#1208785

Дом с 2-х проводкой. Собираюсь сделать защитный ноль
, т.к поменял проводку на 3 жилы. Интуиция мне подсказывает, что вводной автомат надо ставить 3P, чтоб при необходимости рвать всю цепь, включая защитный ноль.Так ли это? Проконсультируйте. Спасибо

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2flyaway Нет, не так. См. соседнюю тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=82154

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

вводной автомат можно ставить 2Р, чтоб при необходимости рвать всю цепь, кроме защитного ноля.

flyaway написал :
Дом

Многоквартирный или "домик в деревне"?

то ВТБ Многоквартирный

flyaway Тогда 3Р не прокатит.

flyaway написал :
Дом с 2-х проводкой. Собираюсь сделать защитный ноль

А Вы уверены что он у Вас будет защитный, особенно если дом старый и, или щиты смонтированы с грубым нарушением монтажа, что не однократно было видно на фотографиях этажных щитов выложенных на этом форуме. В том числе в домах с электроплитами.

От не контакта, обрыва, отгорания нейтрали в Вашем доме не предусмотрены дополнительные меры защиты, которые обязательны в новостойках и реконструируемых домах! При не контакте, обрыве, отгорании нейтрали на корпусах зануленных электроприборов может появится опасное напряжение, вплоть до 220 вольт!

flyaway написал :
т.к поменял проводку на 3 жилы

То что трех проводка это хорошо, а вот без осмотра всего электрохозяйства дома, особенно старого, специалистом, занулятся по системе TN-C, использование которой, из-за повышенной опасности, зарпещено в новостройках и при реконструкциях зданий, опасно!

Единственно что безопасно можно сделать, подключить желто-зеленый проводник в этажном щите под отдельный болт, а в розетках и к светильникам не подключать, заизолировать, и поставить на всю квартиру дифзащиту 30 мА.

flyaway написал :
Интуиция мне подсказывает, что вводной автомат надо ставить 3P, чтоб при необходимости рвать всю цепь, включая защитный ноль.Так ли это?

Подводит Вас интуиция, защитные проводники можно разединять только в штепсельных соединениях! Автомат нужен 2Р, на фазу и нейтраль!

Электрика, отопление

Посититель написал :
а вот без осмотра всего электрохозяйства дома, особенно старого, специалисто

Разделим «специалистов» на 3 условных категории:

  1. Человек говорит что он «специалист». Никакой ответственности не несёт.
  2. Электрики («электрик») обслуживающие это здание (месные, с аварийки, и.т.д) несущие ответственность за электроустановку.
  3. Инженер-проектировщик («инженер»), имеющий право подписи под актом осмотра электроустановки и.т.д.

Всем-ли вышеперечисленным можно доверять? Сложный вопрос, но 1-му доверять однозначно нельзя. У большинства «специалистов» нет профильного образования... Остаются «электрик» и «инженер».

Поставим задачу, «осмотр электроустановки на предмет можно или нет подключить РЕ к стояку PEN».

Что скажет «электрик»? Скажет однозначно - да. И смотреть ничего небудет. Причём независимо от сечения стояка PEN. Так написанно в ПУЭ 6, которое он учил, и по которому сделан стояк.

Что скажет «инженер»? Он скажет что это абсолютно идиотский вопрос. Знаете почему? Причин две:

  1. Потому что РЕ обязательно. Ни один «инженер» не поставит подпись под бумагой, допускающей эксплуатацию жилого помещения без РЕ. Это недопустимо.
  2. Любая, электроустановка должна соответствовать нормативным требованиям. Если она не соответсвует – значит она не эксплуатируется.

Правильно поставленный вопрос для инженера «осмотр электроустановки на предмет нарушений». Это можно. Посмотреть, составить акт, дать по шее ответственному за электроустановку (а ответственный есть всегда), если должность позволяет дать по шее, и оговорить об обязательном подключении РЕ.

Если доверия к «электрикам» нет, а «инженера» который согласиться хотя-бы поговорить - найти сложно, то самый надёжный вариант – осмотр самому. Посмотреть, составить список неисправностей и потребовать всё исправить ответственного за электроустановку.
Не исправил, тогда это уже к юристам в раздел.

Smily написал :
Что скажет «электрик»? Скажет однозначно - да. И смотреть ничего небудет. Причём независимо от сечения стояка PEN. Так написанно в ПУЭ 6, которое он учил, и по которому сделан стояк.

А домов до ПУЭ 6 не осталось? Мой дом построен где-то в начале 80-х. Тогда уже действовали ПУЭ-6?

coctic написал :
Мой дом построен где-то в начале 80-х. Тогда уже действовали ПУЭ-6?

Нет. В начале 80-х действовало 5-е издание.
Предисловие к ПУЭ-6 (1985 г)
Предыдущее, пятое издание "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ) вышло в свет в период 1976 - 1982 гг. и частично устарело.
К сожалению, ПУЭ-5, ПУЭ-4 и.т.д у меня нет.
Если говорить о конкретно "занулении", то есть очень интересная, и почитаемая книга "Заземление и другие защитные меры" М.Р. Найфельд, изд 3, 1975 г. На это издание, частенько ссылаются проэктировщики. Сама книга, ссылается на ПУЭ (видимо 5), рассматривает международные нормы.
Ничего особо отличающегося от ПУЭ-6 в книге нет.
То-же требование зануления, акцентирование внимания на обязательности зануления преносных электроприёмников, те-же требования к минимальному сечению что и в ПУЭ-6.
Кстати, "защитное отключение", с применением УЗО, рассматривается как перспективная мера защиты.

Smily написал :
Ничего особо отличающегося от ПУЭ-6 в книге нет.
То-же требование зануления, акцентирование внимания на обязательности зануления преносных электроприёмников, те-же требования к минимальному сечению что и в ПУЭ-6.

Видимо, у меня дом даже не по ПУЭ 5, ибо трехпроводки нет нигде, хотя что-то отдаленно напминающее шину PEN в щитке есть. Правда, мест там мало, и по 2 провода на квартиру (N+PE) подключит не удастся, если не совать под один винт.

coctic написал :
ибо трехпроводки нет нигде

Допускалость, не прокладывать трёхпроводку для розеток 10А при выполнении ряда условий + это дешевле.