#1196790

Добрый день!

Дом 1964 года, кирпичная хрущевка. Этаж 4/5. В процессе ремонта обнаружил, что вентиляционное отверстие на кухне выполнено для проформы.
Из фото следует, что вент. шахты проходят в вертикально стоящих блоках (плитах). В одном блоке 2 шахты. Справа дымоход колонки, слева, ниже подрозетника, бутафорская вентиляция. После того, как я обнаружил, что вентиляции нет, я вызвал печную службу. Приехав, мужики почесали лица и сказали, что видят подобную халтуру впервые. Так как левее бутафорской вентиляции опять идут блоки, это и есть кухонная вытяжка первого и второго этажа. Вообщем мы обнаружили, что на дымоходы выделено 6 блоков... Итак, начинаем отсчет, первый блок (вот он черный под потолком прямо) левый канал - свободный, правый канал - пятый этаж. Второй блок, левый канал мой, правый - третий этаж. Третий блок, второй и первый этажи.
Сходили к соседке наверх, там бросили в ее дымоход камень - упал из первого блока справа. Потом, разумеется, этот канал я капитально замуровал. Слазили на крышу - опустили гирю в шестой канал от края дома - вышла в первом блоке слева. Посовещавшись, они разрешили они мне использовать этот канал под вентиляцию.
Зимой я поставил туда вытяжку. Технику безопасности соблюдаю, вытяжку со включенной колонкой включаю только при открытом окне. Проблем никаких не было. До вчерашнего дня... Вчера появился интересный эффект: при работающей колонке, выключенной вытяжке и закрытом окне появляется обратная тяга из вытяжкии пахнет явно выхлопом колонки. Проверял листком бумаги, снял гофру, залез под потолок, открыл горячую воду, колонка включилась листок отпрыгнул от вент. канала и запахло продуктами сгорания. Стоит открыть окно - как листок чуть не вырвало из рук и не засосало в вентиляцию.
Полгода такого не было, при работающей колонке и закрытом окне из вентиляции ничем не пахло.
Получается примерно такая картина, выхлоп колонки попадает без преград в свой дымоход, доходит до чердака или крыши, и затем, некую часть этого выхлопа затягивает в соседний канал, в мою же вытяжку.

Параметры, которые возможно нужны для полноты картины:
1) Окна деревянные, но достаточно герметичные.
2) Диаметр всех вент. каналов и дымохода - 130мм
3) Давление 752 мм рт.ст, температура на улице +3, дома +18
4) Вентиляция в сан.узле себя вообще никак не проявляет.
5) Обратного клапана на вытяжке нет. Хочу попробовать поставить, должно помочь, я думаю.
Ну а вообще не понимаю природу этого явления, с чего бы вдруг оно появилось? Что могло послужить причиной возникновения обратной тяги?

P.S. Несколько сумбурно все обрисовал, время позднее, но, думаю, смысл понятен.