#1206671

Ситуация такая. Купили мебель из сосны, покрашенную белым лаком. Выглядит как слоновая кость, красиво.
С течением времени понадобились дополнительные предметы, и готовой мебели такого цвета не нашли. Купили комод и стол, обработанные бесцветным лаком.
Вопрос, как лучше покрыть эти предметы белым лаком, чтобы не испортить и получить эффект цвета слоновой кости?
И, может быть, есть люди, которые могут это профессионально сделать за плату? В сети ничего не нашла по поводу таких услуг.
Огромное спасибо заранее за отзывы. Горит, пока отпуск не кончился.

Лаком все же покрыты, или эмалью, т.е. видно рисунок дерева (не фактуру)?

Я стопроцентно сказать не могу, но согласно словам производителя - бесцветным лаком. Видно всЁ.

тогда купить прозрачный лак, пигмент и колеровать его " на коленях", т.е. у себя, главное красителя не переборщить. Наносить лучше тампоном, тряпочкой, в несколько слоев, так качественней получается, сам пробовал.

А какой лучше брать лак, на водной основе или акриловый, чтобы химически не съесть бесцветный, по которому я буду красить.
Знаю, люди знакомые красили по лаку сосну, и у них какая-то химическая реакция произошла, нижний слой лака начал слезать и все пошло шелухой.

И еще, а где пигмент можно купить и что это вообще такое? И поподробнее рассскажите, как лак с пигментом смещивать.
Спасибо.

ну, если мебель уже покрыта лаком, то его слегка зашкурить стоит (заматировать). Покрывать - наверно водорастворимым, он цвет не изменит. Ваши знакомые наверно нитролаком алкидный покрывали, он и подрастворил нижний. Пигмент - то, что добавляют в краску для изменения цвета. В принципе, можно попробовать подойти в магазин, и попросить налить пигмент для выбранного цвета. Вполне возможно, пойут на встречу.

Сугубое имхо, еслу у вас "слооновая кость" уже облезла- я бы наоборот ободрал ее до дерева и покрыл прозрачным лаком, типа уретанового паркетного.
Даже если цвет будет немного несовпадать- стиль сохранится...

Нет, у меня не облезла слоновая кость, мне нужно комод и стол покрасить под слоновую кость.
А комод и стол покрыты бесцветным лаком. Это остальная мебель слоновая.

Тогда для начала потренируйтесь где нибудь снизу ствола, на светлых колеровках цвет "уходит" из-за наложения собственной окраски древесины.
Что касается лака, которым покрыт ваш стол, то полагаю это уретановый лак, достаточно твердый и гладкий, водоэмульсионки и маслянные краски к нему не цепляются вообще, а из алкидных -только на растворителях.

Тогда для начала потренируйтесь где нибудь снизу ствола, на светлых колеровках цвет "уходит" из-за наложения собственной окраски древесины.
Что касается лака, которым покрыт ваш стол, то полагаю это уретановый лак, достаточно твердый и гладкий, водоэмульсионки и маслянные краски к нему не цепляются вообще, а из алкидных -только на растворителях.

Лак взяла белый, на водной основе Тиккурила.
Ложится нормально, цвет нормальный. Но теперь проблема в способе нанесения.
Кисточкой получается как-то грубовато и самодельно, и цвет слишком густой. Тампоном втирать вообще не получается, лак не впитывается, бесцветный его отталкивает. Что втираешь, что нет.

Как быть? Чем покрасить ровно?

я подоконник дубовый золотистым делал, по чистому дереву, желаемый результат после 5 слоев получился.

Пылесос Тайфун и респиратор есть? О краскопульте не спрашиваю, был бы - сами бы догадались...

Кстати насчет того что водоэмульсионки на лак не ложатся - вас предупреждали. Только суровая алкидка на органике. Или как тут уже рекомендовали- бесцветный лак и колеровка ( скорее всего титановые белила в сухом виде и краситель типа "солнечный закат".)

DSP007 написал :
Кстати насчет того что водоэмульсионки на лак не ложатся - вас предупреждали.

Да ложатся, просто очень тонкий слой от тампона... у меня водный лак за 5 минут высыхал (норма - час).

Мне бесцветный колориловали, прямо в магазине. Белый получился.

Вот цвет идеальный получается, в копяк, который мне нужен одним слоем. Но не могу пока идеально ровно нанести. Эксперементирую.

Пылесос куда, извините?

А тампоном как Вы действуете, втираете круговыми движениями?

нанесение тампоном - это скорее "разгоняние" некоторого количества лака по некой площади тонким слоем. Слой очень тонкий, и из - за количества слоев перекрытия не наблюдаются, т.е. тут важно разнести лак. Для профессионалов наверно это долго, спору нет, но для простых обывателей - это выход. И подтеков нет, и полос от кисточки. У нас брали цветной лак, пробовали кистью, плохо. Я подсказал по поводу тампона (сам пробовал), потом приехали, сказали что возни много, но хорошо получилось. У меня и у них правда по чистому дереву было (про них не гарантирую). Но стол - то для себя делается, хорошо, тут придется потрудиться.

Да, я уже пришла к выводу, что валик, кисть и спрей отпадают. Попробую губкой мелкофракционной.

возможно и так. Для себя делаете, не поточное производство! Удачи!