#1197150

Доброе время суток
Нашелся старый миникомод-столик, деревянный, что за дерево-не знаю, был покрашен под красное дерево, местами видна структура дерева. Вся верхняя поверхность довольно сильно поцарапана, выглядывает светлая древесина. Нужно его покрасить, но вот только чем? Комод старый, не знаю, сколько ему лет, но действительно древний. Чем он был покрашен ранее, не известно, местами все уже вытерто, а местами очень даже гладкое покрытие. Местами комод сделан из массива(верх, частично ящики), местами из фанеры(внутренние стенки). Вопрос: и что с ним делать? Хотелось бы получить гладкое покрытие красно-коричневого цвета, или как было изначально под красное дерево. Местами комод резной, ручки медные. Опыта покраски мебели у меня нет, красила только батареи, деревянный дом пинотексом и так, по мелочам папе помогала.

Уважаемая Ветка пальмы.

  • Сейчас на комоде - непрозрачная краска или полупрозрачный лак?
  • Вы хотите именно "покрасить" красно-коричневой краской или "залакировать" комодик под цвет красного дерева? Во втором случае будет видна фактура древесины?
  • планируете ли вы ставить на комод горячие предметы (чашка чая) ?

От ответов на эти вопросы будет зависеть выбор материала.

Раньше комод был покрашен (наверное) морилкой, под красное дерево, а потом покрыт матовым лаком. Морилка местами повытерлась, просвечивает светлая древесина. Хотелось бы покрасить так, чтобы видно было дерево, но как тогда добиться того, чтобы светлые проплешины совпадали с общим цветом комода? Отшкурить можно качественно только местами, так как есть резьба. Планирую зашкурить верхнюю поверхность, так как она вся в глубоких царапинах. Горячее ставить не планируется, но, наверное, муж все равно поставит чашку.

с нетерпением буду ждать ответов

ветка пальмы написал :
Отшкурить можно качественно только местами, так как есть резьба.

Вот это сразу все усложняет.
Фотку можете прислать?

Вообще - технология такая:

Вариант 1 (дорогой) - отдать в реставрационную мастерскую. Скока стоит - не знаю.

Вариант 2 (сложный) - открыть реставрационную мастерскую на дому. Таки все ошкурить до чистой древесины. Где резьба - ошкурить очень деликатно, используя тонкую шкурку, обернутую вокруг шила или скальпель. Постараться не завалить кромки резьбы.

Потом затонировать под красное дерево пропиткой или морилкой. Какой - можно определиться позднее. Потом - двухкомпонентный эпоксидный матовый лак в 2 слоя.

Господи! Даже не знаю - возможно ли это?

Вариант 3 (простой) - Шкурку натянуть на ровное жесткое основание и ошкурить все гладкие поверхности. Старое покрытие останется только в углублениях резьбы. Подобрать цвет пропитки - чуть светлее старого (цвет - тот-же, тон - легче). Обработать ошкуренные поверхности пропиткой в 2-3 слоя. В углублениях резьбы, цвет, возможно, будет немного отличаться. Не видя комода не могу сказать - насколько это критично.

Если вы допускаете, что муж будет ставить горячую чашку - на этом лучше остановиться.

Можно покрыть матовым алкидно-уретановым паркетным лаком, но мужа придется тогда прогнать.

Вариант 4 (ленивый). Слегка ошкурить. Зашпаклевать шпатлевкой для древесины глубокие трещины на столешнице. Зашкурить снова. Отколеровать хорошую алкидную краску в благородный цвет красного дерева. Покрасить, высушить и выкинуть комодик...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

ветка пальмы написал :
с нетерпением буду ждать ответов

плоскости можно очистить шкуркой на бруске ( только грубой не "дерите", а то царапин добавите ) или шлифмашинкой.
Резьбу - растворителями ( нужен респиратор и/или хорошая вентиляция ) или смывками старых красок. Остатки смывок надо будет тщательно удалить и аккуратно финишно пошкурить.
Весьма вероятно, что после хим. или мех. удаления старого лака останутся трудноустранимые следы цветной морилки - тогда новую придется подбирать близкого тона.

Вопрос - есть ли грубые дефекты - сколы, вздутия, большие трещины ?

Сколов не наблюдается, а вот царапин хоть отбавляй наверху. И жучок поел местами.
Фотик я на прошлой неделе разбила...так что фоток пока нет.
Ой, Волк, ну ты и написал ... мне бы этот комод покрасить во что-нибудь, лишь бы краска не блестела и ровно легла. А то стоит обшарпанный, сверху салфеточкой прикрытый. Не настолько он ценный, чтобы его в мастерскую отдавать. Структуру дерева решила не сохранять, все равно все в царапинах на верхней поверхности, некоторые из них довольно глубокие. Если шлифовать, то полкомода в стружку изведу. Замажу их.
Комод старый, вида нет у него уже, резьба местами покоцаная, да и весь он сам, хотя и крепкий, какой-то старичок...а хочется чтобы он заиграл новыми красками, может, позолотой его местами покрыть...или что нарисую потом, но это потом, а сейчас надо его покрасить. Ну его, это "красное дерево". Хочется, чтобы верх был очень гладкий, как полированный, но вот как этого достичь, ума не приложу.

Какие сейчас есть краски для дерева? Марок, которые есть в России, тут я не найду, может, только из США, хотя местного производства краски лучше. Вопрос, как сориентироваться, что именно искать, так как продавцу в магазине по-испански я вряд ли сумею что-нибудь объяснить. Хочется добиться очень ровной поверхности шелково-матовой, старый лак, наверное, придется оставить, так как отодрать его очень сложно, особенно с резьбы. Где можно зашкурить, и растворителем почистить, сделаем, но не везде это получится. Ручки медные у него еще намертво приделаны, не отвинтить.

Завтра за краской пойду, что брать?

Вот, как смогла сфоткала ноутом. Как видите, комод действительно старый, мужу он очень нравится, он в его комнате 18 лет стоял, сейчас мы туда кладем всякие зарядки, иногда телевизор сверху ставится. А я на этот облезлый комод смотреть не могу...выкинуть его запрещается, а вот покрасить можно, но только не в едко-зеленый кислотный.

какие мнения?

После фотки все стало намного легче ....

Геометрия у комодика простая, а "резьба" легко перекрасится.

Ошкурить и покрасить.
Если подождете до понедельника - напишу все по испански.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

ветка пальмы написал :
Вот, как смогла сфоткала ноутом.

ОК !!! У вас 2 пути - красивый и легкий.
1) Красивый - все зачистить до гол. дерева, морилка в тон, мебельный лак
Может получиться вот так

2) Легкий
Прошкурить( не стараясь полностью содрать лак, а только чтоб сделать матовым ), зашпаклевать шпаклевкой по дереву дефекты, еще раз зашкурить шпаклеванные места, тщательно удалить пыль... и "задуть" из баллончика ( покрасить кистью, валиком ) акриловой мебельной краской в несколько слоев.
Вот результат

iale все правильно написал...

Но мебельные лаки (и мебельные акриловые краски) могут оказаться чувствительными к температуре. Белесые круги от чашки чая.

Тренируйте мужа тогда.

Спасибо, это у него не вся резьба, у него еще как бы спинка есть вся в завитушках, она отвалилась, и я забыла ее приставить. Вот думаю, а может того ее, совсем)
понедельника подожду.
Склоняюсь к тому, чтобы все-таки отшкурить его родного, а потом уж или морилкой и лаком, или колерованым лаком, или чем-то таким.
Буду ждать понедельника, спасибо за ответы)

В понедельник все будет.

Ола ! Камэстас !

Вот некоторы термины, которые могут пригодиться Вам в магазине:

  • Barniz (laca) brilliante - глянцевый лак
  • Barniz (laca) satinado - матовый лак
  • Imprimacion - пропитка (грунтовка)
  • Pintura plastico - акриловая краска
  • colores - цвета
  • Caoba - цвет Красное дерево
  • Transparente - прозрачный (бесцветный)
  • Disolvente - растворитель
  • sintetico - акриловый (о материале)
  • poliuretano - полиуретановый
  • alcidico - алкидный
  • nitrocelulesica - нитроцеллюлезный
  • para madera interiores -для древесины внутри помещения

  • buena calidad - хорошего качества

Еще что понадобится - пишите.