#94485

Хочу вывести в квартире горизонты потолка и пола. Купил гидроуровень... а как пользоваться не понимаю. Т.е. теоритически понятно - две точки одного уровня - горизонталь. Это ясно. А вот как с этой горизонталью связать третью точку на другой стене?? Или рисовать на каждой стене по горизонтальной прямой и пытаться потом из четырех отдельных прямых нарисовать горизонт, смещая каждую на разницу с соседкой-"условным нулем? Подскажие мне пожалуйста алгоритм действий. Неужели все так нудно и приблизительно (за счет смещений)?

Идеальный вариант - лазерный уровень. Сразу по всем плоскостям можно линии делать. А в вашем случае надо выбрать начальную точку на одной стене и от нее плясать. Вначале на той же стене ищите вторую точку по уровню. Старайтесь сделать ее максимально близко к углу. Вот вам первая горизонталь на одной стене и начальная точка для другой. Теперь на второй стене от точки, где первая горизонталь переходит на вторую стену, ищите уровнем вторую точку на этой стене, опять же как можно ближе к углу. Вот и вторая горизонталь готова. Ну и так по всем стенам. Если все сделано точно, то последняя точка на четвертой стене должна совпасть со стартовой точкой на первой стене.
А можно и проще. Первая точка - на углу между 1-й и 2-й стеной. Вторая - угол 3-й и 4-й стены. 3-я и 4-я точка аналогично на противоположной диагонали. Получаете четыре точки в углах и шнуром отбиваете горизонтали по стенам.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Если длины шланга хватает, то лучше(точнее) так.

Берете точку на одной стене. Ставите у этой точки помошника, одну колбу отдаете ему и просите держать уровень в колбе на этой точке. Сами со второй колбой ходите по комнате и проставляете везде где угодно сколько нужно точек по разным стенам.

Потом соединяете их линиями, получаете горизонталь.

Oleg_74 написал :
Ставите у этой точки помошника

Ведро с водой хорошо заменяет помошника.

не понял про ведро

Антон написал :
Ведро с водой хорошо заменяет помошника.

да уж, расскажите как это?

может из-за большой емкости ведра уровень стабилен?

Регистрация: 02.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 200

motor4ik написал :
может из-за большой емкости ведра уровень стабилен?

кусок пенопласта с лазерной указкой стабильно плавает в ведре

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Антон написал :
Ведро с водой хорошо заменяет помошника.

Не знаю как ведро, а я просто колбу изолентой к палке приматал и прислонил к стене.
а с другой колбой ходил.

Но с помошником все равно точнее. Потому что помошник может говорить на сколько мм уровень воды выше/ниже отметки в его колбе. Это полезно если нужно добиться высокой точности, так как в этом случае только на отметки своей колбы оринетироваться нельзя - гибкий шланг немного меняет объем при изгибах и уровень в обеих колбах так же меняется.

так вот я подозреваю что если с одной стороны поставить ведро или другую большу емкость, то уровень в ней будет кол.****ься в районе погрешности

Без помошника с гидроуровнем делать нечего вообще! Поскольку уровни в колбах постоянно меняются (при перемещении).
Либо самому придется бегать постоянно от колбы к колбе (+ необходимость их как то крепить на поверхности...)
Алгоритм примерно такой.
1) Выбираете какую то точку на предполагаемой будущей плоскости - РЕПЕР. Вот от нее и будете плясать.
2) Ставите возле репера помошника (можно даже женщину, там работы не много - сообщать насколько уровень воды выше или ниже репера).
3) Помошник держит колбу у репера (крепко прижимая к стене) и сообщает - "У меня уровень воды на 3 сантиметра выше... (репера) "
Тогда вы
ИЛИ у себя от уровня воды отмечаете точку, которая на 3 см НИЖЕ уровня воды (что бы уровень воды тоже был ВЫШЕ на 3 см)
ИЛИ командуете "опускаем!" и оба плавно-плавно и одновременно начинаете опускать колбы. Тогда помошник кричит "ровно" - т.е. у него уровень воды совпал с репером. Когда вода успокоится - вы тоже отмечаете точку.
И т.д.
Переходите к следующей точке (помощник остается у репера)...
Отмечаете нужное количество точек на всех стенок на таких расстояниях, что бы их можно было соединить каким то ровной линейкой - правИлом...

Лазер, конечно, рулит... Я в одиночку с помощью лазера вывел монолитный фундамент с диагональю 17 метров с разностью всего лишь 1 см по высоте! (ширина отметки мелом на опалубке.. )

с помощью лазерного нивелира или пеноплпста с указкой в ведре?

КонстаТим написал :
2) Ставите возле репера помошника (можно даже женщину, там работы не много - сообщать насколько уровень воды выше или ниже репера).

Высоко же Вы оцениваете женьщин.

fKost написал :
Высоко же Вы оцениваете женьщин.

Мне проста павезло! )))) Правда не с первого раза... ))
Но даже перед этим неплохо провести инструктаж и показать на примере, как "работают" сообщающиеся сосуды. 2 раза...

лучше 3... для пущей надежности хотя мой экземпляр может и сам научить