#1202633


Достал. Несколько раз вызывали для ремонта людей из сервиса.
Площадь отапливаемого помещения 45 кв м.
Проектировщик сказал что котел большой мощности будет работать ненормально и выйдет из строя очень быстро. Поэтому купили небольшой мощности 13 квт
Сервисники валят на то что залит антифриз. Дескать вот бы воду залили так и проблем небыло б. Но в деревенском доме живут круглогодично, не знаю как с водой быть зимой в мороз если отключат свет (такое бывает к сожалению, могут на пару часов а могут и на сутки)
Может фильтр тонкой очистки поставить дополнительно к грубому фильтру?
Какая то желтая пакость (типа накипи-пены) на фильтре собирается и не пропускает антифриз - таков вердикт сервисников.
Но супруга считает что котел вообще работает неправильно с самого начала. Очень кратковременно вкючаются газгорелки и насос. Счет прямо на секунды. Уж пробовали по всякому регулировать...
Что делать, подскажите? Сменить антифриз на воду? Добиваться возврата котла и его замену на другой (аналогичной мощности и другого производителя)?

Вопрс большой сразу не ответишь. Во первых фильтр с меньшей сеткой и забъётся быстрее, чем остановит циркуляцию и вызавет вкл котла накороткие промежутки времени. Далее, любой антифриз имеет ограниченный срок службы, после которого его надо менять. А ещё страшнее когда он неправильно разбавлен, очень быстро образуется взвесь с консистенцией геляи изабивает фильтр.Далее иногда на плате котла есть реостат мощности с мин значением (например 4-9 кВт) и мах,дак вот его обязательно надо выставлять в зависимости от реальных теплопотерь отапливаемого помещения. Уменьшение мощности по отоплению не сказывается на ГВС (для 2-х контурных котлов).Это необходимо для уменьшения циклов ВКЛ-ВЫКЛ. Опимальный режим работы котла, это постоянная работа с мин выкл. в режиме модуляции пламени. Следующий вариант обязательная установка комнатного термостата. Он дает такие плюсы как: комфротную t воздуха в помещении, уменьшение циклов вкл котла, что приводит к увеличению срока его службы и экономии газа. Датчик устанавливается по середине дома, на внутренних стенах, на уровне головы человека + -. Для его работы необходима отрегулированная система отопления, одновременно и равномерно обогревающая помещения, а также отсутствие помещений с плохой теплоизоляцией (на общем фоне). А вообще из практики, проблемы с отоплением крайне редко связанны с проблемами в котельном оборудовании, в осовном это неправельная эксплуатация или монтаж всей системы.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Да, к стати, при установке комнатного терм. уменьшение мощности не обязательно, по ситуации.

КПД Спасибо.
В очередной раз вызвали людей. Теперь из другой компании. Те которые "официальные", отказываются приезжать...А неофициальные (более вменяемые кстати люди) предложили включить насос на постоянную работу.
Я имел ввиду поставить фильтр тонкой очистки прозрачный (для визуального контроля да и давление у нас 1.5 бар ИМХО небольшое), по мере забивания спускать давление и промывать его водой. Но уж геморно то как...
Антифриз залит в ноябре 2008 года. Желтого цвета. Диксис вроде называется. Разбавлен до -30 как и рекомендовано на канистре. ИМХО всего ничего эксплуатируется.
По поводу монтажа.
Официально дом принят районной газовой службой. Бумаги официальные все получены. Сами люди были в доме, смотрели монтаж не только котла, заземления и вытяжку с дымоходами но и батарей, труб, сказали что всё нормально.
Все трубы пластик. Все батареи сталь. К монтажу системы никто не придирался и неофициально сказали что сделано грамотно. Тока вот котел подводит. Прям замучал. Кстати котел одноконтурный. Совсем простой и никакой "электронной начинки" в виде плат-микросхем в нем нет.

Опимальный режим работы котла, это постоянная работа с мин выкл. в режиме модуляции пламени. Следующий вариант обязательная установка комнатного термостата. Он дает такие плюсы как: комфротную t воздуха в помещении, уменьшение циклов вкл котла, что приводит к увеличению срока его службы и экономии газа.

Ладно. Поставим вопрос перед сервисными службами об установке дополнительного термометра (термостата) По поводу неправильной эксплуатации. Мы уж по всякому пробуем приспособится.
Инструкция к котлу совершенно невразумительная, даже официальные сервисники это признали. Только как включить - выключить котел написано и всё...
А вот регулировка и настройка комфортной работы котла это "Дело рук утопающих".

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

А котёл у вас включается на секунды даже когда прогревает систему или только в режиме поддержания температуры? Если только в режиме поддержания, то это в принципе нормально.
Какая система у вас, диаметры труб? Может у вас антифриз вступает в реакцию с металом фильтра?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ерунда, котел по-любому при нормальной циркуляции должен включаться на несколько минут. Скорей всего, у Вас и правда проблема с циркуляцией и теплоноситель мгновенно перегревается, вызывая отключение котла. Я бы слил антифриз и залил воду, настенники не любят антифриз, т.к. он разлагается в теплообменнике от высокой температуры. А за сутки никакой дом не вымерзнет. Скорей всего, у Вас уже забился теплообменник.
Но по Интернету такие вопросы не решить не видя пациента.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

dmvt1 Полностью согласен. Но на счёт времени горения - не скажите. у нескольких моих знакомых стоят 2-х контурники MORA. Отопление - 2-х трубка, без фильтров. В режиме поддержания температуры горит около 10-ти секунд. Сам удивляюсь как так! сначала видел у одного - думал что что-то не то с циркуляцией, потом когда ещё у нескольких людей увидел как работает, то подумал, что закономерность.

Вчера были неофициалы вооруженные разными приборами, Газоанализатором, еще каким то приборчиком, по разному 4 часа испытывали котел.
Приговор вынесли такой. Дефектный датчик температуры на выходе.
Рекомендовали установить внешний термодатчик от СИМЕНСА.
Сервисмен был просто сражен тупостью и непобедимостью котла ...
Ничего не изменилось. Либо работает неостанавливаясь и нагревает комнату до +25 либо на секунды включается и некомфортная температура (не засёк извините)
Просят за датчик 800р + аварийный выезд 2000р.

Daimonn Я не замерял диаметр труб. Трубы пластиковые. Их сваривали каким то прибором.
Все радиаторы стальные.
А как определить вступает антифриз в реакцию с материалом труб-радиаторов или нет?
Вот то что выливалось из труб имело точно такой же вид , цвет, запах (извините, отказываюсь проверять на вкус антифриз) как и то что закачивали в систему.
У Ваших знакомых что залито в систему? Вода или антифриз?

dmvt1 Сервисмен вчерашний такого же мнения как и Вы, что должно включаться на несколько минут, должна "обратная" труба стать теплой. Это послужит командой на отключение котла.
Видимо совершенно тупой этот котел и зря мы повелись у проектировщиков на поводу.
Надо было дождаться (или найти) нормальный БАКСИ или что то подобное. ИМХО

Уважаемый Editor занимаемся и установкой котлов марки BAXI, считаю что имеют отличное сочетание цена/качество, так что думайте. Иэ рекламы: "Отсутствие «уязвимой» электроники делает TITAN особенно привлекательным для потребителей, проживающих в районах с перепадами напряжения в электросетях." это преимущество стало и недостатком котла. Вспомнил случай когда котел сильно цикл и хозяин не знал что делать. Посоветовали замерить плотность антифриза и разбавить его до -10, т.к. производители котлов рекомендуют это делать для уменьшения его вязкости и облегчения работы насоса (у антифриза вязкость больше до 20%), хотя происзводители антифриза это эапрещают. После этого вроде проблема снялась. Удачи.

Да, кстати, антифриз не терпит оцинковку!

Спасибо КПД.
Оцинковки нет в системе. Стоит стабилизатор 220v "правильно включенный" в сеть. Фаза и ноль правильно заходят в котёл. Поговорим с сервисниками отн аптифриза...

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

Да вы попробуйте сначала, как котёл с водой работает, а потом делайте выводы относительно того что лучше в системе антифриз или вода. На крайняк можно и дистиллированную воду залить.
На счёт того что система замёрзнет - это вы зря. В период газового кризиса с Украиной и Россией, у нас отключили газ, у меня дом больше 100м/кв. И система не замёрзла, хотя грелись одним обогревателем в одной комнате. А на вашем антифризе, котёл и система долго не проработают в любом случае.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

У меня на бане 80 кв.м. стоит Vaillant двухконтурный 24 Квт. Так нагревает систему до 60 град. за 5-10 мин., а затем минут 15 котел выключен. Ну у Вас будет 3-5 минут, но не секунды. У Вас же холодно должно быть в доме. Либо комнатный термостат стоит дурацкий без гистерезиса. Нормальный термостат должен иметь гистерезис 2-3 град. Но мне все же сдается, что дело в слабом съеме тепла с котла из-за антифриза. Много народа у нас в деревне на эту пакость попались и потом меняли на воду, заплатив за антифриз немалые деньги. С напольниками еще как-то работает, но вонь в домах и протечки постоянные. Уж очень антифриз текуч, требования к качеству сборки системы просто космические.

Регистрация: 17.05.2009 Смоленск Сообщений: 31

абсолютно с 2dmvt1 согласен, имхо в антифризе дело, из за более низкой теплоотдачи оного могут быть проблемы в работе котла, mora неплохие котлы, достаточно их повидал, но антифриз может: образовывать пленку на теплообменнике котла, превращаться в "сопли" после закипания если разбавлен водой, соответственно забивая все фильтра установленные на циркуляции в системе отопления, соответственно сервисмен предложил вам комнатный термостат для регулировки температуры теплоносителя "вручную".... я бы на вашем месте слил весь антифриз, промыл систему и залил просто воду, очищеную и умягченную.

зы: и кстати многие производители настенных котлов, (например Vaillant) снимают с гарантии аппараты работающие на антифризе. Думайте.

dmvt1 Нда...Антифриз говорите?
А термостат внешний мы только хотим попробовать. Нет его у нас.

Nuff Получается мало просто воду залить из колодца, надо мягкую воду залить. Или дистиллят ...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

В Питере заливаем воду из водопровода, но у нас вода мягкая. Критично только если вода очень жесткая. В любом случае, систему после антифриза надо тщательно промыть, для этого и колодезная вода подойдет. А вот если проблемы исчезнут, то спустя месяц имеет смысл воду слить и перезаправить систему мягкой водой.

Регистрация: 25.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Вот тоже задумка была строить баню в этом году и установить газовый котел на постоянный обогрев в зимнее время, именно на антифризе, така как на даче только в выходные и есть риск отключения эл-ва надолго, могут и на неделю отключить. Хотел там сделать моечную, чтоб всегда теплобыло, и вода горячая, что бы не топить баню каждый день для помывки. Какую альтернативу можно посоветовать??

Насчет жесткости вода, на семинарах проводимых представителями "BAXI". говорили что заправлять систему можно водопроводной водой, с условием, что вода как можно меньше будет сливаться (а лучше чтоб всегда одна и таже), что те отложения которые образуются в теплообменнике котлу будут не страшны, но опять же, вечного ничего нет. И еще, для установки уличного датчика необходимо, чтоб его поддерживала либо плата котла, либо ставить контроллер.

КПД Спасибо. Я всё "мотаю" на ус. Разумеется если всё же надумаем менять котел, то душу выну из манагеров-консультантов, инженеров, обязательная демонстрация реальной работы котла. На словоблудие более не обращаем внимание. Верим только тому что видим сами и можем "пощупать" руками.
Потому что потом не с кого реально спросить за работу котла, и уж тем более вернуть деньги проблемно.
Еще раз благодарю всех отозвавшихся и давших хорошие советы.
СПАСИБО!

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

Так и что? воду пробовать заливать не хотите? Ну так дело ваше. Намучаетесь с этим антифризом пока не убъёте котёл полностью.

Регистрация: 25.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Есть альтернаитва воде?? или нет. Может спиртом можно заливать разбавленным??

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

У меня дом и баня всю зиму в автономе работают. Бываю раз-два в неделю, чтобы проконтролировать давление и пр. Отключение электричества на сутки это ерунда, хорошо утепленный дом держит тепло несколько суток в 20 градусные морозы. А уж учитывая наши последние зимы. После появления электричества котел включается автоматически. Если совсем с электричеством худо, то ставьте GSM оповещатель и хороший инвертер с большими батареями (2*130АЧ). Его имеет смысл включать раз в час минут на 10 для экономии заряда. Хватит на неделю. Как идея, включать инвертер по термостату, например если в доме холодней 5-8 град и отключать градусах на 10-12. Тогда уж точно надолго хватит.

dmvt1 написал :
котла. Я бы слил антифриз и залил воду, настенники не любят антифриз, т.к. он разлагается в теплообменнике от высокой температуры.

100%.

Daimonn написал :
В режиме поддержания температуры горит около 10-ти секунд.

У меня в доме два котла МОРА- в каскаде. Двухконтурный и простой. Нет такого. Залита вода.
В паспорте не советуют заливать антифриз.

dmvt1 написал :
Как идея, включать инвертер по термостату, например если в доме холодней 5-8 град и отключать градусах на 10-12.

Выносной комнатный терморегулятор (например один из недорогих- ). Там есть режим поддержания плюсовой температуры в доме. Т.е. переключатель на +5гр ставим и котел поддерживает эту температуру, т.е. включается и выключается только иногда- для поддержания. Подключается ко всем МОРАм.

п.с. Все проблемы автора- из-за антифриза. Надо выкинуть эту гадость и залить воду (даже из под крана). И поставить терморегулятор. Котёл- отличный!