#1218496

Чем покрыть аллюминиевый котел изнутри - краска, эмаль или еще что, чтобы был пищевой допуск. Нашел кое-какие рецепты эемонтных эмалевых составов - но хотелось бы что-то более доступное - чтобы купить в 1-2 местах и нормально держалось.

===============================================
Эмалевая замазка.

Трещины и сколы в эмалированной посуде, на раковинах и ваннах заделывают замазкой, состоящей из 13 г казеина, 4 г гашеной извести, 10 г буры, 6 г жидкого стекла, 15 г мелкого белого речного песка, 5 г толченого стекла и 50 г каолина. Перед употреблением эту смесь замачивают водой, доводя ее до пастообразного состояния и намазывают ею поврежденные места на эмалированном изделии, с которых предварительно удалены ржавчина и жиры. После этого отремонтированную вещь оставляют сохнуть на воздухе на несколько суток.

Другой состав эмалевой замазки включает 23 г каолина, 6 г трепела, 4 г прокаленной буры, 3 г жидкого стекла, 2 г стеклянного порошка, 2 г гашеной извести и 5-12 мл воды. Тщательно перемешивают смесь компонентов замазки и полученной пастообразной массой затирают трещины. Отремонтированное изделие сушат на воздухе двое суток.

Менделеевская замазка.
Изобретение ее приписывают великому русскому химику Дмитрию Ивановичу Менделееву (1834--1907), который открыл Периодический закон и разработал Периодическую систему химических элементов.

Существует два рецепта менделеевской замазки:

берут 100 г канифоли, 25 г воска, 40 г оксида железа Fe2O3 и 1--2 мл олифы

либо
на то же количество канифоли и воска -- 35 г оксида железа, а вместо олифы -- 3--4 мл льняного масла.

Воск растапливают на слабом огне в металлическом сосуде, снимают образующуюся пену, а если в расплаве появился осадок, осторожно сливают горячий воск в другой сосуд. Небольшими порциями при перемешивании добавляют к воску порошок канифоли, повышают температуру расплава до 150--200 oС и выдерживают смесь при этой температуре, пока не исчезнет запах скипидара, выделяющегося из канифоли. После этого добавляют предварительно прокаленный порошок оксида железа, перемешивают и по каплям приливают олифу или льняное масло.

Если нужна более пластичная замазка, количество олифы или льняного масла увеличивают вдвое. Расплавленную замазку переливают в формочки, где она застывает. Перед употреблением замазку снова расплавляют, а поврежденное место с трещиной, отверстием или другими дефектами перед нанесением замазки слегка прогревают. Менделеевская замазка применяется для соединения стекла со стеклом, стекла или дерева с металлом и другими материалами.

Жаростойкие замазки. Существует несколько составов замазок, выдерживающих высокие температуры и обладающих достаточной жаропрочностью.
Вот их рецепты:

смешивают 100 г железных опилок, 10 г гашеной извести, 2 мл нашатырного спирта и 10 мл жидкого стекла. Полученную пасту наносят на трещины чугунной печи, ее дверок, заслонок, конфорок. После высыхания в течение суток заделанные трещины прогревают, затопив печь;

тщательно смешивают 96 г железных опилок с 1--2 г порошкообразной серы и 2--3 г нашатыря (хлорида аммония). Для заделки трещин и стыков берут необходимое количество смеси и смачивают ее водой. В течение получаса начинаются химические реакции, приводящие к разогреву смеси. Теплой замазкой плотно забивают все поврежденные места. Через несколько часов замазка становится тверже чугуна и выдерживает нагрев до красного каления. Ее единственный недостаток -- хрупкость; Затвердевание замазки вызвано несколькими химическими реакциями. Вначале хлорид аммония подвергается гидролизу, в результате которого среда становится кислой, а полученная кислота реагирует с железом, выделяя водород. Потом катионы железа реагируют с кислородом воздуха и аммиаком, получившимся в результате гидролиза. Одновременно железо реагирует с серой с образованием сульфида железа. Продукты реакций, кристаллизуясь, образуют очень прочный конгломерат, выдерживающий высокую температуру.

в ступке растирают смесь 150 г порошка диоксида марганца, 6--7 г оксида цинка и 15 г буры и добавляют при перемешивании жидкое стекло до тестообразного состояния. Такая замазка быстро твердеет и не трескается при высокой температуре. Затвердевание ее связано с образованием полимерных цепей и циклических полисиликатных и полиборатных структур, включающих диоксид марганца. смешивают по 2 столовые ложки железных опилок, древесной золы и глины, затем к полученной смеси добавляют 1 столовую ложку поваренной соли и замешивают на столовом уксусе до желаемой густоты.

Ничем покрывать не нужно. Алюминий химически инертен в водных растворах с диапазоном кислотности от рН 3,5 ( это примерно 3% уксус) до примерно 11,0 ( каустическая сода , 50 % раствор ), так как он покрыт химически стойкой и нерастворимой пленкой окиси алюминия , которая при процарапывании самовосстанавливается. Естественно за пределами этого диапазона пленка саморастворяется и металл стремительно разъедается. При повышении температуры допустимый диапазон сужается примерно 1 единицу рН с каждой стороны на каждые 100 С, но до температуры первого фазового перехода кристаллической решетки ( это около 300 С) металл к воздействию перегретой воды и пара устойчив. Ион алюминия биологически инертнен, и организмом из воды не всасывается и практически не накапливается , поэтому имеет очень высокую пероральную токсическую дозу ( порядка граммов на килограмм веса).

Поэтому чтобы отравиться алюминием из кастрюли- кастрюлю придется распилить напильником в порошок и съесть его в один присест.

Что касается "менделеевской замазки" то это отнюдь не пищевой продукт. Это первый в мире самоотвердающийся эластичный герметик для вакуумной техники...

DSP007 написал :
он покрыт химически стойкой и нерастворимой пленкой окиси алюминия , которая при процарапывании самовосстанавливается.

При наличии кислорода.

тогда откуда запрет на использование непокрытой аллюминиевой посуды в Европе ?
получается, мне надо сухой котел прокалить на огне - тогда пленка станет толще

Как откуда ?
Если оценивать посуду по качествам ( пищевая безопасность, санитарные качества в смысле непригораемости или отмываемости ) то лидеры сталисто-кремнистый чугун, стекло= фарфор=глазурованная керамика и алюминий, если по прочности и сроку службы то сталисто-кремнистый чугун , алюминий, нержавейка, если массе - полипропилен, полиэтилен, алюминий.
А по технологической сложности и себестоимости производства безоговорочно лидирует "Tefal"...

Если серьезно - вы в этом котле уксус или лимонный сок держать планируете ? Если нет- то и толщина окисной пленки вас беспокоить не должна,тем более что толще вы ее не сделаете, при изготовлении изделие обычно анодируется.
А вот греть на костре алюминиевую посуду без заполнения водой ( едой) чревато, вполне можно перегреть до того что она деформируется.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

SergeyE написал :
тогда откуда запрет

потому как еда - состоит не только из воды.....там и липиды и белки....нагрев в контакте с люминем....ну вобщем,думаю,ясно - вроде отсюда "ноги растут"

Ну а какое влияние оказывает люминий на липиды и белки ? НИКАКОГО. Для того чтобы оказать вляние алюминий должен быть в ионной форме. Да и в этой форме просто с белками и с просто липидами ему связаться необратимо никак невозможно...

DSP007 написал :
Алюминий химически инертен в водных растворах с диапазоном кислотности от рН 3,5 ( это примерно 3% уксус) до примерно 11,0 ( каустическая сода , 50 % раствор ), так как он покрыт химически стойкой и нерастворимой пленкой окиси алюминия ,

А что происходит с алюминием в слабощелочном растворе, почему белеет?

SergeyE написал :
чтобы был пищевой допуск.

Алюминивая посуда имеет пищевой допуск, вообще-то она как раз для приготовления пищи выпускается.
Начиная от баков и варочных котлов общепита и заканчивая сковородками с тефлоновым покрытием.

DSP007
Органические кислоты (слабые, но упрямые) протравливают люминь - будь здоров. Малина, смородина и т.п. оставляют надолго память о контакте с алюминием.

Хаим написал :
А что происходит с алюминием в слабощелочном растворе, почему белеет?

В щелочной среде алюминий не стоек, окисная пленка разрушается, алюминий начинает растворятся...

ssolovov написал :
В щелочной среде алюминий не стоек, окисная пленка разрушается, алюминий начинает растворятся...

Спасибо. Вопрос вообще-то был риторический и адресован DSP007, на его утверждение что

DSP007 написал :
Алюминий химически инертен в водных растворах с диапазоном кислотности от рН 3,5 ( это примерно 3% уксус) до примерно 11,0 ( каустическая сода , 50 % раствор ),

Мягко говоря, алюминий в н.у. вообще не существует, а его оксидная пленка легко растворяется в слабом щелочном растворе.
Что кстати иногда прекрасно демонстрируется в алюминивых радаиаторах отопления, запертых по недоумию кранами и разорванных впоследствии.

можно битумным лаком изнутри люминивый котелок попоганить смотреться будет весьма аутентично, но для приготовления пищи, всеже лучше оставить как есть... только капусту в нем не квасте...

Хаим , сильнощелочная- это для водных растворов 13-14 (это уже рН растворов гидрооксида натрия) . При этом рН алюминий разрушается влет, тк пленка мгновенно растворяется в алюминат.
Но речь то идет о условиях эксплуотации не радиаторов, а котла. Если специально не пытаться создавать в нем подобный рН ( например чистить "кротом") то и разрушения не будет.

Насчет органических кислот- естественно протравливают, рКа1 для лимонной выше чем дя уксусной.
Но готовиться то в котле будет не уксус и даже не варенье из антоновки.

DSP007
Ну с этим согласен, напомню, вопрос был риторический.