#1204327

Здравствуйте,товариши специалисты,помогите пожалуйста разобраться.
Вот есть СП 41-108-2004,ознакомьтесь, пожалуйста, с "шапкой" и пунктом 1 -везде пишется, что он является рекомендательным, и настоящий Свод правил предназначен для применения на добровольной основе, носит рекомендательный характер. , и ознакомьтесь, пожалуйста, с пунктом 6.3,где говорится, что прокладка коаксиального дымохода запрещена через фасадную стену.
Обычно, конечно, рекомендательные документы никто в расчёт не берёт,но работа у местного горгаза "палки в колёса ставить" ,говорят мол другого нет, якобы запрешают.
Меня уже просто достали всякие "двоякие" документы, ну, что поделаешь,в России живём,приходится крутиться,вобщем суть-то вопроса: как растрактовать все эти "смозливые" документы,мне нужно установить коаксиалку?
Может кто-нибудь другие документы знает(говорят что ещё один есть,но он тоже "мутный").
Как быть друзья!?!
Забыл,ещё в конце этого СП(в другом экземпляре) трактуется о том,что он для новостроящихся и реконструируемых зданий,а в моём случае вторичка и переоборудование,т.е абсолютно разные вещи.
У меня аргументов в несколько раз больше,чем у Горгаза,но у них блин власти побольше,чем заткнуть?

Честно говоря, даже не знаю, что Вам присоветовать.
Документ действительно странный.
Но выход, как мне кажется, только один. Тупо написать писем все разработчикам и ждать от кого-нибудь ответа.

Да-а-а. Ситуевина.
Вот что получается. Указанный Вами документ является, исходя из его преамбулы:

Свод правил устанавливает рекомендуемые, признанные и оправдавшие себя на практике положения, развивающие и обеспечивающие реализацию требований СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" по применению в качестве источников тепловой энергии поквартирного теплоснабжения автоматизированных котлов с закрытыми камерами сгорания на газовом топливе, обеспечивающих безопасность, комфортные условия проживания и рациональное использование энергоресурсов.

То есть являются дополнением СНиП 41-01-2003. Указанные СНиП не действуют. Сами СП, если они являются нормативно-правовым актом, тоже недействуют, поскольку не зарегистрированы Минюстом.
От себя добавлю, что упомянутые СНиП, в принципе, допускают по согласованию вывод дымохода через стену, при том, что вывод дыма, почти дословно "устраивается выше уровня крыши". То есть вывести через стену теоретически возможно, но тянуть дымоход по фасаду нужно выше уровня крыши, а не просто оставить полметра труды с "грибком". Проживающим выше Вас не только неприятно будет дышать Вашим "выхлопом", но и вредно.

Спасибо,это всё конечно я и сам понимаю.Но Вы просто представьте одному выложить или собрать приставной дымоход,да хоть даже всем в пять этажей,всёравно накладно получается,кто-же на это пойдёт.
Вот и пытаюсь в законах наших разобраться,понастрочили как романов любовных,да ещё и без головы.Пытаюсь по закону обиграть это дело,пол года мучаюсь,судебный процес уже идёт,но я не могу сидеть сложа руки,прошу помочь какой либо информацией,буду признателен.
А ещё выбросы современного котла составляют 80-110 p.p.m,что соответственно не превышает установленные нормы(автомобиль выбрасывает 390 p.p.m),да и вообще при сжигании природного газа получается вода,не знаю чего они так прям...

Там не все так просто. На dwg.ru есть несколько больших тема, где старшие товарищи подробно все разъяснили. Коротко - все действует. Просто потому, что юристы и лоббисты пока не смогли отменить действие физических законов мироздания.
Вот одна из них:

Вот выдержка из другой:
"acid, в том то и дело, что согласно закона "О техническом регулировании" должны быть приняты соответствующие технические регламенты, в том числе и по теплотехнике. Но такие регламенты - это законы, их принимает Госдума. До принятия таких регламентов нормативные документы (в том числе и СНиП 23-02-2003) и не могут получить госрегистрацию. С другой стороны существует письмо Госстроя о том, что до принятия регламентов действует система СНиПов. В СНиП 23-02-2003 есть прямое указание о том, что он введен в действие вместо СНиП II-3-79*.
Конечно, можно формально упереться и утверждать, что письмо Госстроя вышло раньше, чем начал действовать СНиП23-02-2003, да и сам Госстрой ликвидирован, но это всего лишь "отмазки". На самом деле нравится вам это или нет, но система СНиПов живет и развивается"

Можете еще поискать, там много написано.

ac_52 написал :
Но такие регламенты - это законы

Регламенты - это не законы!
В моем сообщении нет ни слова об этом. Я говорил о нормативно-правовом акте. НПА - документ, нормы которого распространяются на неограниченное число лиц, то есть на всех. Указом Президента была введена процедура вступления в силу таких документов. Последний этап такой процедуры - регистрация в реестре Минюста. СНиП 41-01-2003 не прошел регистрации и потому не применяется.
Про СНиП23-02-2003 речи не было. Если этот регламент действует, то, безусловно, его требования обязательны к применению.

frostow написал :
судебный процес уже идёт,но я не могу сидеть сложа руки,прошу помочь какой либо информацией

Могу только рекомендовать обратиться очно к юристу.

Ребят,здесь не конкретно в СП загвоздка,а темболее СНиП.
Ситуация вобщем такая: в горгазе для получения ТУ,запрашивают на основании какого-то устаревшего документа,согласование с СЭС.Я в СЭС - категорически НЕТ!Хорошо,я в Роспотребнадзор,после 3-хдневной перебранки выясняется,что сушествует официальное письмо 2007г,в котором говорится о том,что орган.СЭС с 2004г вообще не существует и Роспотребнадзор эти вещи больше не регламентирует,а отдаёт эти полномочия Ростехнадзору,причем я удивился что там было озвучено название организации.Я в Ростехнадзор,выясняется что они к ЖКХ никакого отношения не имеют,следят только за промышленными выбросами,а про письмо и про то что их организация в письме указана,они понятия не имеют.
Хорошо я пришёл в тупик,я оставил заявление на эту тему,попросил ответ в письменном виде.Министерство ЖКХ и строительства тоже эти вещи не регламентируют,они всеголишь следят за правильностью оформления документов.
Я вернулся в горгаз с ответом и говорю: кружок я пробежал достойный,взгляните на ответ на Ваш тупой закон,требующий того не знаю чего,темболее устаревший.И как Вы думаете,глядя в СП 41-108-2004,что она сказала....и это говорит начальница горгаза....я обязательно запрошу согласования с той инстанцией,которая эти вещи согласовывает.Я спрашиваю: а что же это за организация,она говорит "не знаю" ,месяц ишем,но мы говорит кого нибудь найдём,на кого это скинуть.
Ну пусть ищат,я прихожу во все эти организации,о законах действующих(более новых) уведомляю,о которых они слышать не слышали,а они паразиты ещё палки в колёса ставить начинают.