#1212764

Имеется старый (20 лет) каркасный дом, обшитый дощечкой в четверть (не вагонка) - рис. 1. Шаг стоек каркаса - 50 см, но где-то есть места и побольше. Решено обшить сайдингом с минимальным утеплением. Прблема в том, что стены достаточно кривые, надо выравнивать обрешеткой, но она при нормальном шаге (300-400мм) попадает не на стойки каркаса, а на хлипкие дощечки.

Придумал такой вариант (рис. 2). Набиваю по стойкам каркаса горизонтальную контробрешетку из брусков. Между брусками - утеплитель, сверху степлером мембрану. На бруски - прямые подвесы и обрешетку из профиля ПП 27*60. Таким образом получаю любой нужный мне шаг вертикальной обрешетки, отвязываюсь от хлипкой облицовки. Да, самый нижний брусок делаю шире, чтобы на него опирались стойки обрешетки.

Имеет ли право на жизнь такая схема? Какие могут быть косяки? Нужно ли между стойками обрешетки делать горизонтальные связи (сайдинг такой связью не является ). Или достаточно каждый профиль в крайних точках поставить на "сапоги"?

Любая конструктивная критика приветствуется! Домишко мне дорог, я ж его сам двумями руками от траншеи до конька построил .

я ярый противник сайдинга.для промышленных зданий пойдет но не для сбственного дома Предлагаю вариант;блогхаус или имитацию бруса.тогда проблем с обрешоткой не будет

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Горизонтальные бруски - хорошее решение. Сам так делал (правда, цель былы другая - увеличить толщину утеплителя за счет дополнительной обрешетки). Прямые подвесы вещь, как вы и сами понимаете, в таком варианте не очень надежная. Без горизонтальных связей хлипковато будет. Если кривизна стен не зашкаливает, я бы использовал крабы с подкладками из ОСП, фанеры, ДСП, рубероида и т.п. Жесткость получается изумительная.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Да, кстати, если ветры не особо сильные и дом не слишком высокий, шаг 500мм для крепления сайдинга вполне подойдет. 300-400 выдумали пиндосы, но у них там всякие Катрины и Иваны Грозные дуют.

2DokaSТак и знал, что первый же комментарий будет именно такой . Отношусь спокойно - 3 года назад отлаялся. Это не дом, а дача, сайдинг уже куплен, и только по одной причине - его не надо каждые 5 лет красить.

e-babay написал :
Если кривизна стен не зашкаливает, я бы использовал крабы с подкладками из ОСП, фанеры, ДСП, рубероида и т.п. Жесткость получается изумительная.

Немного не понял. Подвесы выкинуть, вместо них - крабы на "ножках" из подкладок? Я то хотел для горизонтальных связей использовать тот же профиль, вырезав в местах пересечения со стойками полки, а сверху - "клопиком". Эти поперечины должны попадать под выпуклую часть доски сайдинга - мешать не будут. А каркас на подвесах привлекает именно тем, что никаких подкладок не надо. Я уже начинал на пробу делать каркас из брусков - задолбался с подкладками.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

А чего с подкладками долбаться? Принцип тот же, что и с маяками под штукатурку. Но, дело вкуса.
Если подкладки получаются очень толстыми, тогда проще с подвесами и поперечинами. Без поперечин точно ерунда получится. Сайдинг со временем волнами пойти может легко.