#1195938

Деревья покрылись таким голубовато-бирюзовым толи мохом, толи лишаем, он сухой, "листья" у него плоские гнутые и изрезанные, растет пятнами по стволу и веткам, деревья не старые - 5-6 лет, чем можно вывести это гадость и чего это такое? Вокруг растут молодые деревъя - 2й год, какова вероятность что эта гадость перелезт на них, пока этого нет? На выходных попробую сдлею фоелать фотки может яснее будет...

Вероятность- 100 %, лет через двадцать, когда 2-х летки подрастут и покроются от небрежения пробкой , коростой и загнившей корой.
Вреда от этих лишайников особого нет, избавится от них можно элементарно ободрав отгнившую и почерневшую старую кору с веток. Опрыскать- да любым фунгоцидом, той же бордосской жидкостью.
А означают они что экология у вас в саду пока вами не нарушена.

2DSP007 Хм, спасибо за ответ, т.е. как я понимаю пусть растет и трогать его не надо (механически сложно будет счистить - уж очень много его по веткам и стволу, под ним кора нормальная если его ободрать) - лучше будет? А еще на старых деревьях на коре растет зеленый мох, сырой, палочками мохнатыми - его тоже можно не трогать?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Лучше всего с обдиранием моха справляется мойка высокого давления (кёрхер). Мыл дорожки и попробовал помыть деревья .Результат превзошёл все мои ожидания . Правда окоратно надо . Можно кору повредить .Попробуйте.

Тут проблема в чем- сам лишайник для дерева безвреден, а вот куски отсохшей коры- это так сказать место размножения всяческих паразитов. Имхо- у Вас сыро и дерево затенено, вот они и множатся. Если в крону будет проникать достаточно света и она будет хорошо продуваться- лишайники сами изчезнут.

Важно - не путать лишайники с грибами тутовиками- эту заразу нужно бордоссой жидкостью или каким другим фунгоцидом сразу, а потом зараженную ветку обрезать и сжигать.

Ну, даже если крона будет продуваться-освещаться - не обязательно они исчезнут. Но они действительно не вредят. И если под ними нормальная кора, ничего не подгнивает - пускай живут. Вреда от них, собственно, нет.