#93786

Добрый день!

Вопрос к многоуважаемым мастерам. Я хочу сделать звукоизоляцию своей квартиры. На текущий момент есть две идеи:
1) Купить дорогой подвесной потолок (Armstrong или что-то в этом роде) со звукоизолирующими плитками
2) Сделать обычный гипсокартонный потолок и положить на него сверху слой звукоизоляции (пенопласт?)

Не подскажут ли многоуважаемые, насколько реален будет эффект от таких мер? Спасёт ли это в какой-нибудь мере от звуков ремонта (дрели, молотка - дом новый, все ремонтируются), топота, детского плача?
И какой эффект может дать, если обшить ещё и стены гиспокартоном + звукоиляция(пенопласт)?
Спасибо!

Алексей

Звукоизоляция квартиры включает в себя звукоизоляцию всех поверхностей пол, стены, потолок, окна...Потолок сам по себе поможет слабо, ну разве что немного от соседей сверху. От шума
перфораторов в новострое все любительские меры не спасут - шум по бетону распространяется на десятки метров....
Еслиделать нормальную шумоизоляцию - значит учитывать потерю минимум по несколько см по всем стенам, потолкам и полам, а то и больше..
А еще лучше обратится к инсталляторам домашних кинотеатров и всего такого - они подскажут более грамотно что нужно и насколько дицебелл будет эффект.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 27.12.2005 Донецк Сообщений: 205

В любом случае пенопласт для звукоизоляции не используеться. Мин. вата или подобные материалы. От перфоратора конечно ничего не спасет, но чуть лучше должно стать. А еще обратите внимание на щели между потолок/стена, стена/пол. Я когда делал ремонт сорвал плинтус - просто ужаснулся.

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

Привет Всем !

не специалист по домашней звукоизоляции, но много занимался звукоизоляцией в автомобилях. Так что пока сюда никто из супер специалистов не пришел умно вклинюсь )

теория:
звук - колебания воздуха, при попадании на пути такого колебания предметов, колебания 1. частично отражаются от предмета, 2. поглощаются предметом (присходит нагрев), 3. заставляют кол*****ся предмет.
как эти пропорции соотносятся зависит от частоты звука, материала предмета и формы предмета (мне почему то кажется что больше от формы поверхности предмета).
с прохождением колебаний по воздуху и предметам они ослабевают (происходит нагрев)
колебания в воздухе предметах распространяются с разной скоростью (см. скорость звука). Мне почему то кажется что в материалах где скорость звука высокая, с расстоянием звук ослабевает меньше.

практика.
самое главное надо убрать возможность передаваться звуку просто по воздуху. Т.е. разнообразные щели. даже мелкие. где то я встречал задачку что-то типа дверь большая а внизу щель 1мм, сколько звуку пройдет через дверь, сколько через щель.....был впечатлен ответом, через щель очень много прошло...
если никаких компромисов, то внутри звукоизолируемой комнаты грубо говоря делается еще одна комната меньшего размера, которая виброизолируется от внешней. смысл ? внешние стены от звука вибрируют - а внутренним эта вибрация не передается. звуку чтобы попасть внутрь надо 1. передаться от внешней стены воздуху, 2. пройти по воздуху между стенами, 3. вызвать колебания внутренних стен. т.е. 3 раза теряется мощность. Т.е. в моем понимании не так важно какие панели (звукоизолирующие или обычные) применяются для внутренних стен, но важно как эти панели крепятся к внешним. Посмотрите на крепление пластиковых панелей автомобиля к металлу корпуса. Большая пластиковая панель крепится в нескольких точках через мягкие пластиковые пистоны. Металлический корпус вибрирует - пластиковая панель внутри нет. Вот так должно быть. Насколько я понял потери мощности звука вот при таких передачах, отражениях очень большие. Больше чем звукопоглощение в материалах. Так что в первую очередь нужно делать виброизоляцию.

Вес материала. Колебаниям воздуха сложнее раскачать более тяжелый материал. Пропорционально весу сложнее. Т.е. берем стену обклеиваем ее свинцовыми панелями и фиг она будет вибрировать А серъездно по теории получается гипсокартоновая стена с часто-часто сделанными профилями будет передавать звук снаружи внутрь сильнее чем например стена из ГВЛ с редко сделанными профилями. А если еще эти профили не жестко крепить к внешней стене, а через виброизолятор, так и вообще хорошо.

Можно использовать звукопоглощение, звукоотражение.
Промежуток между виброизолированными стенами можно заполнить материалом который хорошо поглощает звук. Насколько я понял по теории это волокнистый материал. Например войлок, минвата. Вспененные материалы (типа фенопол, ППЭ) насколько я понимаю дают худшие результаты при той же толщине. Слышал мнение, что вспененные материалы, которые набирают воду (т.е. где пузырки между собой сообщаются), например поролон дает лучшие результаты чем материалы которые не набирают воду. На практике подтверждать или опровергать это не хватило сил ) Почему такой расклад по волокнистым материалам до конца не понял. Мне кажется что дело в том что колебания воздуха (звук) на поверхности такого материала многократно отражаются из-за огромного количества волокон и вообще из-за формы поверхности. Материал с плоской поверхностью - одно отражения, а тут много. Может из-за этого.

Т.е. некий идеальный звукоотражающий, поглощающий, непередавающий материал выглядит многослойным. Наружная стена, промежуток с креплением, звукоотражающий и звукопоглощающий материал (например войлок), наружний слой (чтоб красиво и масса как можно больше).

Мне кажется что специальные звукоизолирующие панели, подвесные потолки и т.д. это в какой то степени развод покупателя. По-идее если у покупателя руки откуда надо растут, он сам подберет нужные материалы, а самое главное придумает способ крепления, чтобы вибрации не передавались. Правда потратит кучу времени, может за это переплата....

Все это в любом случае стоит не малых денег. Как косвенный аргумент за - звук в такой звукоизолированной комнате будет более качественный чем в обычной. Там правда надо еще добиться чтобы от внутренних стен внутри отражения не было. Но уже известно что делать. Войлоком )

И последнее. экономически выгоднее звук не допускать, чем пытаться его уничтожить. Например вверху у соседей бетонный пол и ходят они на каблуках. Подарите соседям линолеум, это будет дешевле чем виброизолировать потолок и стены )

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

Сам прочитал, что написал Пример про ГВЛ с редко сделанными профилями не корректный. Хотел сказать что редко сделанный профиль меньше вибрацию от внешней стены передает ГВЛ. Но понятно что это зависит не от чаcтоты профиля. И если его редко сделать еще и сам ГВЛ будет дребезжать. Вообщем сам запутался, но Вам то надеюсь понятно что я хотел сказать ? )

2Jack, спасибо, на мой взгляд вполне полезно изложили!