водой,а мыльной(хоз.мыло) это после отвердения должно дать ему водоотталкивающие свойства

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Andrew-tel написал :
но изза скола внутри растуба их 3,а один там где скол, вылазиет)

ИМХО обрежте муфту под третье ребро и вставьте как было

Andrew-tel написал :
с целью уменьшения габаритных размеров вырезал кусок в раструбе, потом вставил туда угол пластиковый

... но внтури раструб надо хорошо почистить абразивной шарошкой вставленной в дрель - на чугуне наверняка литники....
(сделайте фото вблизи внутренней поверхности раструба)

Еще:

  • труба должна плотно входить в муфту - руками с усилием
  • муфты бывают разные, некоторые особенно новые прослабленные => найдите резиновую и потолще
  • вставляйте муфту в чугун и пластик в муфту на силиконовой смазке - не путать с герметиком

И будет вам счастье

BV написал :
вставляйте муфту в чугун и пластик в муфту на силиконовой смазке

а силиконовая смазка что дает? герметизацию?