#1194301

Перед гребенкой холодной воды стоит фильтр грубой очистки с манометром и колбой (не брендовый, покупался в 2004 рублей на обычном стройрынке за несколько сотен за пару фильтров - для гор. воды и для хол. воды), в нижней части колбы - вентиль со сливом, который подключен к канализации.
Среднее давление - около 4 Атм.
Обычно я прочищал фильтр сливом в канализацию в среднем раз в пару месяцев, качество воды в доме нормальное (почти Москва).
Прослужив с 2004 года, фильтр стал затыкаться: открываю его, вода выходит несколько секунд, затем вдруг что-то в фильтре дергается, и слив прекращается. Закрываю/ открываю сливной вентиль - вода не выходит.
Помогает следующее: открываю вводной вентиль со стояка полностью (обычно он у меня открыт на 45 градусов - кстати, насколько это правильно?), напор воды, видимо, увеличивается, и фильтр "пробивается" при открытии сливного вентиля.

Почему такое происходит?
Что мне делать?
Чревато ли это сильной угрозой аварии?
Срочно менять фильтр? Блин, это такой геморой...

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

rodrigo написал :
Помогает следующее: открываю вводной вентиль со стояка полностью (обычно он у меня открыт на 45 градусов - кстати, насколько это правильно?), напор воды, видимо, увеличивается, и фильтр "пробивается" при открытии сливного вентиля.

Вентиля и шарового крана? Если крана - то неправильно. А для диагностики пора разобрать колбу фильтра и посмотреть, что внутри летает и затыкает отверстия.
Недавно чинил смеситель, так прокладка съехала вместе подключения шланга душа и мешала протоку.

Вводной вентиль = шаровой кран, это я его "вентилем" обозвал, неправильно?
Так вот, сейчас я уже не уверен в том, что открытие "на побольше" вводного крана "пробивает" фильтр при открытии его сливного крана. Мб это вовсе не от этого зависит, фиг знает...
Но факт такой - спустя нек. время я открываю слив фильтра - вода выходит.

Разбирать колбу (она была прозрачная, теперь цвета ржавчины) - реально ли без снятия самого фильтра? И обратим ли данный процесс - смогу ли я потом вернуть колбу на место?

Предположим, что внутри фильтра плавает нечто, затыкающее дырочку.
Насколько это увеличивает риск аварии? Я живу на 14 этаже, мне просто страшно...

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Дядя Сёма° написал :
пора разобрать колбу фильтра и посмотреть, что внутри летает и затыкает отверстия.

Для этого он и разборный.