#93078

ломаю вот уже несколько месяцев голову над выбором фундамента для дома из газобетона+ облицовка кирпичом 1 этаж + мансардный грунт вроде нормальный(песчанный+глина), но высоко вода стоит.

  1. ленточный заглубленный на 120+50 цоколь как то неоправдланно дорого(еще 100 вниз и подвал можно сделать, только он мне не нужен с проблемами по гидроизоляции да и вообще не нужен)
  2. плита поверху не заглубленная она же перекрытие 0 отметки - холод и сырость первого этажа мне кажется будет. может насыпь сделать полметра песка и по ней плиту залить? но все равно холод на первом будет
  3. столбы с ростверком - экономичный вроде вариант, ено не хочется попасть на разломианный фундамент в будующем - дороже встанет. к тому же перекрытие цоколя хотел сделать пустотными плитами. выдержит ли?
  4. ленточный из фбс на глубиу промерзания, а цоколь монолитный тоже не бюджетный вариант

вот и думаю, а решения все нет. хелп

Грунт песчаный + глина... не очень понятно. Суглинок или глина пластами??

соседи отстроились, говорят ниже метра песок, там же вода(или вообще к поверхности подходит), вержний слой между плодородным и этим песком "считаю" глиной
сам еще не проверял, но похоже на правду

а если городить мощный фундамент, то нафига мне тогда этот газобетон с его проблемами, армопоясами, перемычками и пр.?

Регистрация: 24.03.2006 Тольятти Сообщений: 103

А у соседей какой фундамент?

фбс на глубину промерзанпия и вроде ничего, но говорят чуть вниз копнешь - вода, но у них снены из крыпногго кирпича а у другого вообще панели

Если так попробовать:

  1. Выкопать шурфы и убедиться, что кроме верхнего слоя глины нет.
  2. Снять верхний слой грунта до песка (если там действительно около метра), к тому же плодородный (30 см) все равно надо снимать.
  3. Засыпать получившийся котлован песком и протрамбовать (можно пролить).
  4. Отлить по песку незаглубленный армированный ростверк (можно с уширенной подошвой), он же цоколь. Или цоколь можно из кирпича по ростверку выложить, как дешевле - зависит от региона.
  5. Перекрыть ж/б плитами - это пол первого этажа, высота зависит от высоты ростверка-цоколя, связать плиты по торцам пояском. Отсюда гоним вверх газобетонные стены. (NB - Зачем обкладка в полкирпича - не пойму, кстати)...
  6. Ж/б перекрытие гидроизолируем и утепляем 100 мм пенопласт и сверху стяжка по сетке.

Что должно выйти:

  1. В результате замещения пучинистого основания на песок проблема морозного пучения решится.
  2. Фундамент, так как незаглубленный, то выйдет недорогой - 2-3 миксера бетона, арматура да опалубка.
  3. Полы первого этажа не на земле, причем утепление достаточное и тоже весьма экономичное.

Конечно, надо понимать реальную картину геоподосновы и климат Вашего региона.

Если Вас беспокоит незаглубленность фундамента, то посмотрите по ссылочкам:
- нормативы для московского региона - даже для среднепучинистых грунтов приемлемы малозаглубленные фундаменты;
- по северозападному региону.

так мне нравится.
возникают вопросы
заменить на песок только под лентой или всю площадку менять?
нужно ли мешать песок с гравием?
так как высокий уровень гв, возникнкут проблемы с затоплением траншей
стоит ли делать дренаж?
насколько заглубить ростверк?
пенопласт уклвадывается сверху пк?

а кирпич, ну нравится мне кирпич

московская область

В принципе замещения песком достаточно под лентой + по 20 см с каждой стороны от нее. Но по итогу, с учетом необходимости снимать растительный грунт везде под домом все равно, мне кажется чуть более затратно, но удобнее откопать котлован на глубину до песка. А если песок будет неожиданно далеко, то на 80-100 см достаточно.
Посчитайте сначала кубатуру, песок в МО сейчас не дешев - около 2000 руб за 8 кубов.

Песок мешать ни с чем не надо - зачем? Наоборот, важно брать однородный песок без включений глины и т.п.

Дренаж стоит делать при высоком УГВ всегда. Тем более в Вашем случае. Если есть куда его вывести...

Ростверк заглублять вообще не надо, ставьте опалубку прямо на песок. Ростверк конечно в итоге немного просядет, но в принципе - зачем его заглублять - чем больше под ним песка, тем лучше! Зачем его приближать к пучинистому грунту?? Теоретически его можно даже на насыпи сделать :-)

Пенопласт укладывать сверху ПК вплотную к газоблочным стенам.

Кирпичная облицовка нивелирует многие хорошие качества газобетонных стен, прежде всего паропроницаемость. Если нравится внешний вид кирпичной стены, то можно отделать дом навесным вентилируемым фасадом под кирпичную кладку (по обрешетке) - смотрится идеАльнее, чем родная кладка, плюс свойства газобетона целы.

А вообще о вкусах конечно не спорят, но взгляните на современные коттеджные поселки (не потому что это крЮто, а потому что профессиональные архитекторы работают) - нигде уже голый кирпич не используют, штукатурят его хотя бы...

нормальный вариант с точки зрения экономии, буду проектировать тогда песок под лентой(дорог он у нас особенно с учетом доставки),

с учетом съема растительного съема помещу ее на -20(30) от планировочной отметки
дренаж по периметру тоже тогда на нижнуюю точку ленты ложить или ниже? в песок? или гравий? есть возможность вывести по естественному ландшафту.

сможет ли такая формула гарантировать нормальный фундамент, ведь на кону дом.

Не только ПОД лентой, но и на 20 см в стороны. Т.е. для ростверка шириной 40 см откопать траншею под песок надо 80.

Почти Ваш вариант для среднепучинистого грунта на картинке внизу. Он приведен в территориальных строительных нормах "Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области". Я бы помощнее взял арматурку, не 10 и 4, а хотя бы 12 и 6.

Это не значит, что все безоблачно. Надо быть уверенным, что нет пласта глины вблизи - тогда грунт станет сильнопучинистым, и тогда лучше лить плиту. И вообще, для гарантий нужен архитектор и конструктор, а так... на свой страх и риск.

По дренажу посоветовать не могу, спросите у спецов.

зачем архитектор?
за столько сколько стоит архитектор у нас можно весь участок полметровой плитой залить бетонной....
пласт глины я и сам могу найти если он есть через шурфы,
имеется ввиду пласт где? вень ниже метра мне по большому счету все равно что там верно? или то что останется внутри фундаментной ленты?

зачем архитектор?
за столько сколько стоит архитектор у нас можно весь участок полметровой плитой залить бетонной...

Да ладно Вам... Типовой проект стоит 600 баксов, и баксов за 400 Вам его посадят на участок. На эти деньги Вы ничего не зальете, а все будет просчитано. Больше на ошибках потеряете.

имеется в виду пласт где? ведь ниже метра мне по большому счету все равно, что там, верно?

Вообще-то Вы говорили "ниже метра песок" это довольно важный момент. Если от метра вниз будет мощный пласт глины, а промерзание например (сомнительно конечно, но.. ) 140 см, то метр песка сверху не факт, что скомпенсирует силу морозного пучения глины...
В-общем так гадать смысла нет, сделайте через неделю-две (снег стает, будем надеяться) шурфы, тогда яснее будет.

Tsvetaev написал :
Да ладно Вам... Типовой проект стоит 600 баксов, и баксов за 400 Вам его посадят на участок. На эти деньги Вы ничего не зальете, а все будет просчитано. Больше на ошибках потеряете.

индивидуальный ломят 100 долл кв м на дом получается 16-20 тысяч
из типовых ни один не нравится,
один вроде подошел но все равно начинаешь что-то менять а заним все конструкциями тянется, потом у меня большие сомнения что там инженерия продуманна, а эти "продавцы" даже не дают просмотреть детально проект перед покупкой, а выкинуть 600 долл, что бы убедится что там ничего не продуманно, тоже не хочется

/ написал :
Вообще-то Вы говорили "ниже метра песок" это довольно важный момент. Если от метра вниз будет мощный пласт глины, а промерзание например (сомнительно конечно, но.. ) 140 см, то метр песка сверху не факт, что скомпенсирует силу морозного пучения глины...
В-общем так гадать смысла нет, сделайте через неделю-две (снег стает, будем надеяться) шурфы, тогда яснее будет.

это со слов соседей, буду сейчас проверять...

Что-то у Вас архитекторы чересчур пафосные... 100 за квадрат - это лично Кузьмин что-ли? /Гоните их полем... Вечером дам ссылочки на нормальные, не ****ливые проекты (не наши конечно....)

2vkis А почему бы не сделать фундамент в виде плиты ? (см. сайт Владимира Романова)

и на какую отметку эту плиту поместить?