#1195268

Существуют ли какие-то нормы по выбору напольной плитки в подъездах? В моём подъезде укладывают гладкую плитку, зимой она превращается в настоящий каток. Могу ли я заставить ответственных за это лиц выбрать ребристую либо другую НЕ скользкую плитку и переложить уже существующую?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Есть такая европейская норма EN 154, в которой прописаны сферы применения глазурованной плитки в зависимости от группы износостойкости (есть и российские, в котором есть ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ ГЛАЗУРОВАННЫХ ПЛИТОК ДЛЯ ПОЛОВ - , в нем есть таблица степени износостойкости):

[*]Группа 1 (PEI I) — в помещениях, где предполагается небольшое движение, да и то в тапочках (например, в ванных комнатах, спальнях).
[*]Группа 2 (PEI II) — то же самое, но чуть лучше. Такую плитку тоже нельзя укладывать на кухнях и в прихожих, на лестницах и балконах.
[*]Группа 3 (PEI III) — это покрытие пригодно для всей квартиры, коттеджа, небольших офисов, за исключением зон с большим движением, которые встречаются только в вестибюлях гостиниц, на лестницах в многоквартирных домах и т.п.
[*]Группа 4 (PEI IV) — рекомендуется к использованию в помещениях с интенсивностью движения от средней до высокой. Это практически любые полы в жилых домах, гостиницах, офисах, в том числе лестницы и холлы, террасы и балконы.
[*]Группа 5 (PEI V) — ISO 10545 — плитку этого класса можно применять где угодно, в местах с любой интенсивностью движения, даже у турникетов на железнодорожных станциях.

P.S. Принцип испытаний по EN 154 состоит в истирании глазури роликом из корунда. Если после 150 оборотов на поверхности в свете специальной лампы не обнаружено никаких следов, плитке присваивают класс РЕI, после 600 оборотов — PEI II, после 1500 — PEI III. Значение PEI IV — материал, который не повредили 1500 циклов. Наивысшую оценку — PEI V — дают плитке, выдержавшей более 12000 оборотов ролика.

Стойкость к абразивному воздействию определяет способность эмали противостоять многоцикловому износу без образования видимых дефектов. Глазурованному керамограниту, как правило, присваивают класс от PEI III до PEI V. Чаще можно встретить плитку четвертого класса, которая вполне приемлема для укладки в местах с высокой интенсивностью движения.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо за информацию!
Ещё вопрос: эти европейские нормы имеют право соблюдаться в России?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2Y_Olga я там добавил и наш ГОСТ, можно сравнить цифры. Ну а на счет соблюдения этих норм - не отвечу, не знаю.

А Может и ещё какие нормы есть...

Ещё раз спасибо)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Y_Olga написал :
В моём подъезде укладывают гладкую плитку, зимой она превращается в настоящий каток.

Вы уверены, что кладут гладкую напольную, а не НАСТЕННУЮ плитку, которая умрёт через полгода, когда строителей след простынет? Коробку с плиткой посмотрите, сфотографируйте....

Да, это напольная плитка, просто когда она мокрая-она скользкая, особенно когда зимой образуется лёд. Эта плитка, по-моему мнению, не для нашего сибирского региона. Я думаю, должны это учитывать. Если на лестницах использую специальную плитку, которая не даёт подскользнуться, то почему бы не применить это в данном случае.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Y_Olga

Для напольной плитки проводятся специальные испытания, по которым определяется класс сопротивляемости скольжению в обуви (стандарт DIN 51130), а для частного жилья - босиком (стандарт DIN 51097). Согласно первой норме, керамограниту, как правило, присваивают разряды от низшего - R9 до высшего - R12, но чаще R10-11, что гарантирует применение материала во всех жилых помещениях. Для отделки зон вне помещений (ступени крыльца, площадка перед входом, пандус при въезде и т. д.) почти все производители выпускают еще один вид керамического гранита - противоскользящую плитку 12-13-го разряда с выраженной рельефной поверхностью, которая предотвращает скольжение даже при неблагоприятной погоде.

DIN 51097 – определение устойчивости к скольжению для мокрой поверхности при применении в помещениях, хождения босиком
Согласно этой норме плитка разделена на группы:

Группа А – угол скольжения более 12 градусов Можно использовать в раздевалках, неглубоких (до 1м) бассейнах
Группа В – угол скольжения больше 18 градусов. Используется в душевых, бассейнах, саунах и облицовки ступенек бассейнов
Группа С – угол скольжения свыше 24 градусов Используется для лестниц, ведущих к воде или уходящих под воду, для скатов бассейнов.
DIN 51130 - определение устойчивости к скольжению для рабочих помещений и поверхностей с повышенной опасностью скольжения
Здесь разделение идет следующим образом. Группы идут от R9 до R9, где у R9 минимальный угол скольжения (6-10 градусов) и, соответственно, она может использоваться в помещениях, где минимальна вероятность постоянного нахождения большого количества жидкости, например кухня. А R13 имеет максимальный угол (свыше 35 градусов) и может использоваться на производствах масел, молокозаводов и т.д.

PS Текст не нашел: ГОСТ 6887-90 "плитка керамическая для полов".

2BV , спасибо)