#1213776

Есть советская электроплита. Точнее будет. Есть возможность приобрести недорого стеклокерамическую поверхность зависимую по распродаже (ибо к ней духовку уже найти нереально). Хочу поверхность (с вынутыми нагревательными элементами) вмонтировать в столешницу, под нее поставить электроплиту с 4-мя нагревательными элементами.
Не имел ли никто опыт подобного извращения?
На каком растоянии стоит располагать нагревательные элементы от стекла или вплотную?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

На расстоянии несколько метров. Лучше купить керогаз или примус.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Месье извращенец?

Извращенец извращенцем, но не в этом суть. Хочется совет не от психиатра, а от практикующего мастера по ремонту бытовой техники. не за чем сразу все воспринимать в штыки. Сам в родственной профессии тружуст-ремонт ноутбуков, эти стекла от панелей массово по всему миру используются в качестве основы для изготовления нижнего нагревателя на самодельной ик-станции.В данном же случае возможны 2 варианта:1) с переделкой электрической части. Т.е. подключение регуляторов к нагревательным элементам поверхности. Регуляторы возможно вывести на нижнию панель.2) без переделки эл. части. Просто разбирается панель. Стекло насаживается на обычную плиту. При этом возникает духовка и вмешательств в схему электроплиты никаких не происходит. В данном случае стекло выступает всего лишь в роли декаративного элемента и доп.удобства пользования. В будущем, естественно, подразумевается покупка нормального духового шкафа и панели. Вариант переделки - для нас временный вариант. Получили квартиру новостройку, ремонт своими силами только самый необходимый, кухонную мебель в настоящий момент изготавливаю. А старая советская плита, полученая в подарок, не совсем эстетично будет смотреться на кухне.

Макаренок написал :
На каком растоянии стоит располагать нагревательные элементы от стекла или вплотную?

А подойдут блины от советской электроплиты к буржуинской стеклокерамике?
ИМХО, лучше оставить нагреватели в стеклокерамике, а уже к ним подключить регуляторы от советской плитки. Лучше поставить плавные, не ступенчатые, регуляторы.

Макаренок написал :
Хочу поверхность (с вынутыми нагревательными элементами) вмонтировать в столешницу, под нее поставить электроплиту с 4-мя нагревательными элементами.

А не легче ли придумать какое-то управление, чем действительно извращаться, т.к. предложенное Вами решение неэффективно ни с организационной, ни с технической точки зрения.

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 999

Учитывая заголовок темы, рекомендую таки положить на советскую плиту.
Ибо

Макаренок написал :
А старая советская плита, полученая в подарок, не совсем эстетично будет смотреться на кухне.

хоть обкерамь ей со всех сторон, хоть обваляй в кристаллах Сваровски.
Свинья в апельсинах - это не свинина в апельсиновой глазури.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Макаренок написал :
А старая советская плита, полученая в подарок, не совсем эстетично будет смотреться на кухне.

Гы, о какой эстетике речь? Не тратьте время зря....
Можно понять как были устроены штатные регуляторы и попробовать сделать новые.... но ИМХО, это тоже неразумная трата своего личного времени - лучше пожить со старой плитой, найти халтуру (сколько времени вы собирались потратить на кулибинство?) и на заработанные деньги купить то, что нужно.....

Макаренок написал :
Есть советская электроплита. ... Хочу поверхность (с вынутыми нагревательными элементами) вмонтировать в столешницу, под нее поставить электроплиту с 4-мя нагревательными элементами.

не понял - зачем ставить электроплиту под столешницу ? я думал, что Вы хотите положить стеклокерамическую поверхность на блины электроплиты - так ? предлагаю проэксперементировать на куске керамогранита - если не будет трескаться, то и специальная стеклокерамическую поверхность тем более

не знаю как это называется, но в гостинице видел стеклокерамическую плиту - так вот раскаленная спираль была под ней видна и я не понял, чем она отличается от обычной - разве что сама спираль была поплоще

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

SergeyE написал :
предлагаю проэксперементировать на куске керамогранита

Хочешь автора темы инвалидом сделать? Или так, вякнул по глупости и незнанию?

SergeyE написал :
предлагаю проэксперементировать на куске керамогранита - если не будет трескаться, то и специальная стеклокерамическую поверхность тем более

сравнил опу с пальцем, хоть почитал бы для начала о чём советы даёшь

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

FAV, Вы в своём репертуаре!
Респект!

Признаться, даже мне не пришла бы в голову подобная идея.)) По существу и электрической части мне сказать нечего, а вот по части целесообразности в одном из вариантов...

Ладно, хайлайты тоже раскаляются, и похлеще блинов, наверное. Но ведь посуду для стеклокерамики советуют подбирать с наиболее плотным прилеганием! Хотя часть тепла передаётся не простым контактным термопереносом, а излучением. А вот по опыту использования блиновой печки знаю, что неплотное прилегание резко увеличивает время закипания.

А теперь - внимание, вопрос:
Насколько эффективна будет передача тепла от блинов к кастрюле, особенно если или блины окажутся не абсолютно гладкими или, что ещё хуже, они окажутся не совсем параллельны стеклянной поверхности и контакта не будет???

Возможно, переплата за потерянное на нагрев время, зря истраченные киловатты на нагрев посуды и дополнительный теплоотвод из кухни вскоре нивелируют всю разницу от покупки функционально неполноценной поверхности?

SergeyE написал :
раскаленная спираль была под ней видна и я не понял, чем она отличается от обычной - разве что сама спираль была поплоще

Отличие очень существенное.
Нагревательные элементы для стеклокерамики выглядят как чашка и на дне ее спираль в открытом виде. Основной теплоперенос - ближний ИК спектр.
Чугунная конфорка - основной теплоперенос - механический контакт нагревателя и нагреваемого тела.

ssolovov написал :
А не легче ли придумать какое-то управление

Поддерживаю. Надо разобрать панель и посмотреть управление. Можно просто напрямую чашки нагревателей подключить к регуляторам-переключателям на советской плите. Там немного путаница будет, но можно разобраться.
А укладывать стеклокерамику на конфорки - полный бред. Это тоже самое, что проложить керамической плиткой между конфоркой и кастрюлей.

SergeyE написал :
предлагаю проэксперементировать на куске керамогранита - если не будет трескаться, то и специальная стеклокерамическую поверхность тем более

Керамогранит тут ни как не катит. Это совсем другая структура.
Стеклокерамика - это ситалл, т.е. специального состава стекло (оксиды алюминия и кремния - в обычном стекле только оксид кремния, а в керамограните наоборот, почти только оксид алюминия), которое подверглось специальной процедуре выращивания микрокристаллов.

Спасибо большое за ответы! Решение об использовании штатных регуляторов электроплиты на стеклокерамическую панель у меня было одно из первых. Надо будет взглянуть еще в спецификацию этой стеклакерамики-возможно еще регуляторы не совсем подойдут, придется лепить новые...по планам вертикально слево от панели хотел.
Кимберли, Вам спасибо за четкое обоснование неразумности использования блинов под стеклокерамикой, именно такое разъяснение и нужно было, ибо сомневался.
FAV, духовка советской плиты полностью устраивает..не так часто современная хозяйка духовкой и пользуется, хотя духовка то нам нужна, но не для частого использования. Поэтому в будущем возможно окромя трат на независимую стеклокерамику от покупки духовки и откажемся.
Еще раз огромное всем спасибо, эту затею в планах оставляю, как только приблизится срок переезда в квартиру после ремонта, займусь плиткой. Если в скором времени все получится-отпишусь с фотографиями.

Макаренок написал :
не так часто современная хозяйка духовкой и пользуется,

Наверное потому, что "духовка советской плиты" существенно менее функциональна, чем современные электродуховки

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Цена электроплиты в состав которой входит стеклокерамическая поверхность и духовка с терморегулятором (регулируется температура, а не как в исторических - греем там, греем сям, а теперь все вместе) дороже независимой встраиваемой панели одной всего в 1.5 раза. Занимает места столько же, сколько та советская электроплита с неудобной духовкой. Возни при установке и подключении - на порядок меньше, чем со встраиваемыми. В целом - дешевле.

В чем радость отдельной встроенной панели? На независимых панелях регуляторы не всегда удобные. Хорошо, когда есть что вертеть. Бывает - нужно нажимать, поглаживать и постукивать.

ssrr написал :
В чем радость отдельной встроенной панели?

В монолитной столешнице.

ssrr написал :
В чем радость отдельной встроенной панели?

В том, что она досталась автору темы на халяву.

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

Макаренок написал :
Кимберли, Вам спасибо за четкое обоснование неразумности использования блинов под стеклокерамикой, именно такое разъяснение и нужно было, ибо сомневался.

Пожалуйста. Рада, что угодила. Опасалась, что немного резковато написала.
Просто обидно, когда люди тратят свою энергию в сомнительном, а то и заведомо провальном направлении.

ssrr написал :
В чем радость отдельной встроенной панели?

А как насчёт красоты и гармоничного дизайна? На кухне и без того множество деталей, вызывающих зрительный беспорядок.
Вдобавок если сломается что-то одно, другим можно пользваться. Можно легко заменить девайсы. Например, духовка меня устраивает, а варочная нет. И я легко могу заменить газ или хай-лайты на индукцию. Также расположить это всё можно не так как получается, а так как удобно. У меня, например, духовка стоит над стиралкой в пенале (хозяйки, моющие духовку, скрючившись в три погибели, меня поймут), а индукция перекрывает два шкафчика, отлично планируя оставшееся место для настольных агрегатов. И столешня за ней красиво превращается в широкий подоконник.
А будь это отдельностоящая плита?

Доброго времени суток!
Удалось приладить стеклокерамику к обычной электроплите?
Изучаю вопрос, как бы с обычной плиты ("блины") удалить верхушку с блинами, и прикрутить вместо них купленную как запчасть к другой плите стеклокерамическую поверхность.
Нигде не могу найти:
1) внятных каталогов и предложений по отдельным электрокерамическим верхушкам (не встраиваемым!)
2) спецификаций по мощностям и по подключению, чтобы понять, возможно ли их сопрягнуть без существенных усилий
А.

Регистрация: 10.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 764

легко!