Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 650
#1195950

Вся разводка медью, а полотенцесущитель нельзя? Элетрокоррозия? Действительно надо заморачиваться тем же пластиком? На "образцовых " фотках, гляжу частенько так.
Разговор про стальные стояки

Масса прений на эту тему в форуме.... вот совсем рядом в теме (http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?goto=newpost&t=76159) тоже можете посмотреть и там много другого интересного
Я их послушался и сделал подключение из ПП, хотя всё остальное сделано из меди.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 650

Там не совсем то. Стояк пластиковый. А у меня стальной и байпас- он же. По идее на ПС ничего не уходит и с него не сходит, все "шунтируется" байпасом.
Или я чего то не понимаю

iv1 написал :
Разговор про стальные стояки

Нержавейкой подключите,самый лучший вариант.

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 650

Да я могу даже сталью заказать, там работы не много.
Проблема в том, что разные технологии на одну работу. Не логично и неудобно. Нужен спец соответвующий, имеющий опыт и инструмент на 2 технологии ( ну или самому обе технологии осваивать и иметь двойной комплект инструмента.)
Поэтому и спрашиваю

Регистрация: 24.09.2008 Астрахань Сообщений: 146

Подключайте медью,ничего страшного не должно произойти ИМХО проблема надуманна...кстати посмотрите сообщения Prok12 он медью подключал

mowo написал :
Элетрокоррозия

да нет же . отрицательно влияет на оцинковку. ерунда все это.
подключать можно и нужно медью на пайке.

We're all mad here

По правилам(СНиП) медью нельзя подключать.Дальше-дело хозяйское.

-Правила такие (нельзя медь с цинком) действуют не только у нас(правда, не знаю как в природе ).

  • ДОКА знает своё дело в совершенстве.
    -Полотенцесушитель уж очень ответственное место, кто его знает, чем всё закончится ... уж лучше перестраховаться и ...
    Такие основные аргументы. Думаю, для обывателя их достаточно, а для других ... каждый решает сам

Ещё: наверное, посмотрели подборку

allzel написал :
Кто я?- немного думающий человек.

из темы http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=81513, всё о том же... выводы те же при хорошей систематизации

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

mowo написал :
-Полотенцесушитель уж очень ответственное место, кто его знает, чем всё закончится ... уж лучше перестраховаться и ...

По набранной на форуме статистике: текут по швам ПС именно у тех, кто подключал НЕ металлом Мне не удалось найти ни одного примера, у кого бы потёк сам ПС, подключенный оцинковкой, нержой или медью.
А вот чтобы потёк стояк, на котором ПС подключен медью - доказанных фактов НЕТ вообще. Повторюсь: с точки зрения электрохим.коррозии пара нержавейка-цинк гораздо хуже, чем пара медь-цинк. Но всё равно медь (или трубочки из нержи) не имеют близкого контакта со стояком: есть промежуточные уголки, краны, американки - латунные видимо. Так что электрохимкоррозия (за счет разности потенциалов металлов) безусловно есть, но крайне медленная. А вот коррозия за счет пришедших извне блуждающих эл.токов - вещь вполне реальная.

Prok12 написал :
пара нержавейка-цинк гораздо хуже

наверняка, такие аргументы, наверное, были, но всё-таки:
про электрохимию, по логике пара нержа-цинк и просто железо-цинк(оцинкованная труба) по сути один и тот же потенциал, а вот медь-цинк совсем другая история...
Вроде, всю лабораторную технику делают из нержи.
Всё же, думаю, главное это сама вода, какова её природа химическая, довольно большой её объем прогоняется через ПС и это имеет решающее значение. А по части электро, так, там сплошные шунты и токи будут мизерные, если нет неисправностей электрохозяйства и нарушений. Токи просто так ведь тоже не блуждают среди труб, там мизерные сопротивления стояка и они останутся в нем, если и есть разность потенциалов.
Верю немцам, японцам - если они чего-то рекомендуют, то не на пустой почве. По этим раскладам, от замкнутых систем водопровода(от участков меди в квартире) страдать должен стояк, а не ПС. Экспериментировать можно, но это для заинтересованных в этом любителей(это усиливается и тем, что с медью оказывается просто приятно работать).

Ни на что не претендую, просто такие соображения.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

mowo написал :
про электрохимию, по логике пара нержа-цинк и просто железо-цинк(оцинкованная труба) по сути один и тот же потенциал, а вот медь-цинк совсем другая история...

В этом и есть распространенная ошибка: считать что потенциал нержи и чернухи одинаков. См. здесь:
Так же посмотрите пост13 здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=21141&highlight=%F0%FF%E4+%EF%EE%F2%E5%ED%F6%E8%E0%EB%EE%E2

mowo написал :
Токи просто так ведь тоже не блуждают среди труб, там мизерные сопротивления стояка и они останутся в нем, если и есть разность потенциалов.

Об этом тоже говорил: токи по самим металическим стоякам не опасны для коррозии. Опасны места перехода тока из металла в воду и обратно (там где вставки из диэлектрика в стояк втыкают): электролиз.

mowo написал :
Верю немцам, японцам - если они чего-то рекомендуют, то не на пустой почве.

В Германии бываю часто по работе. Там повсеместно медь: в гостиницах, в частных домах, в придорожных кафе (фото 1). Безо всяких вставок из ПП: по крайней мере, водонагреватель накопительный подключенный просто медью видел. Был удивлен, что в новой гостинице (Karlsruhe) радиаторы были подключены по старинке: сталью на сварке (фото 2). ПП мне вообще не попадался: возможно, плохо смотрел. Кстати, на фото 1 стальные дизайн-радиаторы подключены медью (один чуть заметен за стелажом с журналами).

Prok12 написал :
водонагреватель накопительный подключенный просто медью видел

Ну, в водогрее, ведь, вода не возвращается в систему(в стояк), там конечный потребитель в отличии от ПС, немцы это оговаривают, здесь можно медь.
Вообще, тема очень "горячая" получается. Интересно, как же немцы с их стандартами подключают ПС? Может кто из Германии читает нас...

не один десяток пс медью подключил . не разу не было проблем с жеком(тсж., упр .комп.).если б были реальные проблемы- тогда везде жестко запрещали б. как с мет. пластом(или краном на стояке)

We're all mad here

masters написал :
если б были реальные проблемы- тогда везде жестко запрещали б. как с мет. пластом(или краном на стояке)

Я вас умоляюКакой ЖЭК-они словей-то таких не знають
У них и кран на байпасе за норму считается...

ДОКА написал :
они словей-то таких не знають

это я в курсе...но не все же там идиоты. ни одного раза даже не сказали.

We're all mad here

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

У меня стояли стояки из меди D 28 мм, отводы 15 мм, твёрдая пайка, врезаны в ржавый чёрный стальной стояк 1" на латунных американках. Стояк ГВС в морозы до 90 мм от оси. Сантехники говорили, что пар на входе в дом доходил до 135грЦ и до 120 грЦ на ГВС. Снять пришлось по причине требований к однородности материалов... ну и страшно было, когда так выгибает стояк. При демонтаже осмотрел стояки и отводы - никаких повреждений небыло. Единственное, был лопнувший латунный фитинг - американка D 22 мм на стояке ПС. Просле этого, верю в медь безоговорочно. А по поводу ПС есть одно странное суждение - если он является частью стояка, то есть подключен последовательно, то его можно делать только из стали - чёрной, оцинкованной или нержи - требование к однородности материала стояка. Иначе, в случае аварии, все расходы за Ваш счёт.