Регистрация: 27.12.2005 Саратов Сообщений: 58
#1206175

Помогите с принятием решения...

Есть возможность приобрести дачный участок, крайний, с одной стороный подмываемый прудом. Пологий берег пруда подходит прямо к границе участка. Реально от забора начинается вода! Пруд большой,чисты, с рыбой...

На фото обозначен участок. Сверху не видно что вода так близко, но на самом деле это так...

Стоит ли связываться с таким участком?
Хотелось бы построить дом 5х6 одноэтажный каркасник на столбчатом фундаменте.

Ну скорее это не пруд, а фрагмент небольшого водохранилища ( ну пусть будет проточный пруд).
Безусловно да!
Во первых вода близко, это очень удобно. Можно и полив организавать и даже свои мостки для купания сделать.
Во вторых на юго-западной стороне есть достаточно сухое место для посадок деревьев. То что там растет- явно не трава, и даже не ивняк.
В третьих - это с/т очевидно , видны дороги , очевидно вдоль них стоят ЛЭП ( которые впрочем до вас не доходят), значит можно быстро организовать электричество
В четвертых есть не занятый участком кончик мыска, де факто площадь вашего участка увеличивается на него, надо только изгнать совместно с соседями оттуда мелкотравчатую гопоту, если она там ошивается. Судя по остаткам кострищ на диком пляже - ошивается.
В пятых на незанятой территории нет помоек.
В шестых я не вижу оснований для красных линий , за исключением береговой черты.

Есть только два нюанса.
1) Скорее всего участок в водоохранной зоне, значит надо думать о сертифицированном септике-аэраторе. Или жить с пудрклозетом , вываливая его в компостную кучу.
2) В вариантах строительства вы ограничены, сделать подвал или цоколь науровне грунта не получится, а значит монолитные ленты и ж/б плиты для тяжелых домов для вас бессмыслены.
По сути вы привязаны к столбчатым фундаментам и одноэтажному деревянному дому.

Регистрация: 27.12.2005 Саратов Сообщений: 58

Не стоит бояться грунтовой воды на уровне 50см от поверхности?

Бояться не стоит, но стоит принимать адекватные меры как при строительстве ( свайный фундамент ниже 2-х глубин промерзания или монолитная незаглубленная лента), так и при посадке деревьев ( яблоня/вишня/ черешня/ виноград- на холм, а остальным и так сойдет, произвестковать только).

Если это глинистый грунт в пойменной зоне, столбы будет выпирать каждый год всё больше и больше, и в конце-концов поведёт. Двери-окна в каркаснике будет перекашивать каждую весну до июля примерно, а если дождливое лето - то постоянно. Кроме того, ничего путного расти на участке не будет (кроме ирисов, конечно)
Если покупать под "домик для шашлыков" - вполне можно, а для основательного строительства - труба!
Близкая вода - отнюдь не радость, а постоянная влажность. И комары.

А вот если высокий сухой супесчаный берег - тогда лучше.