#1212275

Озадачен правильной заливкой пола в гараже внутренним размером 5х9 м. Эта площадь была отрыта, выбран чернозём и залит фундамент, потом засыпан КАМАЗ глины и утрамбован, затем ещё 25 тонн земли со строительным мусором (обломки бетона) с утрамбовкой. Сегодня ещё КАМАЗ глины приходит, её растягиваем по площади гаража и трамбуем. На этом этапе выходим на уровень -15 см относительно фундамента, засыпаем глину щебнем, трамбуем, заливаем бетоном.
Вопросы возникли такие:

  1. Нужна ли какая-то изоляция между глиной (глиняный замок) и щебнем, и если да, то что лучше использовать?
  2. Бетонный пол, армированный сеткой, должен отливаться внутри фундамента, или же заходить на него, чтобы шлакоблок класть на пол, а не на фундамент?
    Заранее благодарю специалистов за советы.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Я бы не стал щебень под стяжку сыпать. Вместо этого по слою увлажненного и уплотненного песка разложить толстую полиэтиленовую пленку, можно и в 2 слоя, аккуратно уложить дорожную сетку и забетонировать. Тогда пол не будет тянуть влагу из земли.

По моему скромному опыту, даже уплотненная засыпка все равно сядет. Чтобы пол не повис в воздухе, делайте его только независимым от фундамента стен. Неплохо бы еще разделительную полоску из рубероида или пенополиэтилена по периметру уложить.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Пленка под стяжку еще нужна и для того чтобы вода из бетона не ушла сразу. Ну и накрыть пленкой сверху, пока бетон схватывается.

Спасибо за рекомендации.
Почему же подавляющее большинство мастеров настаивают на подсыпке из щебня? Говорят, руководствуемся опытом... Советуют просыпать щебень сверху песком и протрамбовать....

Точно не скажу, но слышал такое мнение: Если подсыпан щебень, то вода не сможет подыматься по капилярам. (Типа гидроизоляция) И в случае промерзания, не будет пучиться грунт. Хотя сам не специалист.

Если уже щебень засыпан. То надо лить бетон с добавкой которая и есть гидроизоляция.