#1203500

Всем привет Думаю купить пароварку, чтобы питаться вкусной и здоровой пищей Хотелось бы послушать советы и рекомендации счастливых обладателей и специалистов - на что стоит обращать внимание при покупке - цена... фирма... функции... Может, есть какие-то нюансы...

Рекомендую почитать здесь:

У меня - Philips HD9140, пользуюсь третий месяц и очень довольна При выборе тоже глаза разбежались сначала . Потом, начитавшись, поняла, чего хочу я: чтобы был обязательно долив воды, поддержание в тёплом состоянии, чаша для риса (в общем, не дырявая ёмкость - она универсальна, но почему-то называется чаще всего именно так), отключение при отсутствии воды, звуковой сигнал (опционно ). Выяснила, что самой надёжной и самой популярной моделью по праву считается Браун FS 20, но эта модель выпускается уже очень давно, и в ней нет долива воды и поддержания температуры. Меня это не устроило, поэтому решила купить Филипс: были все желаемые функции, устроили прозрачные корзины (хотя это не слишком важно, просто приятно ), электронное управление, размеры и дизайн. Ни одна из конкурирующих Тефалей не подошла по каким-то личным критериям или отзывам пользователей - на Тефали очень много нареканий в сети.

сначала хотела пароварку, в итоге купила мультиварку Панасоник SR-TMN10 (),
режим приготовления на пару там тоже есть, осваиваю, вообще пока всё нравится (цена не намного больше цены пароварки, а опций и пользы гораздо больше, имхо)

Аква написал :
режим приготовления на пару там тоже есть

Объём не тот - маловато будет (с) Например, в мою пароварку входит 12 кокотниц за раз И вообще "режим приготовления на пару" и собственно пароварка - это две большие разницы Не в смысле процесса, а в смысле удобства использования.

Мне мультиварка не подошла в том числе потому, что там одна общая ёмкость для всего. А здесь я могу одновременно готовить разные блюда на разных уровнях. Хотя в мультиварке можно сделать то, чего не сделаешь в пароварке . Так что каждый выбирает по своим потребностям

*НАТА* в том числе про нюансы спрашивала. Вот, например: у меня на кухне, в отличие от Лиды, сложилось так, что потребности готовить много и одновременно - ну, просто нет. Поэтому вторая чаша довольно быстро переселилась в стол, пользуемся только "одним этажом" (вышеупомянутого "Брауна", кстати).

Новосёл написал :
Вот, например: у меня на кухне, в отличие от Лиды, сложилось так, что потребности готовить много и одновременно - ну, просто нет.

А у меня она появилась с появлением пароварки Раньше мне и в голову не приходило, скажем, одновременно готовить овощи для салата, крупу на гарнир и творожный пудинг. А теперь я это могу себе позволить

Объём не тот - маловато будет (с)
есть модель мультиварки с чашей 4,5 литра Панасоник SR-TMH18 LTW

2Аква
Мультиварка - ВЕЩЬ!!! Попробуйте холодец в ней варить, получается здорово!!!

Аква написал :
есть модель мультиварки с чашей 4,5 литра Панасоник SR-TMH18 LTW

И что? Общий объём моей пароварки - почти 9 литров

2 Лида
Мне ваша пароварка тоже понравилась, но здесь: я нашла о ней не очень хорошие отзывы... или им просто не повезло?..

А функция ароматизации у вас работает?

*НАТА* написал :
я нашла о ней не очень хорошие отзывы... или им просто не повезло?..

Почитала, попробую прокомментировать.

Я честно сказать разочаровалась в пароварке,мало того что кнопки глючат,и теперь жалею,зачем была нужна такая,У меня постояно протекает через отверстия в дне,на какой то другой продукт,так иногда хочется попробывать настоящий вкус!

Насчёт того, что кнопки глючат, ничего сказать не могу - не сталкивалась. Работают, как часы (т-т-т!) Что касается "протеканий". Принцип пароварки таков: корзины ставятся одна над другой, сквозь них проходит пар, а конденсат капельками стекает вниз по всей площади. Естественно, капли с "верхнего этажа" попадают на нижний, что нужно учитывать при готовке. Мне, например, это нравится: если внизу готовится, скажем, мясо, а вверху овощи, то мясо дополнительно пропитывается овощными соками. У Брауна, о котором я говорила выше, есть фишка. которая вроде бы больше ни у кого не встречается - отдельный поддон для сбора конденсата под верхней корзиной. Я пока не испытывала неудобств от отсутствия дополнительных поддонов в Филипсе, но для кого-то, возможно, это вопрос наипервейшей важности, как для автора этого отзыва, видимо. Кстати, насчёт "настоящего вкуса" - капающий сверху конденсат практически на него не влияет (если не готовить рыбу над сладкими пудингами ). Вообще приготовление в пароварке (овощей по крайней мере) даёт удивительный эффект: даже если потом смешать все овощи, пр готовленные в отдельных корзинах (я так делаю овощное рагу), всё равно у каждого овоща остаётся свой, очень интенсивный вкус и цвет! Нет ощущения некой общей "каши", овощи не теряют своей "индивидуальности"

Единственный для меня непонятный момент: часто, когда ее включаю в сеть, идет звуковой сигнал и мигает лампочка,что воды не хватает, хотя воды достаточно. Приходится несколько раз из розетки выключать-включать пока все нормально не станет. Мне кажется, что это глюк.

Мне тоже кажется, что это какой-то странный глюк. Я бы с таким обратилась в сервис. У меня звуковой сигнал работает прекрасно - я всегда наливаю воды по минимуму, поэтому сигнал "мало воды" срабатывает часто. И всегда по делу И отключается пароварка на отсутствие воды - проверено

И ещё скажу о тех плюсах-минусах, о которых вспомнила. В Филипсе в поддон для кипячения воды попадают соки от приготавливаемой пищи. Я думала, что так происходит у всех пароварок, но владельцы Браунов утверждают, что у них такого практически не происходит. Чем плохо попадание пищи в резервуар для воды? Во-первых, его не промоешь в раковине или ПММ - он часть пароварки, несъёмная. Во-вторых, теоретически это должно портить ТЭН. С первым я справляюсь простым ополаскиванием горячей водой и вытиранием насухо бумажными полотенцами (даже если что-то осталось, при следующем использовании вся ёмкость основательно прокипятится с чистой водой и тем самым промоется), а насчёт второго не знаю - пароварка у меня ещё новая В общем, я не слишком переживаю по этому поводу. К тому же я много готовлю не в корзинах, а в ёмкостях, поэтому соки вообще никуда не попадают
А что меня огорчает, так это появление новой модификации Филипса, со съёмным дном корзин. Я бы очень хотела тоже с такими корзинками купить пароварочку, но, когда я её покупала, таких ещё не было . Так что, если будете покупать, обратите внимание на то, съёмное ли дно у корзин. Хотя, может, Вам это и не слишком важно - корзины довольно объёмные и так, но мне хотелось бы иметь возможность "запарить" что-то большое, вроде кочана капусты, например

*НАТА* написал :
А функция ароматизации у вас работает?

Что-то я никак не найду повода для неё применение. Всё, что нужно, я добавляю в сами блюда. Вот вроде и хочется попробовать, но никак не придумается, где и зачем? И мне почему-то кажется, что функция эта не слишком эффективна - запахи в самой пароварке практически не смешиваются, поэтому у меня слабая надежда на то, что запах их специального приспособления каким-то чудом пропитает пищу. Хотя я читала, что некоторым нравится. Ёмкость для приправ находится над самым источником пара, поэтому, возможно, это действительно работает. Но я не проверяла

Спасибо за такой развернутый ответ Я уже почти определилась

Долго выбирал пароварку, остановился на этой
Scarlet SC-342

Выглядит "на любителя", но из плюсов -

  1. дно у контейнеров ровное (мыть очень легко), попробуйте у того же филипса вымыть тесто от мантов, например из пупырышков на дне.
  2. в комплекте есть "запасное дно" для контейнеров. Т.е можно поставить контейнер на это дно, защелкнуть его и поставить вместе с продуктами в холодильник. Потом можно достать и не пачкая рук погреть в микроволновке (даже очень удобно).
  3. Материал контейнера - полиэтилен, поэтому продукты не пристают.
  4. Ну и всякие чашки для риса и т.п в комплекте есть.
  5. По цене не дорогая.

Минусы - таймер аналоговый (это относительный минус), ну и автоматики минимум (зато не сломается).
Но со своими задачами справляется на все 100.

Новосёл написал :
Вот, например: у меня на кухне, в отличие от Лиды, сложилось так, что потребности готовить много и одновременно - ну, просто нет. Поэтому вторая чаша довольно быстро переселилась в стол, пользуемся только "одним этажом" (вышеупомянутого "Брауна", кстати).

Я наоборот, штук 50 чашек для этого Брауна заказывал. Это когда Браун еще выпускал 10-ю модель, где всего одна чаша.
Филипс барахло полное, почти не ремонтопригодное. Хорошо, если сломается в период гарантии - можно поменять.
Браун, модель 20 - самый класс. Это я как продавец и сервисный центр Вам пишу - это мой личный опыт. Тефаль на втором месте. Потом Скарлет и Витек. Все остальное барахло.

Sp199 написал :

  1. дно у контейнеров ровное (мыть очень легко), попробуйте у того же филипса вымыть тесто от мантов, например из пупырышков на дне.

А в чём проблема? Я готовлю и галушки в этих "пупырышках" (это Вы так углубления для яиц называете? ), и котлетки - отмывается всё на раз. Ну, может, на два Во всяком случае мыть корзины значительно легче любой другой кухонной утвари

Sp199 написал :

  1. в комплекте есть "запасное дно" для контейнеров. Т.е можно поставить контейнер на это дно, защелкнуть его и поставить вместе с продуктами в холодильник. Потом можно достать и не пачкая рук погреть в микроволновке (даже очень удобно).

Не сразу поняла, о чём речь. Действительно интересная фишка. Для меня не слишком нужная, но понимаю, что это может нравиться

Sp199 написал :

  1. Материал контейнера - полиэтилен, поэтому продукты не пристают.

Я не знаю, что за пластмасса в Филипсе, но мне она очень нравится как раз тем, что всё очень легко отмывается. А у Вас вообще не пристаёт? То есть после тех же мантов или котлет можно не мыть, только ополоснуть? Здорово!

Sp199 написал :

  1. По цене не дорогая.

Если судить по цене по ссылке, то я свой Филипс дешевле покупала. Да и сейчас, если верить Яндексу, они от 2500 примерно продаются

Sp199 написал :
Но со своими задачами справляется на все 100.

Вот это - самое главное, по-моему

Андрёй написал :
Филипс барахло полное, почти не ремонтопригодное.

То есть Вы уже пытались починить не один десяток этих пароварок - и всё без толку, так? Наверное, у Вас там собрались просто какие-то фанаты Филипса, к тому же принципиально не пользующиеся интернетом , поскольку ещё недавно найти обладателя хоть одной такой пароварки было весьма проблематично. А уж о сданных в ремонт просто никто и слыхом не слыхивал

Андрёй написал :
Тефаль на втором месте

А вот о информацией о сданных Тефалях буквально все форумы забиты. Так что у вас там какая-то паро-аномальная зона, судя по всему

Уже не первый раз сталкиваюсь с какой-то неадекватной реакцией поклонников Брауна (кстати, действительно хорошей и проверенной временем пароварки) на новые Филипсы. С чего бы это?

Лида написал :
А уж о сданных в ремонт просто никто и слыхом не слыхивал

Их и не принимают в ремонт, т.к. ее не отремонтировать в принципе, как и другую бытовую технику Филипс. Она одноразовая, т.е. до первой поломки.

Лида написал :
А вот о информацией о сданных Тефалях буквально все форумы забиты. Так что у вас там какая-то паро-аномальная зона, судя по всему

Надо учитывать количество проданных, тогда и будет правильное понимание статистики отказов.

Андрёй написал :
Их и не принимают в ремонт, т.к. ее не отремонтировать в принципе, как и другую бытовую технику Филипс. Она одноразовая, т.е. до первой поломки.

Если уж говорить серьёзно о возможном ремонте чего-либо из мелкой (подчёркиваю!) бытовой техники, то в моём представлении он давно исчез, как класс. Имеется в виду постгарантийный ремонт - на время гарантии ещё есть вероятность, что человек потратит время на то, чтобы довезти неработающий агрегат до мастерской. Не знаю, как ремонтируют у вас все эти утюги-фены-чайники - вполне допускаю, что добросовестно и с полной самоотдачей. Но все мои попытки что-то отремонтировать заканчивались одним - я сожалела о том, что связалась с "фирменным" сервисом. И это не относится к технике Филипс (пока ) - эта техника до сих пор у меня работала безотказно по много лет. Речь идёт о других, вполне приличных брендах (тот же Витёк я б ни в жисть не понесла в ремонт - только на помойку , хоть и их агрегат у меня работает безотказно лет 8). Не стоят нервные, материальные и трудозатраты на борьбу с нашими ремонтниками сомнительного результата в виде неизвестно как отремонтированной штучки. Не делают сейчас "вечной" техники, рассчитанной на десятки лет безотказной работы. По-моему, уже все понимают, что, покупая малую бытовую технику, можно надеяться на то, что она нормально прослужит, лишь в рамках гарантийного срока. Дальше - тишина . Работает - хорошо. Сломалась - можно попытаться реанимировать её в домашних условиях. Не вышло - прямой путь на помойку, а потом в магазин (если техника востребована), за новой недолговечной штучкой. Это законы рыночной экономики - техника ДОЛЖНА ломаться и быть по возможности не ремонтопригодной, чтобы потребитель покупал всё новые и новые модели. Поэтому обвинение в не ремонтопригодности можно адресовать скорее времени, в котором мы сейчас живём, а не конкретному бренду Хотя человек с нормальными руками может починить почти всё, что сделал другой человек Правда, это относится чаще не к сервисам, а к домашним мастерам

Андрёй написал :
Надо учитывать количество проданных, тогда и будет правильное понимание статистики отказов.

Согласна. Но меня поразило количество Тефалей, возвращённых в магазин сразу после покупки. Тех, что вовсе не добрались даже до гарантийного ремонта. Согласитесь, это признак всё-таки не слишком качественного товара. Скажем, по сравнению с тем же Брауном, о котором инфы в сети больше, чем по всем остальным моделям пароварок, вместе взятым, но что-то я не припомню массовых жалоб на неработающие экземпляры. Может, просто не попались. Однако вывод о частоте отказов у Тефалей по сравнению с Брауном по той совершенно не репрезентативной выборке, что была у меня в период выбора модели пароварки, всё-таки сделать можно.

Лида написал :
Однако вывод о частоте отказов у Тефалей по сравнению с Брауном

Браун 20 модель выпускается более 15 лет. У Тефаля все модели новые. Вот и вся разница в надежности. Хотя норматив в 1% (надежность 0.99) Тефаль не перешел.

Лида написал :
человек с нормальными руками может починить почти всё, что сделал другой человек Правда, это относится чаще не к сервисам, а к домашним мастерам

Домашний мастер не несет ответственности по закону "О защите прав потребителей". Поэтому сравнивать не корректно.
На счет ломкости новой техники - да, при введении новых стандартов по срокам службы, общая надежность техники уменьшилась, при том, что нормативы на надежность не изменились.
Если раньше чайник был обязан отработать 7 лет и вскипятить 2 тонны воды, то сейчас он должен отработать всего 2 года при той же нагрузке в тоннах.
Часто встречаю Тефали Голд и Мулинекс L13 чайники, которые по прикидкам по 20-25 тонн воды вскипятили при реальном сроке службы от 7 до 15 лет.

Андрёй написал :
Браун 20 модель выпускается более 15 лет. У Тефаля все модели новые. Вот и вся разница в надежности. Хотя норматив в 1% (надежность 0.99) Тефаль не перешел.

То есть Вы хотите сказать, что любая новая модель всегда менее надёжна, чем обкатанная годами? Сомнительное утверждение. Я бы сказала так - на годы остаются в строю лишь те модели, что с самого начала были сделаны с умом Останутся ли на долгие годы в продаже нынешние Тефали и Филипсы? Я сомневаюсь - слишком высока конкуренция на рынке и без смены модельного ряда на нём сложно удержаться. 20-й Браун в этом смысле уникум, и я не думаю, что даже у Брауна ещё хоть какая-нибудь модель продержится также долго.

Андрёй написал :
Домашний мастер не несет ответственности по закону "О защите прав потребителей". Поэтому сравнивать не корректно.

Ну, почему же? Мы ведь говорим о том, как всё обстоит в жизни, а не как должно было бы быть по правилам Согласна, что дома можно заменить одну деталь на другую, самодельную, которая не прошла сертификацию, чего не может сделать мастер сервиса. Хотя у любого мастера есть свои приёмы, не предусмотренные ГОСТом - где-то что-то подложить, где-то что-то прикрепить не так, как было у производителя, разве не так? Иначе ведь вообще ничего не отремонтируешь. Тогда в чём разница? Только в том, что дома человек заинтересован в том, чтобы сделать всё надёжно и готов потратить на это время и силы. А в мастерской никто не возьмётся за копеечный ремонт, на который нужно полдня потратить - не выгодно это. Поэтому проще сказать - это невозможно починить. Или починить так, что ремонта хватит на пару использований. Потом опять идёшь в ремонт - и они опять что-то там делают. А на третий раз плюнешь - и попытаешься сделаешь сам Или выкинешь. Конечно, есть мастера и мастера, я понимаю, но по собственному опыту и по опыту большинства знакомых знаю: малую бытовую технику носить в ремонт бесполезно - себе дороже получается. Правда, справедливости ради надо сказать, что это общая беда, не только ремонтных мастерских, увы. Найти добросовестного профессионала в любой области - большая удача

Андрёй написал :
Часто встречаю Тефали Голд и Мулинекс L13 чайники, которые по прикидкам по 20-25 тонн воды вскипятили при реальном сроке службы от 7 до 15 лет.

Когда-то читала, что чайники нужно менять не реже, чем в 2-3 года. Не только из соображений безопасности, скорее из гигиенический требований. Правда, это относилось к пластиковым чайникам. Но, кажется, на всех чайниках пишут что-то вроде "срок эксплуатации - 5 лет". Или даже меньше. Это значит (в том числе), что за всё то, что поступает в воду при кипячении в старом чайнике после этого срока, производитель ответственности не несёт.

Лида написал :
Когда-то читала, что чайники нужно менять не реже, чем в 2-3 года. Не только из соображений безопасности, скорее из гигиенический требований.

что происходит - через 2 года бактерии привыкают к кипятку ???

SergeyE написал :
что происходит - через 2 года бактерии привыкают к кипятку ???

Надеюсь, что нет . А вот пластик начинает "отдавать" кипятку частичку себя - вот такая у них возникает привязанность друг к другу за годы нежнейшей дружбы

Лида написал :
А вот пластик начинает "отдавать" кипятку частичку себя - вот такая у них возникает привязанность друг к другу за годы нежнейшей дружбы

Пластик - это ткань для Вашего правильного понимания. Т.е. полимер - это сетка из молекул. Что в них застряло, то и вымывается водой. Чем больше кипятить, тем меньше остается в чайнике примесей.
Это как постирать вещь. Чем больше она полоскается, тем лучше отстирывается вплоть до потери цвета.

Лида написал :
Согласна, что дома можно заменить одну деталь на другую, самодельную, которая не прошла сертификацию, чего не может сделать мастер сервиса. Хотя у любого мастера есть свои приёмы, не предусмотренные ГОСТом - где-то что-то подложить, где-то что-то прикрепить не так, как было у производителя, разве не так?

Конечно не так.
Ремонт только по правилам ГОСТов и по рекомендации производителя. Иначе нарушение и ответственность. При чем ответственность покруче, чем просто цена ремонтируемого прибора.

Лида написал :
А в мастерской никто не возьмётся за копеечный ремонт, на который нужно полдня потратить - не выгодно это.

В мастерской и нет копеечных ремонтов. На все ремонты цены нормальные. Вот только клиенты не согласны платить такие цены и покупают новые чайники.
Для справки - чайники ремонтируем от 5 до 15 штук в день. Из них гарантийных примерно половина.

Лида написал :
То есть Вы хотите сказать, что любая новая модель всегда менее надёжна, чем обкатанная годами? Сомнительное утверждение. Я бы сказала так - на годы остаются в строю лишь те модели, что с самого начала были сделаны с умом

Вот как раз вначале Браун 10 и 20 пароварки ремонтировали пачками, пока они не отладили производство и конструктив. Зато теперь их не видно вообще в мастерской, хотя продажи не маленькие.

Андрёй написал :
Пластик - это ткань для Вашего правильного понимания. Т.е. полимер - это сетка из молекул. Что в них застряло, то и вымывается водой. Чем больше кипятить, тем меньше остается в чайнике примесей.
Это как постирать вещь. Чем больше она полоскается, тем лучше отстирывается вплоть до потери цвета.

Где же логика? Приводя в качестве иллюстрации стирку, Вы сами утверждаете, что ткань всё отдаёт воде, вплоть до красителей. Однако есть некая незыблемая "сетка из молекул", которая ни под каким видом ни одной молекулы не отдаёт этой самой воде. Может, тогда всю одежду делать вот из такой "сетки молекул", без ничего, и она будет вечной, сколько бы её ни стирали? В конце концов эта ветка всё-таки про пароварки, а не про чайники, к тому же лично я уже давно отказалась от чайников из "сетки молекул". Так что пусть ими пользуются те, кто верит в то, что чайники делают из космических полимеров хирургической чистоты, не взаимодействующих ни с какими растворителями (ведь вода - прекрасный растворитель) и от времени становящихся всё чище и чище .

Андрёй написал :
Для справки - чайники ремонтируем от 5 до 15 штук в день. Из них гарантийных примерно половина.

Рада за вас - видимо, ваш сервис пользуется доверием. Правда, это, к сожалению, говорит и о материальном положении людей, но это уже совсем другая история.

Андрёй написал :
Вот как раз вначале Браун 10 и 20 пароварки ремонтировали пачками, пока они не отладили производство и конструктив.

Хм, интересно. Возможно, это действительно политика компании - не создавать постоянно новые модели, как это делает тот же Тефаль, а доводить до кондиции производство немногих, но хорошо продуманных образцов. Любопытно.

Лида написал :
к тому же лично я уже давно отказалась от чайников из "сетки молекул"

Т.е. у Вас чисто металлический чайник, который Вы кипятите на газу или на электроплите?
Все другие, даже если они и выглядят металлическими содержат пластик обязательно.

Лида написал :
Однако есть некая незыблемая "сетка из молекул", которая ни под каким видом ни одной молекулы не отдаёт этой самой воде. Может, тогда всю одежду делать вот из такой "сетки молекул", без ничего, и она будет вечной, сколько бы её ни стирали?

И тогда в такой одежде надо будет забыть о движении, одежда не будет гнуться.

Лида написал :
Хм, интересно. Возможно, это действительно политика компании - не создавать постоянно новые модели, как это делает тот же Тефаль, а доводить до кондиции производство немногих, но хорошо продуманных образцов. Любопытно.

Именно так. Это нормальная немецкая логика, в отличие от французкой логики в Тефале (группа СЕБ).

Андрёй написал :
Т.е. у Вас чисто металлический чайник, который Вы кипятите на газу или на электроплите?
Все другие, даже если они и выглядят металлическими содержат пластик обязательно.

Нет, стеклянный, электрический Пластик, конечно, содержит. Верхняя часть (крышка и её держатель), ручка и подставка из пластика. Внутри - только стекло и металл Хотя допускаю, что вода попадает куда-то и под нагревательный элемент (металлическое дно) и там контактирует с пластиком. Поэтому неспешно ищу следующий чайник с такими же свойствами - со стеклянной колбой нужного размера и формы. И задача эта не из простых - мало таких чайников на прилавках магазинов, к сожалению.

Андрёй написал :
И тогда в такой одежде надо будет забыть о движении, одежда не будет гнуться.

Нет ничего невозможного для человека с интеллектом (с) Ещё наши предки ковали "одежду" из негнущегося металла и получали тканеподобную структуру кольчуг Так что нужно всего лишь придумать механизм сцепления мельчайших деталей из "совершенного материала" - и одежда из него сможет даже струиться

2 Лида
Можете меня поздравить. Я ЕЁ купила! Чаши съемные, все дела... Пока довольна...
У меня еще вопросик: а Вы накипь чем чистите? В инструкции написано про 8% уксус... Насколько я знаю, обычный уксус 9%-ный. Его просто чуть-чуть разбавить? Или продается и 8%-ный тоже?

И вообще кто чем накипь чистит?

*НАТА* написал :
Можете меня поздравить. Я ЕЁ купила!

Поздравляю!

*НАТА* написал :
У меня еще вопросик: а Вы накипь чем чистите? В инструкции написано про 8% уксус...

Я наливаю обычный уксус (ниже минимального уровня), а потом доливаю воду, но не до максимума, как написано в инструкции (меня что-то напрягло предположение, что он может начать выплёскиваться), а чуть выше минимума. Получается концентрация, явно меньше 8%. Но чистит нормально - много накипи отлетает, хоть я и фильтрованную воду добавляю. Причём она ещё потом раза три при обычной готовке будет отлетать.
На Филипсе есть калькулятор чисток - его индикатор загорается справа после каждых 15-ти часов работы. Как ни странно, этот режим вполне оправдан - накипь становится заметной как раз к моменту, когда загорается лампочка . Хотя можно и раньше, и позже чистить - пароварка всё равно будет работать. Только учтите - во время чистки уксусом лучше уходить с кухни - запашок ещё тот . Я сначала удивилась - зачем при чистке по инструкции полагается устанавливать и корзину, и чашу для риса? Потом поняла - чаша хоть немного снижает выбросы уксусных паров в атмосферу. Но не слишком эффективно. Одно радует - отключится она сама, когда пройдёт 20 минут Ничем другим чистить не решаюсь - кто его знает, как детали на другие кислоты отреагируют? Там всё-таки и пластик, и металл, и ещё, может, что-то. Поэтому я не рискую.

*НАТА* написал :
Чаши съемные, все дела...

Чаши или донышки? Чаши-то у всех съёмные, а вот решётки - только у новых модификаций. У Вас такая?

Лида написал :
со стеклянной колбой

Стекло выщелачивается, т.е. выделяет много чего в воду, особенно натрий.

*НАТА* написал :
У меня еще вопросик: а Вы накипь чем чистите? В инструкции написано про 8% уксус...

Какой-то не грамотный менеджер написал про уксус - и понеслось. Теперь многие пишут, не проверив. А мне, как сервису расхлебывать.
Уксусная кислота образует много комплексных солей и очень хорошо растворяет пластик и сама в нем растворяется.
Чистить от накипи надо лимонной кислотой, хотя она тоже "жрет" платик. Но лучше покупать смесь "антинакипин" - красный пакетик с голубым чайником. Ни в коем случае не покупать красный пакетик с черным чайником - в нем антинакипин для паровозов. Съедает пластик почти на миллиметр.
А с голубым чайником содержит стеариновые и пальмитиновые кислоты. Они пластик не трогают, а накипь растворяют. Правда без видимого пузырения, зато техника жива и здорова.