#1194353

Здравствуйте уважаемые спецы!
У меня к Вам такой вопрос: квартира на пятом этаже – пятиэтажного дома. Окна пластиковые – но установили некачественно (новостройка…. Окна конечно надо менять.
) – от окон сквозняк, но тем не менее естественная вытяжка не работает. Из вентиляционных проемов воздух не вытягивается, а вдувается. На пришлось все эти вытяжки заклеить – итог- в ванной начинается плесень.
Когда на кухне открываешь створку окна воздух начинает вытягиваться. Ванная и туалет практически напротив кухни. Вопрос: как мне создать ибыточное давление в квартире, чтобы работала естественная вентиляция? Установить рекуператор (какой?) или есть другие решения? Регион центрально-черноземный, зимой до – 30.

2Виталий. Для начала я бы отделил причину от следствия. Прежде всего, естественная вентиляция по всяким нормам, СНИПам и СанПинам - должна быть! Тем более, в новострое. Обращайтесь к застройщику, в эксплуатирующую организацию - пусть принимают меры! Явление, которое у Вас наблюдается - называется "опрокидывание тяги". Часто встречается именно для квартир на последних этажах. Вертикальная часть вентканала слишком короткая, воздух не успевает "разогнаться". Лечится, например, установкой на крыше дополнительной трубы.
А избыточное давление в квартире создается приточной вентиляцией. Лично я делать её только для компенсации неработающей естественной вентиляции стал бы в последнюю очередь.

Спасибо за ответ. Я и сам понимаю, что так надо делать
Но... Застойщик разводит руками- мол а что я сделаю.
Говорят кому-то кинул скотч (задувает во всех подъездах и не только
на верхних этажах) - мол заклеивай вытяжки,
вот и все ответы. Да еще и крыша покатая-металлочерепица, просто так не залезешь,
чтоб нарастить трубу.
Да и будет ли эффект? Как то это можно рассчитать, и что еще можно сделать еще
по восстановлению естественной вытяжки?

2Виталий. Найдите в И-нете СНиП 2.04.05-91 - там есть по вентиляции, хотя неспециалисту (мне лично) разобраться трудно. Но там должны быть нормы воздухообмена для объема вашей квартиры. В Москве (где-то читал) это 30 куб.м в час на человека (или на комнату). Затем выберите подходящие канальные или накладные вентиляторы, и поставьте их на вент отверстия. Вентиляторы надо брать сразу с обратным клапаном - избавитесь от обратного тока воздуха. Они кушают электричества меньше лампочки, минус - шум. Вроде бы самые тихие S&P, у меня такие в ванной и туалете стоят. Можно найти и подешевле (соответственно, пошумнее). И еще - где-то читал, что через стандартный вентканал диаметром 120-150 мм больше 200-300 куб. в час протолкнуть не получится.

Виталий. написал :
Спасибо за ответ. Я и сам понимаю, что так надо делать
Но... Застойщик разводит руками- мол а что я сделаю.
Говорят кому-то кинул скотч (задувает во всех подъездах и не только
на верхних этажах) - мол заклеивай вытяжки,
вот и все ответы. Да еще и крыша покатая-металлочерепица, просто так не залезешь,
чтоб нарастить трубу.

Виталий! Это не Ваша забота лазить по крышам и тем более клеить скотч.
Про Липецк трудно что говорить, но здесь эти заботы лечаться.
Немного правда придется потрудиться пером и бумагой...

Любая комиссия проверяет количество удаляемого воздуха через вытяжные решетки
(например см.СНиП 31-01-2003 п.9.2) обратите внимание на расходы в разных режимах!

Блин, попался бы мне этот застройщик...
На самом деле плевать, что он там говорит...есть нормативы, и в них про скотч ничего не сказано.

Есть еще один важный момент.
Жаль что на форуме давно не появлялся "Трубочист"....
Есть или нет на оголовке вентшахты дефлектор(или по простому крыша, прикрывающая оголовок)?

2Виталий. В продолжение темы. У коллеги по работе вентиляция в старом доме практически перестала работать. После посещения 2-3-х комиссий, с ковырянием в вентканале и в носу предложили БЕСПЛАТНО поставить канальный вентилятор. Так что пинайте застройщика! А если бы у Вас не работало отопление - он что, буржуйки с дровами раздавал бы?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Виталий. написал :
Когда на кухне открываешь створку окна воздух начинает вытягиваться.

ну так держите открытой форточку, или сделайте приток через клапан. Чедес не бывает - без притока вентиляция работать не будет.

Виталий. написал :
квартира на пятом этаже – пятиэтажного дома.

На двух последних этажах домов вентиляция хуже изза малой тяги (высоты канала) и особенно плохо летом (малый перепад температуры). Поэтому часто ставят вентиляторы. (При установке вентиляторов приток также является обязательным)