#1200441

Всем здравствуйте!!!
Меня интересует этот вопрос, т.к. лоджии мы застеклили - пришло время отделки стен и потолков......а как правильно выполнить все работы, чтобы потом ничего не пузырилось, отваливалось и тому подобное - не знаем...
Собираемся или красить стены и потолок или отделать фактурной штукатуркой...но надо ли счищать старый слой чего-то непонятного (то ли краска, то ли побелка, то ли и то и другое вместе - непоняятно), потому что размываться оно не хочет(и так за 10 лет на улице особо ничего с ним не стало,а тут еще я наивная просто так размыть его захотела...=)))...а на счищение уйдут наверное недели...
И что это вообще за "краска"..??...может ее прогрунтовать и ничего страшного не случится......ниче не понимаю - ПОМОГИТЕ!!!! =))

Елена, без паники, пожалуйста!

Если краска "размываться не хочет" - не размывайте!
Если она не счищается - не счищайте!

Если краска не мелится - просто протрите от пыли и загрунтуйте.
Под обычную гладкую краску - обычной качественной грунтовкой. Не используйте грунтовки, на которых написано "глубокого проникновения" - они не для этого. Ведущий эксперт этого форума - iale - рекомендует для этих целей грунт Otex (кажется).

Под фактурные штукатурки - "фактурной" грунтовкой, например "Бетоконтакт" от Feidal.

Потом красьте или штукатурьте - в соответствии с рекомендациями на выбранный материал.

10 лет назад фасады красили уже нормально. Скорее всего - отечественными латексными фасадными красками.

Все у Вас будет хорошо.

Спасибо!!
...но дело в том, что эта "краска", которая старая, пачкается мелом, т.е. она очень похожа на обычную побелку, но тока очень "крепкую" что-ли.....и собственно это меня волнует - вдруг она после грунтовки или покраски себя как-нибудь не так поведет, хоть и выглядит поверхность достаточно стойкой...... Люди, сталкивался кто-нибудь с таким явлением ??.....или все лоджии только обшивают..?!

Елена !
Спокойно !!
С таким явлением все сталкивались не раз...
Если краска пачкается мелом (мелется) - ее надо смыть. Если она пачкается - она должна размываться.
Смойте сколько сможете. Смывайте до тех пор, пока она не станет оставлять очень слабый след на темной тряпке. Потом подождите пока поверхность просохнет и переходите к рекомендациям, начинающимся со слов "Под обычную гладкую краску..."
10 лет назад не все фасады красили нормально.
Вашему фасаду досталась не лучшая отечественная латексная краска.
Но все у Вас будет хорошо..

Спасибо еще раз!!........смывать, так смывать..........пойду мучится......

Не расстраивайтесь, уважаемая Елена.
Случай, действительно, типичный и вы с ним справитесь.
Обращаетесь, если что...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2Елена2009 Брусок ( или шлифмашину ) , ленту грубой шкурки ( зерно имп. 40-60 ) и на стены....до "потери пульса" драть не надо, достаточно снять непрочный (невпитавшийся в бетон) слой. Можно попробовать намочить и поработать кордщеткой.
Там вероятно к.н. Э-ВА-17, Э-КЧ-112 и им подобные.
Обязательно после зачистки тщательно смойте грязь и пыль.
Потом грунтовка - "для наружных и внутренних работ", напр. Ceresit CT-17 и либо красьте, либо "фасадно" штукатурьте

Волкнаотдыхе написал :
Если краска не мелится - просто протрите от пыли и загрунтуйте.
Под обычную гладкую краску - обычной качественной грунтовкой. Не используйте грунтовки, на которых написано "глубокого проникновения" - они не для этого. Ведущий эксперт этого форума - iale - рекомендует для этих целей грунт Otex (кажется).

Можно пояснить почему грунт глубокого проникновения хуже: вроде бы бетон. Прошу прощения за возможно глупый вопрос. Тогда как выбирать тип грунтовки под основание и почему? Спасибо

pvm Грунт глубокого проникновения не хуже.. Он просто предназначен для других целей. Грунтовка глубокого проникновения должна обязательно применяться на сильно впитывающих подложках. Например, на новых сухих штукатурках (Ветонит, Кнауф, Пуфас, Ротбанд и др.), на гипсовых штукатурках, на некоторых готовых к применению финишных шпатлевках.

Проверить - сильно это впитывающая поверхность, или нет - очень легко. Смочите палец и прикоснитесь к поверхности. Если влажное пятно уменьшается в диаметре на глазах - это сильно впитывающая поверхность. Если оно постепенно светлеет, сохраняя размер - слабо впитывающая.

Назначение грунтовки глубокого проникновения - впитаться в поры подложки, не создавая пленки на поверхности. Для этого ГГП делается на связующем с очень маленьким размером частиц. При проникновении этих частиц в поры, и их полимеризации там, снижается впитывающая способность подложки. Краска нормально наносится, не полосит, не трескается.

Обычные грунтовки (их еще называют адгезионными, пленкообразующими и т.д.) впитываются слабо. Их основное назначение - образовать на поверхности тонкую пленку, связав незакрепленные частички подложки. Эта пленка должна обеспечить хорошую адгезию краски. Применяются эти грунтовки на слабовпитывающих и слегка мелящих подложках. Например - по ранее окрашенным поверхностям, после размывки побелки , при переходе с маслянных на водные краски...

Обе грунтовки нужны. Просто нужно понять различия и сделать правильный выбор.

В данном случае - бетон, ранее окрашенный, со следами побелки - слабо впитывающее основание. Тут нужна адгезионная грунтовка.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

pvm написал :
Можно пояснить почему грунт глубокого проникновения хуже: вроде бы бетон.

На котором он вообще не нужен.
ГГП - в первую очередь работает на слыбых, рыхлых, сильно поглощающих основаниях для их упрочнения и понижения влагопоглощения.