#1208172

Имеем литой фундамент фундамент 6х6 толщиной 40 см т.е. 5,20 длинна пролета,
имеем плиты ПК 5,80 на 1,20, сижу ломаю голову как правильно их разложить и сколько штук покупать - 4 тогда щели придеться монолитиить или 5 и брать болгарку и молот и отрубать не нужное.

Возмите 2 по 1.2 и 2 по 1.5.

тут основная проблема в том что есть сравнительно не дорогие плиты только 1,20 стоят 2,5 т.р., а вот плиты 1,50 народ продает уже по 5,5 т.р.

Если плиту разрезать вдоль по пустоте, то несущая способность не пострадает. Вы нарушите только часть конструктивного армирования торца, но там только 4 мм проволока. Основная арматура идет внизу вдоль плиты между пустотами и она не будет затронута. Толщина стенок не большая. 230 мм болгаркой работы на 1 час.

таким образом необходимо положить 5 плит - 4 целых а одну подпилить болгаркой вдоль и оставить от нее 0,5 метра и того получим боковое опирание плит приблизительно 5 см - или лучше совсем боковое опирание исключить.

22bDachnik Что строим? Стены какой толщины?
Если выход на 2 этаж не планируете, то луше взять 5.
Срезать дешевле (обрезки продать ), чем монолитить и надежнее.
Если делать проем под лестницу, то брать 4 и лучше монолитить. Хотя х.з.

2Samar
Строим дачный домик, перекрываем цоколь спуск в цоколь с первого этажа не планируется, будет небольшая дверка в самом фундаменте.

22bDachnik Никаких боковых опираний при монтаже. Только на торцы, по 120 мм достаточно. Потом боковой шов можно зачеканить раствором.

2NikolaBY
спасибо огромное за науку.