#1216399

Дано - насосная станция со стандартными дюймовыми разъемами для подсоединения шлангов.
Есть запись в инструкции примерно следующего содержания - если вам надо увеличить глубину забора воды уменьшите диаметр заборного шланга.
И опять оттуда же - при диаметре подающего ( выходного ) шланга 1/2 подача 18 метров, при диаметре шлага 3/4 до 90 метров.
Собственно вопросы:

  1. Паспортные данные приводятся для диаметра шлангов 1 ( по диаметрам разъемов ) ?
  2. Если уменьшить диаметр заборного шланга до 1/2 что ( плохого или хорошего ) произойдет при одинаковых диаметрах выходного шлага ?
    Можно ли ( нужно ли ) так делать вообще ?
    Действительно ли увеличиться глубина забора воды ?
    Как скажется такое подключение на производительность станции ?
  3. У станции есть встроенный обратный клапан на заборном конце. Имеет ли смысл ставить обратный клапан на заборный шланг и даст ли это что-нибудь полезное ?
  4. Имеет ли смысл ставить обратный клапан на выходной ( подающей ) стороне и какой в этом смысл ?

Марку бы насосной станции и ее параметры!
Глубина забора воды (изминение) от диаметра трубопровода - это от лукавого! Использовать только трубу = 1 дюйм!
Обратный клапан с сеткой на заборном шланге - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Дополнительный обратных клапанов ставить не нужно.

Big525 написал :
Марку бы насосной станции и ее параметры!

Легко.
Вот она во всей красе

Big525 написал :
Глубина забора воды (изминение) от диаметра трубопровода - это от лукавого! Использовать только трубу = 1 дюйм!

А все-таки ПОЧЕМУ ?
И что ( хотя бы теоретически ) будет ( должно ) происходить со всей системой если все-таки поставить шланг на 1/2.
Очень хочется понять - но что-то тяжело самому сообразить.

Big525 написал :
Обратный клапан с сеткой на заборном шланге - ОБЯЗАТЕЛЬНО

Почему ? Что это дает ? Зачем тогда ставят такой клапан в насосную станцию ?
Понятно, что "кашу маслом не испортишь" ... , но все же ?

VIP написал :
А все-таки ПОЧЕМУ ?
И что ( хотя бы теоретически ) будет ( должно ) происходить со всей системой если все-таки поставить шланг на 1/2.
Очень хочется понять - но что-то тяжело самому сообразить.

ну например:

Эванджели́ста Торриче́лли (итал. Evangelista Torricelli; 15 октября 1608 — 25 октября 1647) — итальянский математик и физик, ученик Галилея.

Если не будет обратного клапана на "конце" заборного шланга, вы не сможете его (насос) залить перед первым пуском. Заливаемая вода не заполнит шланг, т.к. будет выливаться, пузырь воздуха останется. Залить то можно, но надо вытащить конец, залить с него, зажать и погрузить в колодец. Сложно.
Роль клапана на входе - ???
Роль на выходе - сомнительна, его может заменить вентиль. В принципе, он позволит ремонтировать насос без сброса давления в системе.

Bobson1964 написал :
сли не будет обратного клапана на "конце" заборного шланга, вы не сможете его (насос) залить перед первым пуском. Заливаемая вода не заполнит шланг, т.к. будет выливаться, пузырь воздуха останется. Залить то можно, но надо вытащить конец, залить с него, зажать и погрузить в колодец. Сложно.

А его ( шлаг т.е. ) итак не залить. На станции установлен обратный клапан и потому в шланг вода не пойдет по любому.
Так вот вопрос - раз так сделано, то для чего-то это надо ? Значит производитель считает, что в подающем шланге при начале работы воды не будет ?
Или опять в описании бред написан ?

Bobson1964 написал :
Если не будет обратного клапана на "конце" заборного шланга, вы не сможете его (насос) залить перед первым пуском. Заливаемая вода не заполнит шланг, т.к. будет выливаться, пузырь воздуха останется. Залить то можно, но надо вытащить конец, залить с него, зажать и погрузить в колодец. Сложно.

И вот еще в тему, хотя и не про мою станцию, но полезно

Цитата

При первом запуске достаточно заполнить водой корпус насоса. Заполнять всасывающий трубопровод и удалять возможно присутствующие воздушные пробки нет необходимости. В момент запуска вода, содержащаяся в корпусе, циркулируя через эжектор, переместит воздух из камеры всасывания в нагнетательную камеру, выталкивая его через выходной трубопровод. Образовавшийся таким образом вакуум приведет к подъему уровня воды во всасывающем трубопроводе, вызывая явление самовсасывания.
Постоянное функционирование системы самовсасывания делает такие насосы практически нечувствительными к присутствию (даже значительному) воздуха в накачиваемой жидкости.

Регистрация: 06.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 61

Можно тоже получить уточнение по гидравлике, т.к. ситуация похожа? Труба ду20 можно ли соединить ее со станцией гибкой подводкой 3/4(ду7)?

Хочу уточнить зачем ставить клапан обратного действия на конец шланга тот который в колодце ?
Себе взял станцию из леруа за 2700 поставил клапан на стаецию , в колодец бросил шланг 3/4
когда станция начинает всасывать воду шланг плющет полностью всасывать начинат хуже ,с бочкой такой проблеммы нет.

Если бросить металопласт в колодец в целях экономии? погружение трубы будет 4 метра плюс до станции поземле 10 метров

VIP написал :
При первом запуске достаточно заполнить водой корпус насоса. Заполнять всасывающий трубопровод и удалять возможно присутствующие воздушные пробки нет необходимости. В момент запуска вода, содержащаяся в корпусе, циркулируя через эжектор, переместит воздух из камеры всасывания в нагнетательную камеру, выталкивая его через выходной трубопровод. Образовавшийся таким образом вакуум приведет к подъему уровня воды во всасывающем трубопроводе, вызывая явление самовсасывания.
Постоянное функционирование системы самовсасывания делает такие насосы практически нечувствительными к присутствию (даже значительному) воздуха в накачиваемой жидкости.

Вставлю свои 5 копеек.
Самовсасывающий насос может от сепарировать воздух со всасываюшего трубопровода и это заложено в его конструкцию. Но стоит ли напрягать его это делать постоянно? Это вопрос другого плана. Данная станция не предназначена для перекачки питьевой воды, а значит ее работа как минимум рассчитана на долговременный режим работы с не частыми пусками. По этому и не трудно насосу отсепарировать воздух один - два раза в день. Включили и поливайте себе на здоровье.
Но совсем другое если Вы на разбор поставите потребителя с небольшим разбором и частым включением насоса то тут лучше на конец заборной трубы установить ОК и не дать тем самым опорожняться трубе. Конечно можно надеяться на качественный затвор штатного ОБ станции, но лучше перебдеть чем не до бдеть. Имхо.

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Уменьшение диаметра всасывающего трубопровода приведёт к увеличению манометрической глудины всасывания. А их итак всего 8-9 метров. С каждым лишним метром всё меньше воды способна дать станция. И вообще если всас заполнен, конец трубопровода в воде и система герметична, то вода не будет уходить.

Perfen написал :
Уменьшение диаметра всасывающего трубопровода приведёт к увеличению манометрической глудины всасывания. А их итак всего 8-9 метров. С каждым лишним метром всё меньше воды способна дать станция.

Скорее всего на глубину всасывания не повлияет, а вот расход уменьшится с уменьшением диаметра всасывающего трубопровода.

Perfen написал :
И вообще если всас заполнен, конец трубопровода в воде и система герметична, то вода не будет уходить.

Если герметичность будет сохранена то опорожнение по идее не будет происходить.

Serdjio написал :
в колодец бросил шланг 3/4
когда станция начинает всасывать воду шланг плющет полностью всасывать начинат хуже ,с бочкой такой проблеммы нет.

Шланг шлангу рознь. Для всаса нужно брать шланги работающие под разряжением. Они или армированные или с толстой стенкой.

может стОит на всас металлопласт поставить?
И еще, по заужению. У меня Джилекс, с неродным выносным ресивером. Поставил на всас и напор 1", производительность повысилась в разы. В итоге насос гораздо реже запускается, что приведет к увеличению ресурса. На напорную часть даже нашел гибкую подводку 1", для простоты монтажа-демонтажа весной и осенью.

VIP написал :
Есть запись в инструкции примерно следующего содержания - если вам надо увеличить глубину забора воды уменьшите диаметр заборного шланга

Уравнение Бернулли:

Сумма статического, динамического и гидростатическое давления ламинарного потока воды (без учета потерь внутреннего трения на расстоянии) в трубе переменного диаметра и расположенной на разной высоте - есть величина постоянная. Как следствие - при уменьшении диаметра участка трубы - растет динамическое давление потока и падает статическое и гидростатическое. Гидростатическое давление определяет глубину забора воды - чем оно меньше тем "легче поднимать воду с глубины".
Гидродинамику иногда можно понять, но трудно принять.

На выходе насос поднимет воду хоть на 20 метров, а вот на входе на глубине примерно 8 метров, какой бы не был диаметр заборного шланга или трубы, водяной столб просто разорвется.

sanya1965 написал :
И еще, по заужению. У меня Джилекс, с неродным выносным ресивером. Поставил на всас и напор 1", производительность повысилась в разы. В итоге насос гораздо реже запускается, что приведет к увеличению ресурса. На напорную часть даже нашел гибкую подводку 1", для простоты монтажа-демонтажа весной и осенью.

Не помню какая станция стоит но двиг 0,95кВт и нержавкой на корпусе. Всас 32 полиэтиленовая и 25 ПВХ через переходник к насосу на 1" стуцере из нержавки и нагнетание уголок латунь штуцер нержавка 1" шланги из 25 ПВХ дальше 3/4" шаровый кран и 19 ПВХ около 4 метров. Работа такая. Когда станция заряжена то есть в гидробаке 3 кила то открыв кран получаем на выходе из 19 шланга струю приличной скорости. После сдыхания гидроаккумулятора до 1,5 кила включается насос и на выходе имеем как минимум половину того что было при старте разбора когда работало избыточное давление в аккумуляторе.
Как причину такого падения в расходе вижу не способность насоса выдавать столько воды. Другими словами 1" выход из корпуса насоса слишком велик для того что находится внутри корпуса насоса или слаб для этого сам двигатель. Выход нужно поменять выходной шланг с 19 как минимум на 14 что бы на выходе получить струю более менее приличного напора.
Включение насоса в работу от выходного диаметра шланга зависит косвенно. На прямую зависит от емкости аккумулятора. У меня 60л бак выдает 8л воды до срабатывания реле. Чем меньше бак тем чаще включается станция.
Если раньше с простым БЦН ведро воды набиралось грубо говоря 0,5 минуты и насос выключал принудительно то со станцией ведро 10 л набирается 1,5 мин и станция потом еще докачивает в аккумулятор воду на протяжении 0,5 мин. Практически работа или вернее нагрузка на двиг еще хуже стала. Ему постоянно нужно дожимать давление до 3 кил. Что то в станциях как по мне просто юзеру не то. Имхо.