#1201740

Посоветуйте, пожалуйста, Какой тип фундамента выбрать для строительства гаража-мастерской на даче? Планируется 7 на 5, из монолитного керамзитобетона собственно гараж и мансардного типа помещение сверху из дерева. На площадке имеется наклон 70 см от "ворот до задней стенки". В любом случае потребуется подсыпка террасы до уровня. Разбираю два варианта - подсыпать и выровнять площадку (песок и щебень) и залить армированную плиту толщиной 30 см или по контуру залить монолитную ленту на забуренные столбы, а уже внутри ленты зделать подсыпку и выравнивание уровня? Подвала или ямы в гараже не будет.

Имхо- монолитная лента на глубину промерзания , без столбов. Пояснение- насыпной грунт не равен исходному, а вырыват котлован на два метра и засыпать его щебнем- гараж того не стоит.

djobin написал :
по контуру залить монолитную ленту на забуренные столбы, а уже внутри ленты зделать подсыпку и выравнивание уровня

у меня тоже скоро такая задача будет стоять,
я собираюсь сделать под гараж монолитную ленту . Выкопать траншею 1 м глубиной по периметру , насыпать на дно траншеи 30 см песка, оставшиеся 70 см залить бетоном без армирования.
Сверху 50 см ленту с армированием арматурой на 10 мм. в 3 ряда снизу и сверзу, марку бетона беру 200. Ширина ленты 30 см.

2alex000000
У Вас всё в точности до наоборот, неармированный мелкозаглубленный фундамент и зачем-то армированный цоколь.

Засыпьте траншею песком всю, и сделайте незаглубленную фундаментную ленту из бетона М500 с максимально возможной плотностью оармирования. Вообще я резкоотрицательно отношусь к мелкозаглубленным фундаментам, мой принцип "все (на два метра, чтоб подвал) , или ничего (если подвал не нужен)"

2djobin Мелкозаглубленный фундамент - прямой путь к большим финансовым потерям. Первый этаж у вас из бетона(тяжелый), поэтому только заглубленный до глубины промерзания ленточный фундамент. Сэкономить можете только на толщине ленты, но к тонкой ленте обязательно нужно широкое основание(т.н. "подушки"). И не слушайте советы, что поможет подсыпка песка. Да, поможет, лет на пять-семь. Потом песок утрамбуется и перестанет компенсировать сезонные колебания. И тут начнется самое интересное...

Грунт-то какой, как и что у соседей сделано, уровень грунтовых вод?

Регистрация: 15.03.2009 Нефтеюганск Сообщений: 254

Old_Navy написал :
Потом песок утрамбуется и перестане

Заилится может.

Более - менее основательные строения соседи строят на фундфменте типа: Забуренные на 1,8 м армированные жб стержни с "грушей" внизу, затем траншея на 50 см, в нее песок и пенопласт(?) и проктически поверху - монолитный армированный ростверк шириной до 50 см и высотой до 1 м. Меня больше всего волнует проблема - даже если я сделаю ленту по периметру максимально как положено, то внутри "карман" придется все равно подсыпать для выравнивания уровня. Для весеньнего снеготаяния получится нечто вроде "запруженного бассейна", как не отводи воду. Не разорвет ли? Может все же лучше плита на подсыпке? Место, где будет гараж уже много лет использовалось для свала щебня и песка. Хорошо уплотнилось и даже КАМАЗы не "вязнут" здесь в лубую погоду. Подсыпку также собираюсь сделать из щебня и песка. Его полно от другого развалившегося фундамента.... Словом - сплошные сомнения.