#183068

Добрый день, уважаемые мастера,
Помогите с подключением потолочного светильника, вернее, откорректируйте сделанное.
В светильнике 3 лампы, от каждой отходят по 2 провода (синий и коричевый). В потолке- 3 жилка( фаза и 2 нефазы). Выключатель 2 клавишный. При включении обеих клавиш горят все лампы (очень хорошо), при включении одной (правой), как и положено, горят 2 лампы (тоже очень хорошо), но при включении левой клавиши одна лампа не горит, как должна, в этом и проблема. Сейчас они подключены так: все синие провода-к фазе, два коричневых (от 2 ламп), - к одному проводу (не светится при проверке индикатором, вероятно, это 0), к другому (вероятно, это земля) (не светится при проверке индикатором) другой коричневый, и именно эта лампа и есть та самая, которая не горит одна! Что нужно исправить, подскажите, пожалуйста, заранее благодарна.
Выключатель исправен.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Kate Ранее к этой проводке и выключателю был подключен другой двухгруппный светильник и все работало? Что заменено сейчас? Следует сомневаться в негорящей лампе (вкрутить в другое место), патроне (вкрутить заведомо исправную лампу), выключателе (поменять местами провода, идущие от выключателя к светильнику).

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Kate написал :
к другому (вероятно, это земля)

Видимо, это все же проводник от второй клавиши выключателя, а не земля. Выключатель у Вас коммутирует нулевой проводник.
Отключайте соответствующий автомат при исследованиях! Будьте осторожны!

Ранее был другой такой же светильник, и все работало. Заменен на новый с новыми проводами,их то, наверное, и перепутали при подключении.НА счет выключателя, Вы, кажется, правы, фаза на потолке горит при любом его состоянии, включен он или нет. Я пробовала соединить с потолочным проводом, который не фаза, а, предположительно, земля, другой коричневый от другой лампы, ситуация обратная, только не горит другая лампа.

Kate написал :
Вы, кажется, правы, фаза на потолке горит при любом его состоянии, включен он или нет.

Может не доверяться индикатору,и сделать "контрольку"- патрон с лампочкой и двумя проводами?Тут уж не ошибешся.
ИМХО.ошибка в выключателе

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Kate С помощью контрольной лампы следует проверить разность потенциалов между фазой и нулевыми проводниками под потолком, манипулируя выключателем. Осторожно! Затем делать вывод о исправности выключателя+проводка или светильника.

2Холостяк С учетом того, что со старым светильником проблем не было, полагаю, неисправен новый светильник (патрон в нем)

Геннадий Б написал :
...неисправен новый светильник (патрон в нем)

Даме конечно боюсь советовать.Но можно проверить светильник на полу:подключив провода светильника в розетку.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Холостяк Согласен!

Благодарна за желание помочь и советы, однако прошу принять к сведению как аксиому, что выключатель, светильник с патронами и проводка исправны. Все неоднократно проверялось. Кроме того,даже если патрон и неисправен, то 3 лампы не горели бы, а они горят. проблема в подключении.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Kate Выключатель, проводка, соединитель, патрон, лампа. Во всем уверены, кроме...Как соединяли проводники под потолком?

Геннадий Б Ответ- да! И как соединяла с каждой лампой (один синий, один коричневый провод к каждой лампе), может, надо, чтобы какая -либо одна из ламп (тех двух, что горят вместе) была соединена с фазой.

Нарисовал как мог .Рассмотрев различные варианты включения(и учитывая ,с ваших слов отсутсвие работы ламп в пол-накала).Пришел к выводу что такое возможно только при неправильном подключении выключателя.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Kate Может поможет чем:

Да и здесь неоднократно все описывалось.

Уважаемые господа,
Спасибо за отклики и ссылку. Прежде чем задавать свой вопрос, я ознакомилась с информацией на разных сайтах, включая и диалоги с Зосей из прошлого рабочего сайта тоже не помогли. К сожалению, ссылка не поможет, т. к. я и делала все согласно этой ссылке. Однако в ней указано, что из потолка идут 2 фазы, у меня же, очевидно, только одна. Вопрос: что же это за 2 других провода,один из них - рабочий ноль, а второй, как видно,нерабочий (земля?), что бы я к нему не подключала, то и не светит (одна лампа или2). Исправность выключателя не дискутируется, т.к. он не менялся и работал с прошлым светильником прекрасно.

А может у Вас сделано все как у нормальных людей?И к люстре подведен ноль,а выключатель коммутирует фазу.А третий провод просто где-то на выходе обломился?Хотя последнее справедливо для алюминевого провода.
ЗЫ:Пригласите спеца и не парьтесь.Нет у Вас на люстре заземления.
На моем рисунке видно для чего три провода.Проверте фазу на люстре(выходяших проводах из потолка) при выключенном выключателе...если её там не будет,то на моем рисунке поменяйте фазу и ноль местами.

Если бы выключатель коммутировал фазу, то когда выключатель выключен, то фаза бы не горела, а она горит.
Придется спросить у спеца... Может, модератор рубрики поможет, если он - спец.

Kate написал :
Если бы выключатель коммутировал фазу, то когда выключатель выключен, то фаза бы не горела, а она горит.

Показания индикаторной отвёртки - недостаточно веское доказательство.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Kate Гмм... Тогда непонятно что вас смущает...

  1. Удоствертесь в том, что все провода исправны. Делается это омметром, при отключенных от сети линиях(всех), физически. Можно и тестером, и лампой, но это чуть сложнее...
  2. Определитесь с тем, что у вас коммутирует выключатель - ноль или фазу.
  3. Отзвоните провода в потолке - 2 должны идти от выключателя + 1 из "неизвестности".
  4. Вам абсолютно не важно что коммутирует выключатель - при правильном присоединении и исправных элементах схемы, она будет работоспособна в обоих случаях.

Чудес не бывает...
А по вашему описанию проблемы, выходит что вы неправильно скоммутировали провода от ламп у люстры.

Еще как вариант - неправильно подключили провода в выключателе, т.е. входящий провод присоединили не к общей шине, а к одному из перекидных контактов. В этом случае у вас действительно будет ситуация, что одна из клавиш будет функционировать только в паре с другой. А другая будет зажигать нужное количество ламп.
Если ссылаться на нижеприведенную ссылку, то вы входящий провод прикрутили к одному из нижних(по рисунку) контакту. Вот и получилось, что у вас горит группа, подключенная к общему контакту(верхний по рисунку) выключателя, а второй нижний, работает только в том случае, если включены обе клавиши.

Все, на этом моя фантазия иссякает - чудес, еще раз повторяю, не бывает.
Проверьте правильность включения:

Предполагаю, что неправильно скоммутированы провода от люстры. Пожалуйста, напишите, как их надо коммутировать. Выключатель- это аксиома- исправен. Он работал с прежним светильником прекрасно и дело не в клавишах ( все перепробовала). Кстати, а почему нельзя доверять пробнику?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Kate Пробнику доверять нельзя потому, что он ловит наводку на неподключенном проводе проводе, и горит как и фаза, но чуть слабее(на глаз иногда очень трудно определить).

Т.е. выключатель не перекоммутировался, не менялся и все такое прочее? Просто решили заменить люстру?

Kate написал :
Пожалуйста, напишите, как их надо коммутировать.

Интересный вопрос и просьба... Здесь уже неоднократно это показано, плюс к этому вы сами говорили, что как бы в курсе данной процедуры...

Кстати, когда все лампы горят - они горят в полный накал или нет?

Ладно.

  1. Считаем, что вы определили 2(1 и 2) провода от выключателя и 1(3) откуда-то..., под потолком.
  2. Берем все синие провода и с помощью клеммника соединяем их вместе и цепляем к третьему проводу.
  3. Берем 2 любых коричневых провода, соединяем их вместе и цепляем в первому проводу.
  4. Берем оставшийся коричневый провод и цепляем его ко второму проводу.

Все. При исправной комплектухе все должно работать. Я сейчас не учитывал соответствие цветовой маркировки рекоммендуемому назначению.

Если не работает - все разбираем и начинаем сс амого начала:

  1. Проверяем целостность всех линий.
  2. Правильность монтажа выключателя.
  3. Правильность монтажа проводов в люстре.
    И так до тех пор, пока не заработает нормально.

Все так и сделано, и соответствует описанию DМС. Кажется, проблема в одном проводе (к нему подходит 1 коричневый от лампы, которая не горит).Я уже пробовала присоединить к нему 2 других коричневых от других 2 ламп, и тогда эти 2 лампы и не горят. Так как этот провод явно не фаза, то как его проверить пробником, он же не горит. Омметра нет, контрольная лампа есть, но она, очевидно, гореть не будет при соединении с этим проводом и фазой. Выключатель никто не трогал! Он РАБОТАЛ и сейчас работает ИСПРАВНО!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Kate С контролькой - не правильно это((

Если провод не от выключателя, а невесть откуда - то проверить его с помощью пробника можно только путем отключения всех нулей(что идут на свет) в щитке. Тогда, если провод цел, то индикатор засветится.

Еще раз, чтобы не строить лишних предположений и описаний - проверьте и напишите что у вас приходит на выключатель - фаза или ноль.

Уважаемый Dmc, То, что выключатель - это ноль выведено экспериментальным путем, так как один провод, (к которому идут всв синие от лам) горит (индикатором) при любом положении выключателя. Следовательно, 2 оставшиеся провода явно нефаза и идут от выключателя. Неисключаю, что один из этих проводов и поврежден, только не пойму, чем поможет контролька.

Kate написал :
выведено экспериментальным путем

Ещё раз: показаниям индикатора доверия нет.

Я думал уже все работает
И так дано:люстра "на полу" исправна и группы ламп загораются как по раздельности так и вместе.
При подключении к проводам выходящим из потолка одина из групп не работает.
Вывод: поврежден выключатель или один из проводов.
Так как выключатель со слов хозяйки исправен,мы его исключаем из схемы,а именно соединяем все три провода входящие в него вместе.
Проверяем контрольной лампочкой выходы на люстре.Фаза у нас как общий провод,соответсвенно при касании поочередно двух других проводов подходящих к люстре вторым проводом контрольки,лампочка на ней должна загореться.Где не работает ,тот провод и поврежден.
Вы не написали из чего сделан провод подходящий к люстре.Алюминивый вровод часто ломается внутри изоляции .Повреждение скорее всего на выходе провода из потолка.Но может быть и у выключателя.Обнаруживается легким перегибом выходящего провода.К короткому остатку можно подцепиться клемником-колодкой.Повреждение провода в штробе или в плите перекрытия не рассматриваю...тут уже без помощи спецов врядли справитесь-навыки нужны.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Kate Каким образом Вы соединяете провода под потолком? (Скрутка, клеммник, Wago....)

Геннадий Б написал :
Выключатель, проводка, соединитель, патрон, лампа. Во всем уверены, кроме...Как соединяли проводники под потолком?

Вот здесь я Вам намекаю на соединитель. ВСЕ остальное предполагается исправным. Не так ли?
И все же еще раз советую выполнить проверки, предложенные в сообщениях 6 и 8.

Уважаемые господа,
Я искренне признательна за оказанные консультации и помощь. Они бесценны. Пишу,чтобы закрыть тему и рассказать о финале моих исзысков ( с вашей, повторюсь, помощью). Все сделано, как и рекомендовал Холостяк ( правда, я это сделала, до того, как прочитала его рекомендации, ну да это абсолютно неважно, главное - результат).Провод из моей Al 3 жилки из потолка где-то поврежден, и это не на выходе,( хитроумно проверено: срезала кусок изоляции у самого выхода, где есть еще возможность подцепить клеммник, и в него и фазу- контрольку, результат- не горит). Так что моя люстра будет гореть как может, вскрывать потолок (стену) из-за этого не буду.
Еще раз моя признательность за участие в решении дела, ответившим на вопросы: Геннадию Б.,Холостяку, DMC и ВТБ!. Несмотря на отсутствие практического результата, я стала лучше ориентироваться и в будущем, думаю, не буду загружать форум подобными вопросами и справлюсь сама, благо алгоритм действий ясен.
PS выключатель я все-таки вскрыла, в нем- ничего, все как и должно быть,к сожалению, все провода на своих местах и не один не выпал, а жаль!

Последний совет.Возможно соседи сверху меняют полы ну и убрали провода(Ваши) как не нужные,или перебили.У меня ,они их просто обрезали .Хорошо что заметил по факту,и наехал на них.
Это как вариант.
ЗЫ:Если под на стене под потолком есть распаечная коробка можно попробовать перетянуть провода.
А так ,штробить сверлить и т.д.

Холостяк написал :
У меня ,они их просто обрезали

Имели право: этих проводов там и нет по проекту. Лодыри строители поленились в канал плиты перекрытия затянуть - но на них уже не "наехать" за давностью лет...

ВТБ! написал :
Имели право: этих проводов там и нет по проекту.

Монтажники полов я думаю в проект электропроводки не заглядывают...не электрики они,не к чему им это.Как обрезали,так и соединили обратно.Еще и должны остались .