#1201381

Здравствуйте, купили несколько дней назад квартиру во вторичном фонде, стали сдирать обои, стена между ванной и коридором оказалась сырой и в грибке, обои только в том месте были наклеены на газету, газета была влажной и кстати дата выхода газеты примерно соответствует дате выставления квартиры на продажу . Считаем что это или течь трубы змеевика или воды при использовании душа.
В Договоре купли продажи указано что за скрытые дефекты ответственность несет продавец.
Является ли выше описанное скрытым дефектом? Каковы должны быть мои дальнейшие действия, если да? Должен ли я буду доказывать в случае суда что продавец знал о дефекте?

trepang написал :
В Договоре купли продажи указано что за скрытые дефекты ответственность несет продавец.

Немного не верно, поскольку в Гражданском кодексе нет такого понятия "скрытый дефект", есть "скрытые недостатки". Но это не важно.

trepang написал :
Является ли выше описанное скрытым дефектом?

Я считаю, что является. Если воспользоваться аналогией закона (она будет уместна здесь), то "скрытый недостаток" - это недостаток, который не может быть установлен при обычном способе приемки (ч. 4 статьи 720 ГК РФ). Если при осмотре во время покупки, Вы не видели и не знали недостатков и не могли их обнаружить без производства действий специального характера (демонтаж, разборка и проч.), то о чем Вы пишите - скрытый недостаток.
Пусть продавец раскошеливается.
Тут есть одна закавыка. Хоть продавец и несет ответственность, он может упереться, основываясь на положениях статьи 476 ГК:

  1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
    То есть может возникнуть необходимость в экспертизе.

Cпасибо за ответ! Кто правомочен проводить данную экспертизу?

Строительно-техническую экспертизу можно заказать в специализированном учреждении (огранизации), которое предоставляет подобные услуги. У Вас может и нет такой в городе, в Находке наверняка есть.