#1204178

Участок 25 соток граничит с пойменным лугом. перепад высоты от улицы к краю участка ,тоесть лугу 3 метра , причем на 30 метрах длины красной линии уклон крутой. На лугу на границе участка буду копать большой пруд, соток 40, посажу туда карпа и амура с толстолобом , ну а окуня утки на лапках занесут.Беседочка на берегу, лодочка , мосточек, лестничка к беседке.
Для реализации данной затеи будет вынуто где то 10000 кубов грунта. Идея подсыпать основной участок метра на 2 - 2,5, крутые склоны отсыпки укрепить георешеткой и травой с кустарником, а лишнеее развеять по лугу. И попробовать садить деревья. Сейчас кроме ив из деревьев на львиной доле участка не растет ничего из за близости грунтовых вод.
Бурение скважин показало, что на лугу 80 90 см черная луговая почва, потом суглинок заторфированый с органикой толщиной 1.0 -1.1 мнтр и затем песок водонасыщеный.
Чем подсыпать ? Я думаю так. Снять на основном участке бульдозером плодородный слой в кучу. Потом подсыпать песком с копки пруда полтора метра, затем полметра метр луговой почвой, а на перенесенные грядки вернуть плодородный слой. Суглинок и остаток луговой почвы развеять по лугу.
Или песок веять а подсыпать суглинком, а потом луговой почвой?

Да вроде правильно, и очень экономно, но труд титанический! И учтите, что цундамент дома должен будет опираться на старый грунт, а не на свеженасыпанную почву.
Я бы террасировал участок, чтобы обрыв получился не 2,5 метра, а 10х25 сантиметров.
Часть участка , ближайшую к воде я бы вообще не поднимал, у вас будет плодородный пойменный лужок с озерцами.

Что экономно, то да. Участок возле воды с такими возможностями стоит на 20 тысяч уе больше минимум. А учитывая, что участок по наследству достался, то есть абсолютно даром то сам бог велел. А интересно, сразу можно отсыпать от экскаватора или отой грязи нужно дать отстоятся?
Сосед рядом переместил в ДВА раза больше грунта, но он правда гору срыл до тла, у него грунт был сухой

мвн написал :
Чем подсыпать ?

Самый простой способ для участка с уклоном(с дренажём):
1-бутовый слой(булыжник,битый кирпич и т.п.)толщиной 60 см-нижний уровень
2-слой мелких камешков,гравия или крупного песка толщиной 15 см-средний уровень
3-слой плодородной почвы толщиной 15 см-верхний уровень
Это размеры по минимуму.Максимум в Ваших руках.