#1203045

Добрый день, уважаемые профи! Спасибо что делитесь своим опытом! (читаю форум уже несколько недель, набираюсь знаний)
Имеется квартира в новостройке, два стояка (кухня-туалет и ванная), от строителей только краны на 1/2" бугатти 300-ой серии.
Планировал следующую схему: кран-грязевик(itap)-счетчик-honeywell_FK06 (все 1/2")-коллектор (через переходник с 1/2 на 3/4). Поскольку никакого гигиенического душа не будет, то вопросом обратного клапана не задавался.
Сейчас назрела необходимость поставить счетчики (не нравится платить по "средним" нормам за квартиру, в которой никто не живет) - сантехник из управляющей компании настаивает на обратнике..
Вся разводка до коллектора (1/2", бочата от GF, уголки и пр. от Viega) уже выверена до миллиметра, предусмотрено крепление - обратник вставить куда-то очень сложно. Место есть перед коллектором - разумно ли туда засунуть обратник на 3/4(RR, куплены про запас)? Или использовать для счетчиков американки со встроенным обратником? (читал что пластик - фигня, верю)
Вообще смысл обратника - предотвратить подмес, который может произойти на потребителе - так что по логике неважно где именно ДО потребителей (читай коллектора) стоит обратник. Или есть подводные камни? И что можете сказать о качестве этих самых RR? (брались про запас, продавец охарактеризовал как вполне надежные)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

ОК перед FK06 можно

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Вариант безусловно хороший
Просто уже есть вышеназванные обратники на 3/4, которые легко засунуть между всем хозяйством (1/2) и коллектором (3/4).
Установка ОК до фильтра потребует дополнительные футорки, муфты, ниппеля. В этом плане даже меньше переходников понадобиться для обратника на 1/2.. но хотелось отделаться легкой кровью
и использовать все, что есть в наличии.
Оттого вопрос из топика не теряет пока для меня своей актуальности!

МОЖНО ставить обратник после фильтра-редуктора или нельзя?
Если нельзя - то можно ли ограничиться встроенными в американку фильтра или не экономить и ставить латунные?
Если латунные - то будет ли польза/вред/без разницы от 3/4 обратника вместо 1/2 (например, меньше заужает поток - плюс, но создает бОльшее сопротивление - минус)?

И еще вдогонку вопрос - нигде не могу найти счетчики siemens (самые простые). Можете ли порекомендовать где их можно в москве найти? Или взять почти тот же сименс под маркой itelma? (но их вроде БЕЗ импульсного выхода не бывает)