#93226

Если не менять батареи (изогнутая труба с пластинчатым оребрением) в новостройке, построенной СУ-155 (тип дома - кажется И-46 - что-то "эксперементальное") то будет ли зимой тепло ? Понимаю, чтьо многое зависит от работы отопления - предположим, что оно будет средним, по ГОСТУ, как положено - без излишков.

У меня с такими батареями (изогнутая труба с пластинчатым оребрением) тепло, терморегулятор только в сильные морозы ставили на 3. Новостройка П44Т.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

серия дома называется ИП46С, стандартные стеклопакеты деревянные нормальные-можно не менять. Если межпанельные швы зачеканены нормально, то радиаторов установленных строителями хватает. Там кстати терморегуляторы стоят кажется.

да, теплоотдача у них не ахти, особенно это чуствуется в -30 когда у нас еле топили, в общем все зависит от того как топить будут

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2SergeyE

Еще очень много зависит от розы ветров вашей местности и расположения квартиры в доме относительно сторон света.
Тенавая или солнечная, какие ветры дуют вам в окна - теплые или холодные, где расположена квартира - в центре здания или она угловая, етс...
Так просто ничего не скажешь.
Можно, конечно, устроить повальную теплоизоляцию квартиры, и не обращать внимание ни на что...

Стоял аналогичный вопрос для моей новостройки. Дом серии П3М. Квартира трехкомнатная, торцевая. Окна 3 шт выходят на восток, а одно (с застекленной лоджией) на запад. Торец квартиры выходит на север.

Первым делом я расшил все межпанельные швы, утеплил их и загерметизировал. После этого в квартире стало значительно теплее. Теплоотдача штатных батарей действительно не на высоте, но при качественной теплоизоляции окон и швов, а также при наличии достаточно плотной входной двери, они в паре с хорошо работающей естественной вытяжной вентиляцией вполне справляются с поставленной задачей поддержания температуры воздуха в комфортных пределах +23-24 градуса (в условиях московской зимы 2005-2006) даже при незаконченном ремонте и отсутствии отделки и проживающих.

Есть один небольшой плюс в штатных батареях. Они не так сильно сушат воздух в квартире.

В общем я пока решил оставить штатные батареи.

Денис_К написал :
...Есть один небольшой плюс в штатных батареях. Они не так сильно сушат воздух в квартире....

Как это?
Сухость воздуха зимой объясняется естественным снижением относительной влажности при нагреве воздуха. Конечная влажность будет зависеть только от температуры в помещении и количеству воды в граммах на м3 воздуха.
Все это, конечно, при условии, что единственный источник влаги - это морозный воздух на улице.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

КОПЭ
Штатных хватает, если окна в порядке...

l_andrey,

Все верно. Только "естественное снижение влажности при нагреве" происходит интенсивнее при нагреве воздуха до более высокой температуры при прохождении через эффективный нагревательный прибор, который в квартирах, оборудованных центральной системой отопления, снабжается очень горячим теплоносителем (батареи "огняные").

Считается более здоровым использовать для отопления радиаторы большие по площади контакта разогретой поверхности с воздухом, которые снабжаются теплоносителем, разогретым до невысоких температур.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

При штатных приборах отопления и включении системы отопления в новостройке без "ограничительной шайбы" в квартире будет температура 18-20 градусов в жилых помещениях и градусов 16-18 на кухне. Все по Госту. При утеплении окон (в ущерб естественному притоку) градуса 23. Многое еще зависит от наличия в доме автоматики регулирования в тепловом пункте

2Денис_К
И все-таки я своего мнения не изменил. Если температура в помещении одинакова, то влажность будет тоже одинаковая. Независимо от температуры нагревательного прибора. Он ведь ее не конденсирует, куда она девается?

Регистрация: 24.03.2006 Тольятти Сообщений: 103

В новостройке, торцевая однокомнатная квартира, стояли стандартные батареи (U образная труба с тоненькими пластинками). На кухне поставили модный итальянский радиатор (комплект фурнитуры к нему стоил почти как сам радиатор), а в комнате оставили стандартные. Зимой когда дали отопление трубы были огненные, рука не терпит. На кухне т-ра приблизилась к 29 град. В комнате около 26 град. На кухне, благо итальянцы предусмотрели краник, батарею отключили (т е горчим был только стояк, а батарея была холодная). В комнате на батареях сверху предусмотрены поворотные пластины меняя угол наклона которых можно либо открыть либо закрыть поток горячего воздуха. Они всегда были в закрытом состоянии. В комнате и на кухне круглосуточно были открыты форточки, средняя тем-ра всегда была 24-25 град. Когда в конце января морозы доходили до 32-35 град. форточки естественно закрыли, а а батареи открыли. Тем-ра в кв-ре стала около 20-22 град. Т е независимо от тего какие батареи стоят в квартире было тепло всегда. А в то же время у наших соседей, то же однокомнатная квартира, но не торцевая, всю зиму не поднимается температура выше 17 град, а в морозы доходила до +12 (в одежде люди спали). Я всю зиму по квартире в одних трусах шлындаю, а они в тёплых халатах и шерстяных носках. Так что по моему всё зависит от того как топят, а не от батарей. Соседи тоже потом как у меня итальянские алюминевые радиаторы поставили, но теплее не стало. Как потом выяснилось наш стояк это "первичка" а у них "обратка". Вот и вся история.