#1215910

Подскажите как довести до ума новый черенок для садовых инструментов? Чтобы в руках было приятно держать и выглядел эстетично?

шкуркой 120 и краской для пола.
кирпичный цвет в траве виден хорошо.

зависит от ожидаемого результата...
можете вначале шкуркой зачистить, последний проход нулевкой... потом тонирующим лаком...
а можно просто на огне обжечь чтобы слегка обгорели заусенцы и занозы.. потом чуток шкуркой ... ну и для полного кайфа либо натуральной олифой (чтобы быстро выслхла) или какимнить составом на основе воска...

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 13741

Ленточную шлифмашину в струбцины или тиски к верху шкуркой - 3 минуты он гладенький

Большое всем спасибо за советы. Воск, огонь, олифа... есть простор для фантазии

ganzelka написал :
Воск, огонь, олифа... есть простор для фантазии

А по народному просто куском стекла.

Регистрация: 15.11.2008 Амстердам Сообщений: 661

Ненужно мудрить со всеми этими веществами и приспособлениями.Купите в том же магазине,где и покупали черенок,два кусочка наждачной бумаги.Один средней зернистости-зачистить.А второй-мелкой для придания гладкости поверхности черенка на ваше усмотрение.А уж эстетику сами создайте.Хоть в цвет флага раскрасьте,хоть китайские иероглифы нанесите

Какой вопрос, такой ответ. Можно руками, в процессе работы, пару слоев кожи сойдет с ладошек, черенок не только гладким станет, а потом или ненависть, или любовь.

пахарь написал :
Какой вопрос, такой ответ.

Ну... кому-то вопрос действительно показался наивным, но для меня, человека впервые в этом году взявшего в руки лопату, - очень актуален.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

orca написал :
ну и для полного кайфа либо натуральной олифой (чтобы быстро выслхла)

Вот только где она натуральная и как быстро она высохнет? Может случится что и никогда.

Я всегда так делаю: шкуркой (шлифмашинкой) слегка и лаком какой под рукой - паркетный, яхт-лак, чтобы грязь не впитывалась.

asp_new написал :
паркетный, яхт-лак, чтобы грязь не впитывалась.

не знаю каким лаком покрывают
но с фискарс с деревянной рукоятки лак облезает на 2 год стояния в углу.

да и ещё надо зонтик прикрутить что бы солнце не пекло ,ты ещё черенок по фен-шую насаживай.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

Место крепления к инструменту - тот участок, что вставляется в трубку хорошо пропитать маслом, дать высохнуть, а потом масляной краской слоя на три, пока впитываться не бросит. А вот то, где руками - оставьте деревянным. Кожа и дерево - натуральные материалы. Не надо между ними прослоек. А чтобы гладко и просто - возьмите полоску наждачки на тканевой основе длиной сантиметров 50 за концы в обе руки и, закрепив инструмент так, чтобы не болтался, нашмыкать как ремнём в поперечном направлении. Кстати, самый лучший способ для изогнутых рукояток.

Olegych написал :
А вот то, где руками - оставьте деревянным. Кожа и дерево - натуральные материалы. Не надо между ними прослоек.

Вот написал же... И никто нехочет читать... В народе давным давно берут кусок стекла(если разбить стекло такие сабельки получатся) и вдоль волокон зачищают. Ни вам заусениц ни надрезов волокна. Ручка становится гладкой и прочной.. Все деревенские нормальные так делают. При обработке механизмами(рубанки и т.д) нрушается структура дерева. Нет я тже вырубленное древко чищу, сушу, потом ровняю рубанком (но только лишнее). А довожу стеклом. Кстати древко обыкновенная ёлка.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

2valerich Замечательный способ. Получается наиболее "к рукам". Только более трудоёмкий, чем шкуркой. Хотя, для себя, любимого, на инструмент времени не жалко.

А ещё про фэн-шуй в № 13 - так я согласен. Когда этот черенок часа 4 - 5 в руках подержишь, там не только про фэн-шуй вспомнишь, если он не удобный.

Olegych написал :
А ещё про фэн-шуй в № 13 - так я согласен. Когда этот черенок часа 4 - 5 в руках подержишь, там не только про фэн-шуй вспомнишь, если он не удобный.

Тут :Да!

Olegych и valerich. да что-то вы всё про черенок да про черенок,а про спину после 4-5 часов не кто не говорит.Да и гладкий черен не удобно держать,плевать на руки часто приходится.Может кто придумает что что бы обойти без плевков.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

mazi5 написал :
Может кто придумает что что бы обойти без плевков

Меня бабушка учила, что черенки граблей и вил не надо лаком покрывать. От него руки потеют и скользят больше. Лучше довести стеклышком и почаще чистить, чтобы красивым был инструмент. А для лучшего сцепления можно тонкие перфорированные перчатки надеть.

Дядя Сёма° Хоть убейте не могу работать в перчатках.

Дядя Сёма° написал :
Меня бабушка учила, что черенки граблей и вил не надо лаком покрывать. От него руки потеют и скользят больше. Лучше довести стеклышком и почаще чистить,

mazi5 написал :
Хоть убейте не могу работать в перчатках.

Вот так как написано сделайте и будет вам счастье! В перчатках работаю только с сырой землёй. - руки стягивает...

вобще то у меня мотоблок и на счёт черенка я не переживаю.

mazi5 Как будто у меня его нет. У меня и МБ, и МК.
Просто люди спрашивают, а я помню, ещё недавно делал. А счас, мужики, время заготовки веников (берёзовых, для бани)... От Троицы до спаса...

Регистрация: 10.03.2009 Чернигов Сообщений: 101

Расскажу как я делаю для лопаты: покупаю готовый березовый черенок, и начию его нагло сушить либо на батарее либо на солнце, главное высушить максимально. Черенок обязательно выгнеться и покажет как ставить на него лопату.
У меня были и новые лопаты, т.е. окрашенные везде. Начинаю подгонять: набиваю лопату немного, снимаю и смотрю где краска с лопаты отпечаталась. Эти места стачиваю боком шлифовального диска (у меня на циркулярке 400 мм. стоит) и так постепенно подгоняю лопату к черенку до плотного прилегания по всей поверхности. Когда считаю, что пора собирать смазываю и лопату внутри и конус черенка солидолом и набиваю лопату на чаренок, стуча торцом черенка о наковольню на полу. Плотность посадки при этом получается максимальна, шурупы не использую вообще.
Новый черенок конечно же шершавый. Шлифую шкуркой и крашу эмалью. За один сезон эмаль постепенно стирается и черенок дошлифовывается уже руками. Торец черенка, где рука, закругляю до полусферы на том же шлиф. кругу.

Типичный подход дачника!
Не надо сам черенок ни чем мазать... Пожалейте свои руки! Поверьте человеку у которого слово "гулять" с детства ассоциировалось со словом - "сначала перекопай это"...
Хотя начало у вас почти правильное. За разницей того, что у нас черенки с ёлки делают.
Берёза тяжёлая. И если заготовить весной в соку, годиться на удилища и топорища!
Кстати и сушат такие вещи правильно на не активном тепле, а именно в тени и на сквозняке. быстрое высушивание не желательно...
Тогда получите и удилище гибкое и прочное, но всё равно тяжёлое, и топорище почти вечное. Для топорища соковая берёза - класс. Только обрабатывать трудно.
Дело в том, что с неё сначала только заготовку делают, а потом сушат как я сказал, а потом её рубанок плохо берёт и любой топор тоже.

Берёзовый черенок да ещё сырой и сразу на батарею, враз станет на гада похож, возможно даже с трещиной Да и одинаковая толщина по всей длинне меня не радует, не совсем это правильно, для ручек. Толи дело из ёлочки на конус - легко и удобно. А если поставить отцилиндрованный, берёзовый, 2х метровый на вилы чтобы сено накидать на тракторную телегу, как положено, то "радости" от владения таким инструментом будет очень много.

Игорь_А написал :
то "радости" от владения таким инструментом будет очень много.

Это точно!
Игорь_А +100.
Кто понимает.

Это когда сено на метр выше кабины, еловым то напрягаешься, а уж с этим Не дай Бог!

Игорь_А написал :
а уж с этим Не дай Бог!

Пуп развяжется.
Приятно встретить людей, которые действительно знают...
Трёхрогие стогометательные вилы тоже видели?

Кажется да, у них зубы длинней? но не использовал, хотя стога метал, и раз на нём стоял.