#1216846

Уважаемые господа! Надо утеплить пол первого этажа деревянного дома. Думаю сделать такой "пирог": черный пол ("дюймовка"), пергамин, Роквул в два слоя (10см), половая доска, далее линолиум или подложка+ламинат. Как Ваше мнение (мнение специалистов), нормально или необходимо со стороны половой доски положить еще слой пергамина. Заранее спасибо за ответ.
PS. Пергамина не жалко, думаю о необходимости "дышать" Роквулу.

Уважаемый, а почему Вы так Яндекс не любите?

И будет Вам счастье. Успехов

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Юрий Алекс написал :
думаю о необходимости "дышать" Роквулу.

Я бы изолировал вату, чтобы не вдыхать её частички и выделения. " Дышать" надо половым доскам, для этого можно оставить воздушный зазор снизу доски и продухи по углам комнат.

При укладке утеплителя, мне кажется, необходимо руководствоваться следующими соображениями:

  1. Утеплитель должен лежать достаточно плотно без щелей, чтобы не нарушать теплоизоляцию.
  2. Утеплитель должен иметь возможность «дышать», то есть при увлажнении за счет естественной влажности воздуха (в нашей полосе она обычно в пределах 60…100%) необходимо обеспечить возможность отвода этой влажности. Поэтому целесообразно закрывать утеплитель изолятором (например пергамином, как в моем случае) ТОЛЬКО с одной стороны – со стороны большей влажности. Для пола первого этажа и наружных стен это внешняя сторона (со стороны улицы), так как обычно воздух в помещении более сухой. Поэтому укладка пергамина необходима со стороны черного пола.