#1210049

Здравсвуйте! Может кто знает - подскажите! У меня растут взрослые кусты жимолости и вот на них напал короед. один куст уже загнулся второй на подходе а там и третий рядом. кора не гладкая обнаружить очень тяжело . пробовал в отверстия заливать всякую гадость очень трудно обнаружить отверстия. Что делать?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Короеды разные бывают: типограф, гравер, сосновый лубоед... Профессиональных препаратов (из-за их токсичности) в свободной продаже практически не бывает. В таких случаях советуют обращаться к специалисту-лесопатологу (в сети есть объявления).

Борьба в общем случае: искореняющее и отпугивающее воздействие - регулярная обработка инсектицидами. В России профессионалами используется Клипер, Талстар (д.в. бифентрин), а любителям доступны Кинмикс (д.в. бета-циперметрин), Децис (д.в. дельтаметрин) и другие разрешенные препараты.

Только вопрос не в том, чтобы искоренять, а в том, чтобы НЕ ДОПУСТИТЬ, а для этого - правильная агротехника возделывания, в том числе и карантинные меры.

Диагностика - регулярный очень тщательный осмотр. Ну надо еще знать "их нравы", т.е. жизненные циклы разных видов. У них лет проходит в разное время, и места поселения в растениях разные. Поэтому надо знать, когда и преимущественно в каком месте надо осматривать. При первых попытках заселения хвойных - на коре появляются маленькие капельки смолы в месте ранений коры (размером со слезинку и меньше). Эти же капельки можно видеть, если поранить кору. Здоровое дерево само засмоляет ранку и "нападающего" короеда. Ослабленное дерево, хоть и выделяет смолу, но не может полностью себя защитить.

На лиственных таких явных "подсказок" (как смола) нет, можно только внимательно осматривать кору на предмет появления круглых дырочек.

В более поздней стадии, когда заселение уже произошло, из пробуренных отверстий сыплется буровая мука (мелкие "опилки", древесный "порошок", цвет его зависит от того, в каком месте короед протачивает ходы, либо буро-коричневый, если ходы сразу под корой, в лубе, либо светлый, если работает древесинник, уходящий глубже). На фазе появления опилок без вскрытия очень трудно "достать" короеда - через кору даже самый эффективные инсектициды не действуют. Можно попытаться впрыснуть инсектицид в отверстия шприцем. Остается еще использовать системные препараты - из разрешенных в личных хозяйствах есть только Актеллик, Актара, Конфидор. Обычно эти препараты используют против сосущих и листогрызущих вредителей (опрыскивание по кроне). Против короедов они мало эффективны. Есть еще "гадость": БИ-58, новый, который льют по корень (в частных хозяйствах он к использованию НЕ РАЗРЕШЕН!). Но это та еще дрянь (скорее сами отрАвитесь ею).

...Да и вообще на стадии появления опилок, если вы сразу не выковыряли вручную все "парочки" жуков из-под коры, считайте, что борьба проиграна...

Если растениям созданы подходящие условия для роста, то вредители, обычно, такими растениями мало интересуются - для них хватает больных и ослабленных растений!

На пером фото: короед-типограф (жук и личинка)
На втором фото: два близких вида короедов: типограф Ips typographus (L.) - слева и союзный короед Ips amitinus (Eichh.) - справа.

Admin написал :
В более поздней стадии, когда заселение уже произошло, из пробуренных отверстий сыплется буровая мука (мелкие "опилки", древесный "порошок", цвет его зависит от того, в каком месте короед протачивает ходы, либо буро-коричневый, если ходы сразу под корой, в лубе, либо светлый, если работает древесинник, уходящий глубже). На фазе появления опилок без вскрытия очень трудно "достать" короеда

Подобные ходы обнаружил на абрикосе. Ходы уходят прямо в ствол. Пробовал раскавыривать, находил личинку милиметров 3-5 длиной. В мае 2008г вел борьбу с древоточцем в строении и обработал ствол абрикоса Минап-22. Это новое Российское микрокапсулированное средство используемое для борьбы со всяческими насекомыми (это не реклама). Вы знаете от мух, муравьев помогает. Наверное ходов на стволе было меньше. Наблюдения понятно что будут субъективны. Попробуйте еще Вы испытать.

Спасибо! Это видимо не короед а пилильщик или древоточец

В выходные обследовал абрикос. Того что было в прошлом году нет. Значит Минап-22 свою работу сделал. И с обработкой угадал. Может личинка внутри и есть но новых не обраружил на счастье.