#1199533

Здравствуйте! Нужен совет и, может быть, помощь. Ситуация такая - год назад сделали на кухне ремонт. Электричество разделили на два провода - холодильник оставили на старом, а вытяжку, плиту (она газовая, но на подсветку), микроволновку и кое-какое освещение вывели на отдельный провод и, соответственно, отдельный автомат. Намедни нас залили. Причем не до потопа - просто разводы в углу пошли. Провод этот проходит недалеко от места протечки. И сейчас ситуация такая (стенка еще не просохла)- 1. Греется каркас для гипсокартона (провод его касается). 2. Чего-то там искрануло, когда я выворачивал шуруп из каркаса. 3. Ну и напоследок меня шибануло током, когда я случайно коснулся потолка. К чему пишу - я так понимаю, что скорей всего где-то пробита изоляция. Прав ли я? Или мокрый провод с неповрежденной изоляцией тоже может такой эффект давать? В электрике, сразу скажу, не силен. Ну и ко всему прочему - мне потребуется мастер, который сможет аккуратно (я понимаю, что только вскрытие покажет) эту проблему решить. Почта evgeny0372@mail.ru. На всякий случай - город Санкт-Петербург. Заранее спасибо.

evgeny0372 написал :
я так понимаю, что скорей всего где-то пробита изоляция. Прав ли я?

Вы абсолютно правы.Вызывайте специалиста,пусть найдёт и устранит повреждение изоляции.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

evgeny0372 написал :
Или мокрый провод с неповрежденной изоляцией тоже может такой эффект давать?

С нормальной изоляцией редко такое бывает. А вот вкручивание самореза в провод когда делается гипсокартон - сплошь и рядом. В этом случае надо быть готовым что придется ломать гипс чтобы добраться до провода и притом может быть и не один раз так чтобы найти место где браконули.

Снова здравствуйте! Спасибо тем, кто откликнулся. Я тут провел некоторые исследования (разобрал угол, где была протечка) и хочу снова посоветоваться. 1. Видимых повреждений изоляции проводов (там их два) не было. Отсюда вопрос - можно ли каким-то образом проверить состояние изоляции с помощью несложных приборов? Провода, кстати, на ощупь не греются. 2. Срезал каркас, которого касался провод. 3. Так как это стенка между кухней и туалетом и там образовалась дыра, хочется ее чем-то заткнуть, типа "минеральной ваты". Может быть посоветуете. Видимо требования к этой изоляции следующие - не проводящая ток и пожаробезопасная. И вообще, могу ли я теперь, так сказать, спать спокойно? Заранее спасибо.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

evgeny0372 написал :
Видимых повреждений изоляции проводов (там их два) не было

Чудес не бывает - где-то что-то было и фаза каким-то образом попадала на каркас. Если Вы не нашло это место - значит до конца не устранили, предпосылка еще раз такое получить осталась. Вполне возможно что это не перетертость кабеля, а допустим, распайку залило и по влаге дошло до каркасаь - все может быть. Но Вы это не нашли

evgeny0372 написал :
можно ли каким-то образом проверить состояние изоляции с помощью несложных приборов?

Для начала если автомат не выбивает - указателем пройдитесь по каркасу. Если отключена линия - то лучше бы найти мегометр и отсоединив в щите кабель проверить сам кабель и каждую жилу относительно каркаса

evgeny0372 написал :
Видимо требования к этой изоляции следующие

Подозрение есть что кабель проложен без гофры. Во лучше если ее одените на кабель, все остальное на Ваше усмотрение