Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851
#93063

проблема в том, что кухня маленькая и вариантов с размещением кухонной мебели/техники немного. В частности, холодильник стоит рядом со стояком, на котором снизу огромных размеров кран- явно мешает открывать дверь холодильника, да и приходится оставлять большую щель между стеной и холодильником.
Первый шаг очевиден- отрезаю стояк, оставив пару сантиметров для резьбы, а вот что дальше -
1.можно ли подключить батарею не параллельно, а последовательно – в этом случае я долблю стену- от нижнего отреза уголок направляет металлопластиковую трубу в стену, далее подъём до уровня нижнего ввода в батарею, поворот направо и труба выходит из стены уже под подоконником у батареи, сверху аналогично
2.если нужен параллельный проток, непонятно, как замуровывать в стену тройники, кран, да и сделав работу летом столкнуться с тем, что начало подтекать с началом отопительного сезона и при уже сделанном ремонте…
Как сделать максимально «цивильно»? Аналогичная проблема с газовой трубой- тоже отстоит от стены сантиметров на 8, но здесь только короб, наверно…

Нужна картинка с радиатором.
Сколько лет стояку, этаж и этажность дома, подача воды (верх, низ)?

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

дом 67г, стояки отопления не меняли, всего этажей 9, мой 6-й, подача сверху, батарея справа от стояка на расстоянии сантиметров 80, алюминиевая 4-е секции

Хе! Подача с верху, а кран-тройник с низу. Странновато. Или с верху тоже есть кран-тройник. При таком раскладе подача должна быть с низу, а к радиатору на верхней горизонтальной трубе должен бить просто кран.
Значит срок эксплуатации трубы вышел и возможно она или тонкая или заросла. Это я к тому, что возможно резьбу нарезать нельзя и вообще до кранов по хорошему нужно делать сваркой, да и клуп возможно не пройдет, хотя если штробонуть, то он пройдет.
Если стена не несущая можно сделать штробы горизонтальные и вертикальные (горизонтальные штробы в нес. стенах запрещены). С низу и с верху (у пола и потолка) отвести в штробу (вертикальную) специальными уголками для сварки и тянуть в штробах к радиатору. Выйти из штроб ближе к радиатору так, чтобы поставить байпас, кран и кран-тройник. Радиатор посадить непосредственно на кран и через удлиннитель на кран-тройник. Можно поставить терморегулятор, но не в разрыв, а то у Ваших соседей не будут греть радиаторы при такой схеме, так как он будет перекрывать поток. Для нормальной работы нужно ставить узел подключения для однотрубных систем. Можно не все делать металлом. Можно сделать отводы металлом на сколько это возможно, но это все равно сварка, а все остальное металлопластиком, но нужно учитывать, что при подводке металлопластиком получается заужение, чего в вашем случае делать нельзя или делать подводку металлопластиком значительно толще, чем это нужно будет делать железом. Я так понимаю, что у Вас труба 3/4. Если все скрыто делать на МП, то по госту соединения должны быть только на пресс-фитингах.
Уточните в каком направлении идет поток в ЖЭКе и вообще, что скажет ЖЭК по поводу скрытой установки, если будете делать кончно скрыто. Наш например ЖЭК очень неодобрительно относится к скрытой установки (дабы проблем потом не было), да и к МП-трубам тоже. Нормального сварщика нужно искать и специалиста, способного сделать все на пресс-фитингах с соответствующем оборудованием.
Мож еще есть какие варианты. Подождите других ответов.

Схемка подключения на рисунке.

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

Значит срок эксплуатации трубы вышел и возможно она или тонкая или заросла. Это я к тому, что возможно резьбу нарезать нельзя и вообще до кранов по хорошему нужно делать сваркой, да и клуп возможно не пройдет, хотя если штробонуть, то он пройдет.

Когда делал ремонт в ванной- срезал ½” трубу к полотенцесушителю- труба в отличном состоянии, нарезал резьбу обычной леркой, хотя это отдельная история
Видимо, техническая вода всёж здорово тормозит коррозию.

Если стена не несущая можно сделать штробы горизонтальные и вертикальные (горизонтальные штробы в нес. стенах запрещены).

Стена несущая- но кирпич 450мм, сделать углубление сантиметров 5 ИМХО некритично

С низу и с верху (у пола и потолка) отвести в штробу (вертикальную) специальными уголками для сварки и тянуть в штробах к радиатору. Выйти из штроб ближе к радиатору так, чтобы поставить байпас, кран и кран-тройник.

Хорошая мысль, тем более под подоконником ниша, где можно разместить все краны/переходники

Радиатор посадить непосредственно на кран и через удлиннитель на кран-тройник. Можно поставить терморегулятор, но не в разрыв, а то у Ваших соседей не будут греть радиаторы при такой схеме, так как он будет перекрывать поток. Для нормальной работы нужно ставить узел подключения для однотрубных систем. Можно не все делать металлом. Можно сделать отводы металлом на сколько это возможно, но это все равно сварка, а все остальное металлопластиком, но нужно учитывать, что при подводке металлопластиком получается заужение, чего в вашем случае делать нельзя или делать подводку металлопластиком значительно толще, чем это нужно будет делать железом. Я так понимаю, что у Вас труба 3/4. Если все скрыто делать на МП, то по госту соединения должны быть только на пресс-фитингах.

Почему- ведь соединение будет только снаружи?
Можно ли МП просто замуровать штукатуркой, или же необходимо предварительно обмотать трубу чем то мягким, чтоб компенсировать тепловые деформации трубы?
Насколько чревато для обоев или штукатурки наличие горячей трубы в стене?

Уточните в каком направлении идет поток в ЖЭКе и вообще, что скажет ЖЭК по поводу скрытой установки, если будете делать кончно скрыто. Наш например ЖЭК очень неодобрительно относится к скрытой установки (дабы проблем потом не было), да и к МП-трубам тоже.

С ЖЭКом не общаюсь- за примитивнейшие работы берут совершенно неадекватные деньги, делаю сам, благо есть доступ к вентилям, перекрывающим воду

Почему- ведь соединение будет только снаружи?

От пола и потолка резба, фитинг, МП-труба, а потом в штробу-вполне нормально, если так.
Только МП труба должне быть 26 мм, если я не ошибаюсь для того, чтобы заужения не получилось (минимальный внутренний диаметр фитинга для МП не должен быть меньше диаметра, ну как минимум нипеля для трубы в 3/4 дюйма, если труба 3/4).

Можно ли МП просто замуровать штукатуркой, или же необходимо предварительно обмотать трубу чем то мягким, чтоб компенсировать тепловые деформации трубы?

Не нужно их обматывать, но нужно использовать трубу предназначенную для этого. МП-трубы разные бывают, но тем не менее температурные расширения учитывать нужно, хотя некоторые этим принебригают. Зайдите на www.egoplast.ru почитайте про МП-трубы или еще где. Почитайте СП 41-102-98 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ или более свежие СП.
Муровать нужно на 2 см, если память не изменяет (посмотрите в СП 41-102-98 должно там быть).
Можно пеной заделать. В этом же СП написано про это и потеря тепла при этом будет меньше.

Насколько чревато для обоев или штукатурки наличие горячей трубы в стене?

Если под 2см, да еще с пеной, то боятся нечего. Мне монолители гипсовой смесью. Какая бы труба горячая не была в месте замоноличивания руки не обжигает. Так слегка теплая. Уж точно, если выше, то не намного температуры тела.

Да! Присмотритесь к трубам Pex-Al-Pex и Pex HEWING.
В Петербурге есть офис Эгопласта, ссылку на которого я дал в своем сообщении, если у Вас не решен вопрос с приобритением и выбором МП-труб.

Регистрация: 26.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 851

Спасибо, время подумать ещё есть- после моих упражнений с системой отопления при плохо перекрытом потоке, решил дожидаться окончания отопительного сезона