#1207309

Я в настоящий момент озабочен устройством приточной вентиляции в квартирке. Перечитал уже кучу всего и за это время несколько раз поменял в голове будущий проект.
Пока остановился на том, что приточно вытяжная вентиляция удорожает проект от двух раз только в идеале, а на самом деле раз в 5 относительно просто приточной. Плюс сложно применима в квартирах с низкими потолками, какова у меня и есть.
Раз в квартире уже есть батареи центрального отопления за экономию тепла в которых деньги никто возвращать не собирается то всё должно идти как и шло, воздух с улицы должен заходить в квартиру и нагреваться только ими. После чего благополучно улетать в штатную "естественную" вентиляцию.
Зачем тогда нам электронагреватели (или рекуператорные нагреватели) в приточке? Аргумент их создателей простой - чтобы не дуло холодным воздухом из вентиляционной решотки приточки в ухо. А как эта проблема решалась раньше? Да просто в "естественной" приточке которой были щели в рамах воздух поступал в квартиру очень сильно распределённым по площади. По существу вентиляционная решетка имела площадь окон и они располагалась прямо над батареями отопления, что обеспечивало хорошее пассивное перемешивание воздуха.
Итого я пришёл к выводу что вентиляционная установка в квартире должна обладать только тем и нечем более чего нехватало до неё:
1) фильтром грязи
2) фильтром шума
3) вентилятором для компенсации того что летом "естественная" вентиляция неработоспособна уже теоритически (и конечно из-за навешанных новых фильтров оказывающих сопротивление)
Я считаю что если сделать вентиляционную решётку из которой поступает в комнату забортный воздух правильно, то это сэкономит несопоставимое количество денег, как на моменте построения системы так и во время эксплуатации.
Пока я остановился на том что воздуховод в комнате пойдёт по длине целой одной или двух стен и по всей своей длинне будет иметь много маленьких вентиляционных решеток.
Также задумывался о фальшпотолке, который бы сам был бы воздуховодом, но с потолками 2,5 метра фальшпотолок позволить себе не могу.
Кто ни будь делал себе целенаправленно много вентиляционных решеток в одной комнате?

Бориска, у меня потолки 245 см, сделан гипсокартон (делаю сейчас), не обязательно делать фальшпотолок по всему потолку, достаточно по краю - см 25-45 шириной, а там подсветка и т.д.
Второе - у тебя возникнет проблема зимой, когда воздух с улицы будет холодным, на выходных решетках будет собираться и капать вода, если не утеплишь воздуховоды - на них тоже. Поэтому люди ставят калорифер хотя бы для того, чтобы убрать точку росы.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

2Бориска Дерзайте,столько умных уже полегло...Могу полить воду на вашу мельницу..Сделайте натяжной перфорированный потолок всего то 3-5см,он позиционируется как шумоглушащий ,получите распределенный приток по потолку всей комнаты,опять же дырочки будут давать равномерный выпад осадков,что можно обыграть как грибной дождик.. когда они забьются грязью,можно будет вызвать потолочников-они снимут и обслужат ваш воздуховод.

К сожалению немогу понять почему с точки зрения физики в приточке зимой может закапать вода с вентеляционной решотки в комнате. На улице холодно, внутри дома тепло. Воздух движется снаружи внутрь и за это время может только нагреваться. Об стенки недостаточно теплоизолированных воздуховодов, об двигатель вентилятора, излучением лампы фильтра. при этом его давление не увеличивается и не уменьшается. Соответсвено его относительная влажность только падает. И тут он достигает вентиляционной решотки которая опятьже не холоднее самого воздуха (в момент старта вентустановки теплее). И с какой стати на решотке выпадет роса как бы она небыла исполнена.
Если уж обсуждать тему конденсирования влаги, то она может конденсироваться только на внешней поверхности проходящего внутри тёплого помещения воздуховода с холодным воздухом если он не теплоизолирован. Поэтому конечно теплоизолируем. Также как теплоизолируют в сплите трубку с фреоном связывающую внутренний и внешние блоки. Ну ещё может быть выпадет роса на вентеляционной решотке в момент остановки, только это будет же в статике, тоесть сразу после выпадения россы она обратно испарится в комнату как только решотка нагреется. Для уменьшания и этого эфекта решотку делаем пластиковую и подходящие к ней воздуховоды тоже не из жести.

Замечание на счёт того что если сделать воздуховодом весь потолок то его будет сложно обслуживать полностью принимаю.

Кстати из опыта эксплуатации офиса на работе мне только щас вспомнилось что у нас были сделанные хотя и вентиляционщиками но по простецки приточки с трубами до 0,5 м в диаметре в которых никакого подогрева вообще небыло. Мотор и труба торчащая из потолка в центре зала (высота потолка почти 5 метров) и из них ничего никогда не капало. Опятьже если просто зимой открыто окно или щель сделана, то тоже никаких луж по подоконнику не течёт. Так что неверю.

Капать будет как раз с решотки вытяжки зимой, а на самом деле она будет обмерзать, так как там воздух идёт по маршруту в котором его температура падает, а относительная влажность растёт. Такое видел.

PS: электро нагреватель у меня будет в вентустановке. он нужен пару месяцев в году. Месяц до включения центрального отопления и месяц после. Если я окажусь неправ в знании физики он меня спасёт :-) но буду надеяться на лучшее.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Бориска написал :
Зачем тогда нам электронагреватели (или рекуператорные нагреватели) в приточке?

Посыл у вас вначане был правильный,про окно,батарею,щели...но потом.

Бориска написал :
Пока я остановился на том что воздуховод в комнате пойдёт по длине целой одной или двух стен и по всей своей длинне будет иметь много маленьких вентиляционных решеток.

так как будете воздух греть?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Внимание1.Весь лекбез правильный.
Внимание2,про капанье из вентиляционной решетки я не писал,я писал про осадки с натяжного перфорированного потолка,так сказать идеальной решетки в вашем случае.Врятли его получится теплоизолировать.
Хотя есть такая краска Теплос-топ кажется,акриловое вяжущее и типа пористые керамические сферы и силиконовые шарики.Щеки они конечно сильно надувают по поводу ее теплоизолирующих свойств,НО покрытие алюминиевого каркаса печи полимеризации(Т внутри 180гр.С.)краской толщиной 0,5мм позволило спокойно прикасаться к поверхностям,за которые раньше взяться невозможно было.Так что когда сделаете свои плоские водуховоды можете таким образом теплоизолировать.От этого они не станут толще.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Да ,кстати,создание организованного притока(прит.уст.)ведет к экономии тепловой энергии,в отличии от естественной вентиляции.Но в стране энегоносителей как вы правильно заметили

Бориска написал :
за экономию тепла в которых деньги никто возвращать не собирается

можно забить на этот тезис.

2GEMINI А что, охлажденные решетки не будут конденсировать влагу воздуха в квартире?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

будет,но все в конечном итоге зависит от влажности в помещении.У меня на производстве как раз в холода гоняли приточку,подключенную обычной гофрой,гофра вся обмерзла,но когда выключили установку все быстренько испарилось даже не капнуло так как в помещении достаточно жарко и сухо.По сливу конденсата из емкости компрессора пришел к выводу что самый влажный период это сентябрь -из 100л емкости за 2 недели слили пол ведра.

Бориска написал :
Итого я пришёл к выводу что вентиляционная установка в квартире должна обладать только тем и нечем более чего нехватало до неё:
1) фильтром грязи
2) фильтром шума
3) вентилятором для компенсации того что летом "естественная" вентиляция неработоспособна уже теоритически (и конечно из-за навешанных новых фильтров оказывающих сопротивление)

Вот когда что-то строишь для себя интересное, новое, скажем, и возраст это позволяет, в процессе не замечаешь, а что потом: обеспечить работоспособность всего этого во времени, а оно быстротечно...
А по существу, нужно, ещё ведь, обеспечить хотя бы два-три режима работы системы, т.е. как-то выключать-регулировать работу.
Реально, воздух зимой настолько сухой, что конденсация влаги для обычного варианта без увлажнителя в доме практически незаметна.
На счет шумоизоляции - правильно сделанная установка, это уже защита от шума улиц, возможность не открывать пластиковые(глухие) окна, иногда это главная причина строительства вентсистемы.
Что касается рекуператоров, у них есть и другие достоинства, но, возможно, для наших мест это не столь актуально.
Чем больше, дальше углубитесь в нюансы, тем более консервативна будет Ваша система. Предел совершенства всё более приблизит к традиционности.

Спасибо за дискусиию.
Особенно MOVO, посути обозначившим идею что если измерять вентустановки такими параметрами как счастье, то они действительно анигилируют.

Однако всётаки хотелось бы вернуться к вопросу об идеальной вентиляционной решотке.
Правильно задал вопрос GEMINI. Чем греется воздух с улицы, который никто не греет?
Воздух греется перемешиванием с тёплым комнатным, который в свою очередь греется батареями центрального отопления. Данный процесс неплохо иллюстрирован здесь в абзаце "вентиляция перемешиванием".

Если сама идея того что было бы неплохо сделать нечто большое в маленькую дырочку кажется странной, то обратите внимание что она уже реализована на практике

Но тканевые воздуховоды както не практично. Напоминает пожарные рукова почемуто.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

mowo написал :
воздух зимой настолько сухой,

Думаю максимально влажный для данной температуры.А вот если нагреть его,то таки да,будет сухой.

речь то идет об одном и том же воздухе, к-й с улицы попал в помещение. В нем влаги совсем капелька. Для температуры помещения это будет для наших краев(температур на улице зимой) порядка 10 и менее процентов влажности.

Бориска написал :
вернуться к вопросу об идеальной вентиляционной решотке.

Пусть вы сделаете некую распределительную систему. Она будет так или иначе связана с климатическими и "строительными" факторами. Вам придется регулировать, компенсировать и т.д. И даже, может быть, для себя, для частного случая найдете то уникальное решение... но с этой системой мучаться Вам и только. Да и сама система обрастет кучей всяких нужностей, что дешевле сами знаете как... . А в это время можно было сходить куда ... рыбку из пруда выдернуть и т.д. Да, ещё близкий вам народ не поймет...

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

mowo написал :
В нем влаги совсем капелька

Никто и не говорит что именно эта "капелька"выпадет в осадок.Выпадает влага из помещения на холодных поверхностях.Если дотащите холодный водух,так чтоб нигде роса не выпала-значит хорошо утеплили и можете разбавлять его теплом помещения.