Регистрация: 12.05.2009 Миргород Сообщений: 17
#1200017

Подскажите пожалуйста, при воздушном отоплении подача горячего воздуха осуществляется сверху или снизу. (На некоторых сайтах видел сверху, а как лучше)?

Если не хотите бороться с физикой, проследите путь горячего воздуха от печи до комнаты - чтобы он шел вверх, в комнате охлаждается и опускается, охлажденный воздух из комнаты должен иметь организованный путь для свободного прохода к печке, чтобы нагреться. Тогда будет циркуляция, более эффективная работа печи, более равномерный прогрев помещения по высоте - в итоге более экономичная система отопления. И все это без применения дополнительных вентиляторов для принудительной циркуляции, которые зависят от наличия электроэнергии.

Вообще в Вашем посте мало информации, чтобы однозначно понять, что есть "сверху".

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

А вообще над перенимать китайско-северокорейский опыт домостроения, кан-самая эффективная система воздушного отопления .

DSP007 написал :
кан-самая эффективная система

боюсь спросить это в смысле теплый пол?

почитайте , все подробно расписано про системы отопления домов. А так обратитесь в любую компанию к специалистам, там все вам расскажут

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Видел несколько примеров воздушного отопления позапрошлого столетия ...И это всё предпологало наличие прислуги-и хорошей теплоизоляции.Смотрел дворянские и купеческие дома .Простите если затронул классовый нигилизм.Всё шло снизу...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Тихон написал :
.... Видел несколько примеров воздушного отопления позапрошлого столетия ...

И все это работало на естественной циркуляции. А все то что сейчас предлагается, в основном, все механическое, т.е энергозависимое. Проще говоря, кто-то рубильник отключил и все отопление накрылось. А это уже за собой тянет резервирование электроснабжения.

То же как-то видел возд.отопление в старом доме. Так сейчас никто не делает. Да даже далеко ходить не надо. Сейчас мало кто вспомнит старые многоэтажки в комнатах которых полы были из половой доски и в углах на них вентиляционные решетки стояли. А ведь это был естественный приток в комнату.

Так что, перед тем как сделать стоит подумать ...

vng23 написал :
... при воздушном отоплении подача горячего воздуха осуществляется сверху или снизу....

Снизу ...

Это мое мнение и я его не навязываю

vng23 написал :
Подскажите пожалуйста, при воздушном отоплении подача горячего воздуха осуществляется сверху или снизу. (На некоторых сайтах видел сверху, а как лучше)?

Если воздух будет идти под напором, то можно и сверху, Но это значит гнать ещё электрику на вентилятор

Тихон написал :
И это всё предпологало наличие прислуги-и хорошей теплоизоляции

Сейчас не так. Почему то у нас воздушное отопление не популярно. Соседи много лет назад уехали в Штаты, живут в Бостоне в многоквартирном доме с воздушным отоплением - из подвала по воздуховодам подается нагретый уличный воздух. Все работает без обслуги.
Кстати, климат там хреновый, типа нашего Питера...

У меня тоже из подвала расходится тёплый воздух от туннельной печи.

Что-то я не понял, что служит нагревательным элементом в этом воздушном отоплении? Где собираетесь брать нагретый воздух то?

Воздушное отопление было замечательным решением во времена, когда воду получали из колодца с помощью ведра. Замерзать в доме с таким отоплением было нечему, потому можно было смело бросить его зимой без отопления.
Фсё! Других преимуществ в воздушном отоплении нет.