#1202524

Подскажите, пожалуйста, чем можно защитить нижнюю обвязку каркасного дома. Из бруса 100х100, лежит на монолитной плите, что-то под нее подкладывать? Чем крепить к плите?

2obivkadvey а)2-3 слоя рубероида. б) анкер + шпилька + гайка.

Спасибо. А чем покрасить-пропиткой какой-нибудь или олифой?

Есть еще вариант поверх толя смесь извести с песком.
Если у вас фундамент столбики , учтите что жестко привязывать к нему брусья нежелательно, должна быть возможность их смещения на миллиметры.
Покрасить лучше всего несмываемым антисептиком, смесью медного купороса и хромпика, в продаже он идет как зеленый "Сенеж", хотя jale утверждает что на самом деле он называется ХМ11. Не знаю , ХМ11 в мелкой фасовке я не встречал ни разу. Поверху проолифить- хорошая идея, но подобная покраска брусьев займет две недели ( неделя на сушку водного раствора сенежа и неделю на впитывание поверх него олифы). Можете также поискать пропитанный на вакууных установках готовый брус, а как особый изврат- лиственничный брус, ему и пропитка не нужна.

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

Стеклоизол в 2-3 слоя, нижние доски покрыть Ребаксом со всех сторон.

на рынке втюхнули канисту сенежской пропитки "препараты",когда красил-красивый коричнево-оранжевый цвет. На следующий день посмотрел- все зеленое .У меня часть обвязки на виду будет,а тут зеленка какая-то. Чем теперь исправить?

А Вы загляните сюда .

Ну так это ничем не исправить, химизм защиты такой ( хром восстанавливается сахарами древесины с 7 валентного до трехвалентного и намертво связывается с ней, делая ее смертельно невкусной для всякой бяки). По мере проникновения вглубь дерева цвет поблекет.

После того как дерево полностью высохнет- покрасить любой краской ( лучше всего в данном случае акриловая или маслянная охристая разведенная сиккативом, итоговый колер будет близок естественному цвету старой древесины, но значительно более ярок).