#1212684

Поскольку тема вышла за рамки теплоизоляции приточки, открыл эту тему, предыдущее обсуждение http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=79956.
Итак: Имеем спальню, объемом чуть меньше 30 кубов на два человека, вентилятор производительностью 100 кубов/час и полное отсутствие в магазинах комплектующих для вентсистем.
Цель: создать систему проветривания, режимы работы – от программника, ручной, выключение при падении температуры ниже порога, уменьшение скорости вращения при нахождении в комнате человека.
Собрал схемку, нарисованную ниже (фотоаппарата нет, поэтому пришлось рисовать). Все детали – 110-ка канализационная труба, уголки и тройники для нее, гибкое резиновое соединение – резиновый переходник для вставки 110-ки чугунный стояк. Глушитель – короб из влагостойкого гипсокартона с утеплением и шумоизоляцией, о нем чуть позже. Фильтры выполнил следующим образом (может кому пригодится) – отрезал кусок трубы длиной около 8 см, сделал пропил вдоль таким образом, что сложенный кусок трубы (корпус фильтра) вкладывается в воздуховод с небольшим трением, края пропила смыкаются (тут нужна точность), зафиксировал края скотчем. Вырезал из той же трубы два кольца толщиной около 6 мм, сделал прорезь т.о. чтобы кольца с упором входили в корпус фильтра.
Я применил два фильтра. Фильтр 1 – вырезанные из стеклоткани – паутинки для шпаклевки два кружка, зафиксированные с корпусе фильтра кольцами. Приборов для оценки степени очистки нет, на глаз – G1. Фильтр 2 – кружок синтепона толщиной около 5 см, вырезанный по размеру больше внутреннего диаметра корпуса фильтра где-то на 6-8 мм, два кружка из сетки для шпаклевки (мелкая ячейка, но сетка жесткая) по краям, вставляются в корпус и фиксируются кольцами. По параметрам, я думаю, будет около G3.
Есть ли критика по схеме?
Вид на схему с боку, красным вверху отмечен потолок, справа - стена, желтым - пена.

Стоит ли делать дополнительную резиновую гофру на входе в стену (трубу при монтаже обрезал заподлицо со стеной, придется исхитрятся) для уменьшения передачи вибрации двигателя на стену? Или достаточно пены, которая тоже гасит колебания?
Ничего, что я развернул вентрешетки в горизонтальную плоскость, в сторону кровати? Она стоит изголовьем к противоположной стенке, на расстоянии около 3 м.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

А все что до глушителя находится в той же спальне?

За коробом, постараюсь звукоизолировать.
Деть некуда, улица - 1 этаж, балкона с этой стороны нет.

А по взаимному расположению элементов замечаний нет?

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

eXelenz написал :
Фильтры выполнил следующим образом...

Пробовал у себя вставить в трубу d=160 в один слой фильтровочный материал G3 после вентилятора (по совету Кима, экспиримент по снижению шума) получилось очень большое сопротивление потоку воздуха, такое, что глушитель, стоящий до этой вставки засвистел всеми дырочками.
Получается, что расширение на фильтре очень необходимо. Если будете все декорировать коробом, то может получится в нем выполнить расширение и больший размер фильтра.

Есть еще вариант - сделать фильтр в глушителе, выдвижную рамку с синтепоном, но тогда будут проблемы с загрязнением мелкой пылью вентилятора и воздуховода.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

eXelenz написал :
А по взаимному расположению элементов замечаний нет?

да по взаимному то нет,только если как нарисовано выходит что фильтр будет как диаметр трубы?это просто хреново.Второе-чем длиннее глушитель-тем ниже частота глушащегося звука,ну типа с длинной волны связано.Если мне не изменяет память л=330/F при длине глушителя 0.6м это получается 550Гц.А может я чтото путаю

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

eXelenz написал :
сделать фильтр в глушителе, выдвижную рамку с синтепоном

Да забудьте вы про рамки,вам вполу чулок делать пол метра длиной из синтепона.Вот вы упорно в небогатом своем городке обходите совет с автомобильным круглым фильтром.Вы прикинте комичество гофр в нем их ширину и высоту и посчитайте площадь фильтрующего материала и вы поймете что все ваши самодельные танцы на порядок хуже по пропускной способности,плюс доступность,плюс высокий класс очистки.Купите канализационную трубу 160 и вставте туда их с переходами если уж там вообще ничего нет у вас.Ну прям ей богу

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Вот фильтрG4 3 месяца улица в 15 метрах 2 этаж.И не думайте что это москваЭто чистый город подмосковья.
Я вчера на крышу на даче посмотрел,дождя небыло неделю,чистое зеленое место,озеро в 200 метрах-на крыше налет хрен знает чего пыльного,навеное пыльца с елей,пыль с дороги,откуда то семечки с березы(осенью должны были отлетать уже) а вы тешитесь мыслью что у вас зеленое чистое место.....

Жалко фильтра, красивый получился, как заводской.
Решено - сразу после ОК труба 20 см и короб с фильтром, попробую плоский гофрированный автомобильный. Далее - резиновая гофра и движок, далее глушитель, как на схеме.
По поводу глушителя и резонансных частот. Для того, чтобы избежать длины, конструкция глушителя будет типа лабиринта, за счет чего получу нормальную длину, аналог используется в колонках. Не знаю только, на какие частоты расчитывать лабиринт. Перегородки лабиринта - рамки из синтепона, в качестве рамок - два пластиковых уголка, между ними зажат синтепон. Не очень нравится, что края перегородок пластиковые, но ничего другого не придумал. Пенопластовые перегородки будут меньше гасить звук. Делать пенопласт, а на него наклеить синтепон?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

eXelenz написал :
Пенопластовые перегородки будут меньше гасить звук. Делать пенопласт, а на него наклеить синтепон?

Елки-палки,вы думете что звук "запутается" в 5 мм синтепона???Вы думаете от хорошей жизни стенку приточки делают 25-50мм?Не задумывались почему в шумоглушителях не делают толщину изоляции 10мм,а почему то 50-100мм??
Кстати приличный ликбез есть по шуму не знаю куда воткнуть.по этому втыкаю сюда

5 см сантипона, а не 5 мм. Я еще не доделал глушитель, поэтому про него ничего не пишу, но 5 см синтепона, если учесть, что перегородок будет несколько, стенки сендвич - пенопласт - вспененный полиэтилен - синтепон, это уже что-то.
Стенки приточки, не считая толщины пластмассы, у меня получаются около 15 мм. Кроме того, приточка закрыта коробом, на котором 8 мм гипсокартон, 40 мм пенопласт, 10 мм вспененный полиэтилен, и 50 мм синтепон. Профиля для устранения передачи вибрации установлены на резиновые прокладки. Плюс воздуховод тоже на резиновой гофре, чтобы устранить передачу вибрационных шумов по пластмассе.
За ссылку спасибо, занимался когда-то аккустикой, поэтому информация по шумам есть, в том числе и по производственным.
Дело в том, что на сравнительно маломощной приточке в спальню я отрабатываю систему, почему я с нее и начал, кухня-зал будет более мощная и более сложная система.

Длину короба под фильтр какую делать? Хватит 50 см? И можно ли сделать сразу от стены, т.е. ОК получается установлен в стену и выход его сразу в короб фильтра, через 20 см от него фильтр, и через 20 см выход на двигатель.
Попробую схему перерисовать, размещу чуть позже.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

"Как жеж тебя понять,если ты собака ничего не говоришь"(Иван Васильевич..) Ну как я могу что то советовать если я непонимаю что вы там делаете???

Рисую схему.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Ок

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Ну с фурой вам не обломилось..сегодня первозили склад-столько "добра ушло"в контейнер..

Ну вот, теперь ближе к истине.
Фильтр на входе думаю оставить, Фильтр1, сделан из двух слоев паутинки для шпаклевки, которые расположены друг от друга на расстоянии 3 см, в круглой вставке. Пусть фильтрует крупную пыль, сменить его легко.

Придется делать хитрый корпус для самого фильтра, поскольку доставаться будет вниз, нужны фиксаторы, кроме того, придумать что-нибудь типа пластины, которая вставляется в корпус фильтра перед тем, как достать фильтр, и закрывает пыль от растряхивания когда вынимаешь, чтобы не получить ту же пыль в комнате.

В этом плане мешки для пылесоса удобнее, не растрясешь пыль.
Ваша фотография меня убедила, что мой синтепон - это игрушка, придется менять каждый день. Кроме того, StanislavZ совершенно прав, при установке синтепонового фильтра очень сильно возрастала нагрузка, уменьшался поток, что было видно по величине открытия ОК.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

eXelenz написал :
В этом плане мешки для пылесоса удобнее, не растрясешь пыль.

малое отверстие,думаю мешок тоже не кислое сопротивление даст,попробуйте подуть в него вентилятором пока не смонтировали и принять решение

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

наденьте на эту конструкцию полиэтиленовый рукав метра 2 и посмотрите за какое время надуета заданный обьем

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

eXelenz написал :
при установке синтепонового фильтра очень сильно возрастала нагрузка, уменьшался поток, что было видно по величине открытия ОК.

Так вы же его делали диаметром с трубу, что даже при использовании оригинальных фильтров дает очень большое сопротивление.

Проводил эксперемент - на дверной проем полиэтилен, переточка закрыта, вентилятор включался без глушителя, с фильтром 1, пленка начинала выгибаться.
Насчет мешков - если использовать (я их пока не нашел, только одноразовые), конечно удалять вход и использовать по всей ширине мешка.

Какие могут быть узкие точки насчет конденсата зимой?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

eXelenz написал :

опять же как будете изолировать?,я так понимаю никакого нагрева не предусмотрено?

Да, пока попробую без нагрева, хотя кабель на калорифер кинул, только на тот случай, если без калорифера не обойдусь, для установки калорифера придется демонтировать гипсокартон.
Изоляция воздуховодов - слой вспененого полиэтилена 10 мм, встык без зазора, с натягом, все стыки проклеены армированным скотчем, слой фольгоизола 2 мм, все стыки проклеены алюминевым скотчем, сверху - толстый полиэтилен с проклейкой армированным скотчем.

Элементы воздуховода изолирую так же.
Гипсокартонные короба - фильтр и грушитель - слой пенопласта 40 мм, слой вспененого полиэтилена 10 мм, в глушителе сверху еще приклею синтепон 40-50 мм.
Кстати, нашел способ приклейки на пенопласт - нормально держит клей для касетонов, полупрозрачный, марки на бутылке не нашел, только торговая марка.
Вентилятор получится в отдельном коробе, который образуется задней стенкой фильтра - передней глушителя и сторонами основного короба, там тоже слой пенопласта 40 мм, слой вспененого полиэтилена 10 мм, синтепон 40-50 мм.

Нужно ли в фильтре использовать слой пароизоляции, тот же целлофан, на стенках?