Регистрация: 19.02.2006 Новосибирск Сообщений: 29
#94699

Решил утеплить гараж следующим способом:

  • напилить из досок сантиметровые рейки
  • закрепить на стене каркас для гипсокартона из этих реек
  • накрыть этот каркас полиэтиленовой плёнкой
  • пробить плёнку аналогичным каркасом
  • потом снова плёнка - каркас - плёнка - каркас
  • закрыть последний гипсокартоном
  • запенить по периметру стены

Сделать то же самое на потолке.

Такой способ выбрал потому, что воздух, как оказалось, является одним из лучших утеплителей и стоимость такого утепления самая низкая (около 90р/м2).

Стены гаража сделаны из шлакоблока (20см. толщина), крыша литая, из железобетона (10 см. толщина). Боковые и задняя стены являются общими с соседскими гаражами, температура в которых не опускается ниже -15. На крыше зимой лежит толстый слой снега (около 40 - 70 см.). Самые холодные остаются ворота и передняя стена.

Подскажите, пожалуйста, как лучше утеплить гараж, на сколько жизнеспособен способ описанный выше?

Регистрация: 15.03.2006 Снежинск Сообщений: 124

Хороший способ - брезентовые шторы внутри над воротами.

Регистрация: 19.02.2006 Новосибирск Сообщений: 29

Шторы тоже будут, но сперва нужно утеплить сами ворота и переднюю стену. А способ этот и правда хорош, и дёшев, и эффективен. Вот только вопрос: как его лучше реализовать? Как лучше - сворачивающиеся в рулон над воротами или двигающиеся по направляющей струне (как дома) или сделанные из накладывающихся друг на друга полос брезента или есть способ поинтересней?

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

У меня ворота сделаны так: лист металла 1,2мм, далее пенопласт 30мм далее доска шпунтованная 20мм. Рама ворот - швеллер и уголок (швеллер вертикально, уголки - верх и низ) Доски заходят в паз швеллера.
Для усиления установлена пара брусков 50мм (ессно в тех местах нет пенопласта)
Гараж очень древний, а вот ворота делал недавно
Промерзают только по металлу. Шторы из чего-то военного, короче брезент+резина, но это по сути ветрозащита, а не тепло. Движутся как дома - по трубе
Гараж - кирпичный, потолок плиты ЖБ+второй потолок из вагонки. Надо-бы утеплить сами плиты хотя-бы чем-то типа ППЭ, но лень всё разбирать.

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

Привет !
не особо помогу, но может хоть что-то. Я утеплил гараж в начале прошедшей зимы. С помощью нагревателей поддерживал температуру +2-3 градуса. Иркутск. на улице -15....-30. Гараж жб плиты 20см, по бокам и сзади гаражи. В них не отопливается. вверху жб плита 15см и снег. Железные не утепленные ворота. При таком раскладе чтобы сделать +20 + 30 градусов в гараже по сравнению с улицей надо было тратить более 2квт.
утеплил ворота. изовер 50мм + дсп 10мм + ППЭ с фольгой 5мм. Думал вместо изовера применить пенопласт. Но ведь горючая штука. Решил не экономить. Вдруг враги с улицы захотят поджечь ? Вот пусть изовер мучают... После утепления ворот стало получаться что-то типа 1,5-2квт
Думал на этом остановится. Но вылезла проблема. Для обогрева у меня стояли ИК лампы 250ватт на потолке. Много . Снег на крыше стал таять в местах где стоят лампы и течь в гараж. Не ко мне. У меня крыша хорошая. К соседу. Прямо капает на машину. А сосед хороший
Пришлось утеплять крышу. Применил фольированный изовер 50мм. Прямо к крыше его пластиковыми специальными дюбелями прикрепил. сосед доволен. Я тоже, т.к. стало получаться 1-1.5квт. Справедливости ради надо сказать что эта зима в Иркутске была весьма теплая и -30 практически не было.
К сожалению данные по расходу электричества не точные. Т.к. записи вначале не вел. И температуру точно стал поддерживать только в конце зимы когда доделал электрику и поставил температурное реле. И постоянно тусовал нагреватели. Сам не могу разобраться что там у меня зимой было. Нормальные люди летом гараж утепляют. А я вспомнил когда -10 на улице обозначилось.

Понял что самое главное убрать щели. В воротах, стенах, трубах и т.д. Это больше всего чувствуется. Сразу ощутимо теплее. Обязательно стоит сделать брезентовую штору перед воротами. Я не сделал Руки не дошли. Вешать брезет на трубу мне кажется не правильно. Т.к. вверху над трубой будет щель. А вверху самый теплый воздух и его терять не хотелось бы. Мне кажется лучше полосками брезент повесить по 50-100см шириной. На второе место можно поставить ворота, если они металличесткие. Тепло как в трубу через металл уходит. 3е место крыша. Опять же самый теплый воздух под потолком и перепад температур с улицей самый большой, а значит и теплопотери. Стены делать видимо вообще не буду. Поставил только ППЭ с фольгой между стенами и нагревателями. Теперь они у меня на стенах.
ИК лампы на потолке - вещь. Они греют предметы а не воздух. Т.е. приходишь в гараж. +2. Холодно. Врубил нагреватели, врубил лампы. И сразу тепло. Воздух холодный, а тепло под лампами. Через часик когда нагреватели прогрели воздух совсем тепло....

Регистрация: 19.02.2006 Новосибирск Сообщений: 29

Про ворота полностью согласен с тем, что лучше утеплить их стекло- или мин. ватой, не экономя при этом. Утепление общих стен тоже решил отложить или вообще не делать, а попробовать сперва на потолке и передней стене.
Заделывал ли кто-нибудь щели в воротах запениванием оных, предварительно смазав раму ворот солидолом, например? Лучше ли заделать их наклеиванием поролона на торцы воротин? Как сделано у Вас и как лучше?
ППЭ это пенополиэтилен или плёнка полиэтиленовая?
Господин Jeck, у Вас внешние поверхности ворот и потолка мягкие и зеркальные от фольги? Как такой способ изоляции показал себя? Не появлялись ли сырость и грибок? Какие финансовые вложения на м2 изоляции у Вас ушли? Как Вы решили проблему вентиляции гаража?
Появилась ещё одна проблемма: На улице, возле ворот гаража (въезд в караж) выложены бетонные плиты. Они поднялись примерно на 10см., не давая воротам открыться (противоугонка великолепная, но угонять пока нечего, а стройматериалы занести не могу). Что нужно сделать, чтобы этого больше не происходило? Из-за чего земля выталкивает их наружу?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 127

2Jack Добрый вечер! Не из ехидства, а из чисто практического интереса хочу задать вопрос "на засыпку". Куда девается конденсат с металла если к нему прижат Изовер? У меня тоже в этом году предстоит утепление, так "воротный вопрос" самый интересный. На стенах можно вент зазоры сделать и т. п. А на воротах прибавлять толщину и вес вовсе не хочется.
Удачи!

Регистрация: 19.02.2006 Новосибирск Сообщений: 29

Как я понял, из объяснений на форумах, конденсат образуется если использовать паропроницаемый утеплитель и отделку, при прохождении через которые, влага из воздуха оседает на стенах. По-моему рекомендуют закрывать ближнюю к помещению поверхность утеплителя полиэтиленовой плёнкой, например. Короче, нужно герметизацией изолировать утеплитель от воздуха. Полимерные утеплители сами являются гидроизоляторами.
Зимой в гараже на воротах и передней стене образовался толстый слой инея. Отец очистил не большой кусок воротины и прилепил туда кусок потолочной плиты (пенопласт 2-3мм. толщиной). Инея там больше не было. Окна зимой отпотевают тоже если рамы не гермитичны или если открыть внутреннюю форточку, например. Не знаю на сколько верны мои примеры и то как я всё это понял, поправте, пожалуйста, если я не прав.

Немного теории:

  1. В окружающем нас воздухе всегда содержится вода в виде пара.
  2. Чем ниже температура воздуха, тем меньше воды в виде пара может находиться в том же объеме (это туман).
  3. При дальнейшем охлаждении воздуха лишняя вода выпадает (это дождь).
  4. При соприкосновении с холодной стеной лишняя вода конденсируется на стене.
  5. Если стена имеет температуру меньше нуля образуется лед в виде инея.
  6. Утепляя стену изнутри мы сдвигаем точку нулевой температуры в стену - стена перестает покрываться инеем или водой.
  7. Как не герметизируй утеплитель от внутреннего пара он туда все равно будет попадать,
    при этом теплопроводность утеплителя резко возрастает, а его эффективность падает.
  8. Это касается только утеплителей которые могут поглощать влагу.

Это теория.

Практика.

Как я утеплил гаражные ворота.

Сделал по контуру воротин обрешетку из дер. бруска.
К воротам приклеил (чтобы временно держался, дальше его будут держать рейки) экструдированный пенопласт (какой то импортный, но можно и пеноплэкс небольшой плотности), толщиной 30 мм.
На пенопласт наклеил пенофол фольгой внутрь гаража.
Длинными саморезами через просверленные отверстия в полотне ворот укрепил горизонтальные дер. рейки с шагом 500 мм (Длина саморезов должна быть такой (толщина металла полотна ворот + толщина пенополистерола + 1/2 толщины рейки)
На рейки пристрелил пластиковую вагонку. На углы наклеил пластиковый уголок.

Получился вот такой пирог:

Металл
Пеностирол
Пенофол
Фольга
Воздух
Пластик - \
Воздух ----- вагонка
Пластик - /

Над воротами в следующей зиме повешу брезентовую штору.

Экструдированый пенополистерол и воздушный карман перед фольгой в этой конструкции обязательное условие.

Поперечины, которыми соединены внешний уголок рамы ворот с внутренним необходимо урезать до минимальной ширины. У меня они были шириной 200 мм и так как они являются «мостиком холода» на них образуется иней.

Регистрация: 19.02.2006 Новосибирск Сообщений: 29

"Утепляя стену изнутри мы сдвигаем точку нулевой температуры в стену - стена перестает покрываться инеем или водой." А я читал, что точка росы при утеплении изнутри, перемещается в слой утеплителя, от чего последний насыщается влагой и теряет свои теплоизоляционные свойства (это про стекло- мин. вату). Как Вы написали, влага образуется при остывании воздуха в точке нуля. Если утеплитель герметично закрыт от помещения, то тёплый и влажный воздух через герметик передаёт в слой теплоизоляции только тепло. С наружи через стены, проходит холодный воздух, при нагреве, согласно Вашей теории, он испытывает недостаток влаги (как я понял, если при охлаждении влага выделяется, то при нагреве она поглощается). Откуда появляется влага в слое утеплителя? У меня есть только одно объяснение - плохая герметизация.
Если применять полимерные материалы для утепления и отделки ворот в гараже, то гараж необходимо использовать только по прямому его назначению - для техники и мелких ремонтов без применения пожароопасного оборудования (болгарка, резак, сварка...). С другой стороны, самые лёгкие материалы - полимеры. Обшивать ворота нужно не горючим материалом (я хочу ГКЛ). С утеплением сложнее, но я склоняюсь к мин. вате. Предложенный Вами способ вылезет примерно в 500р/м2. Безусловно получается красиво и тепло, но это не для моего случая.

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

2Crest. Поверхности ворот внутри гаража и потолок внутри гаража мягкие и зеркальные от фольги. Грибка и сырости боялся. Для этого и делал на воротах ППЭ, а на потолке изовер фольгированный. Герметично все сделать конечно не получилось. Потолок, несколько м2 вообще не доделано. Но сырости нет. Проверял и на потолке и на воротах.....(отдирал выборочно и смотрел).
Вентиляция у меня в гараже дырка внизу ворот. На зиму я ее закрыл. Я уже говорил, что малейшая щель наружу, сразу чувствуется. А тут вентиляция какая-то ) И 2 трубы. одна из подвала в гараж. Другая из подвала наружу. Трубы не закрывал. Тока воздуха по трубе из гаража в подвал вроде нет (проверял спичкой). Сырости вроде нету. Хотя и стараешься машину от снега очищать когда ставишь, но не всегда это охота делать. Ставил так. За ночь снег с машины изчезает. Куда непонятно внизу луж и сырости нету.....Я думаю нифига у меня гараж не герметичный. ВСе равно полно щелей, хоть и старался их убрать. Видимо вот она и вентиляция.
Стоило все фиг знает сколько Для себя делал не считал.....

2BAV. У меня на воротах бутерброд. изовер (не фольгированный обычный), дсп (просто чтобы прикрепить изовер к воторам), ППЭ фольгированный свнрху. Вот ППЭ фольгированный ради этого и делал, чтобы влага внутрь ворот не проникала. Отдирал смотрел.....влаги нет. Открытый металл (замки, рама ворот) холодный и весь инеем покрывается. А внутри ворот все спокойно....
Кстати делал эксперимент на ворота наклеивал кусок ППЭ с фольгой 5мм. И под ним инея не было. Иней появлялся на самом ППЭ на фольге ) Меньше правlа чем на воротах, но появлялся. Это я вначале наивно думал что для утепления достаточно 5мм ППЭ всего лишь

Здраствуйте.
Сильно не пинайте, если уже было. Поиском пользовался, но так и не решил как лучше сделать. Суть вопроса. Есть гараж, построенный из плит. Толщина плиты ~10см. Ширина гаража 4.3м. На потолке 2 плиты перекрытия, делят ширину на части ~ 1.4м. Плиты перекрытия в виде буквы П. Высота буквы П примерно 30см, имеется в виду высота перекрытия. Вопрос в том, как обшить потолок?
1 вариант по низу перекрытий пустить обрешетку из бруска 50х50мм и ячейкой 1х1м или кратной ей, в ячейку вложить пенопласт 50мм и к обрешетке двп 3.2мм. Получается зазор между самой плитой и обрешеткой 30см. Этот способ сильно технологичен.
2 вариант это крепить пенопласт к самим плитам, а уже потом просто делать обрешетку с двп для красоты и ровного потолка. Тогда получится зазор между плитой с пенопластом и обрешеткой воздушный где то 25см. Тут проблема с подгонокой пенопласта и его вырезанием, так как перекрытие не ровное как стол.
Какой вариант предпочесть?
Гараж планируется использовать в основном по вечерам и выходные. Постоянного отопления там нет, поэтому цель утепления - возможность быстрого прогрева и удержания тепла на некоторое время(в выходные, в течении дня). Если просто делать фальш потолок без пенопласта с воздушным промежутком 30см, то не будет ли таять на крыше снег? И стены так же сделать - обрешетка бруском 50х50мм и двп, пенопласт не класть, будет ли от этого толк, с учетом поставленной цели утепления?
Спасибо за ответы.
С уважением, Антон.

У меня похожая конструкция крыши гаража.
Утеплял пенопластом прошлой осенью. Пенопласт
клеил (был только сороковка) в 2 слоя. В прнципе
прошлая зима (пару недель стоял сороковник) показала,
что данная конструкция имеет право на жизнь. В будущем
планирую к алюминиевым уголкам (40х40) закрепить брус
50х50 на всю ширину гаража (4.20 м), а к брусу прибить
вагонку.

Спасибо за ответ.
Пенопласт закреплялся пеной монтажной?
Если вагонку прибьете, то получится воздушный промежуток между пенопластом и вагонкой. Вентилировать этот промежуток собираетесь?
С уважением, Антон.

Пенопласт пеной не закреплялся. Пена использовалась для
заделки щелей. К двум плитам пенопласт крепился направляющимся
профилем согнутым в виде /---------\ (нечто вроде подпорки).
К третьей плите (часть ее уходит к соседу) пенопласт просто
поддерживают подвесы изогнутые в виде [ (т.к. длины одного подвеса
не хватает, то использовались 2 шт. (скреплялисьс собой на Al заклепки)).
Активной вентиляции пространства пенопласт-вагонка пока не планировал
(просто вставлю в потолок из вагонки пару вент. решеток)

С уважением, Алексей

У меня проблема немного похожая и на гараж и на утепление изнутри, посему решил задать вопрос в зтой ветке, а не плодить новую. Итак, дано:
1) Коттедж с гаражом
2) Гараж является частью здания и отделен от основного объема стеной в 1.5 кирпича. За этой стеной прачечная и входной тамбур.
3) Перекрытия гаража - пустотные плиты
4) Над гаражом будет комната.
5) В гараже не планирую отопление.
6) Стены из 400 мм газосиликатных блоков
7) Вентиляция и железная дверь из гаража в основной объем предусмотрены.

Собственно вопрос. Как лучше утеплить комнату (в районе пола) над гаражом

а) утеплитель из гаража на потолок ( rocwool жесткие плиты)
б) утеплитель на пол в комнате (эппс)

Я сам больше сколняюсь к первому варианту, но где в таком случае располагать пароизоляцию?

Добрый день.
Внешняя стена в гараже сделана из плиты. На ней зимой нарастает "куржак" (типа иней образуется). Вопрос в том как ее утеплить? Рассматриваю 2 варианта:

  1. Обрешетка бруском 50ммх50мм с ячейкой 50смх50см и вкладыванием пенопласта 50мм в ячейки, затем сверху двп.
  2. Обрешетка бруском 20ммх20мм с ячейкой50смъ50см, в ячейку пенофол 8мм фольгой внутрь гаража, затем опять двп.
    Какой вариант эффективнее в плане теплоизоляционных свойств? И что делать с гидроизоляцией? Будет ли образовываться иней на стене или же нет? Цель утепления - возможность быстрого прогрева гаража, а не постоянное поддержание в нем + температуры.
    Спасибо за ответы.
    С уважением, Антон.

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

ДВП не пойдет, его покоробит от перепадов температур.

единственное решение - залить изнутри установкой, полиуретановой пеной и потом после просушки покрасить масляной краской

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

я по другому избавлялся от конденсата в подвале : на потолок и стены на шурупах привинтил пенопласт (белый шариковый ), затем, пеной проклеил стыки и углы. После того, как пена встала, выкрутил шурупы и натянул поверх пенопласта полиэтиленовые метализированные мешки (на те же шурупы). точка росы сместилась, стало гораздо суше и теплее.

2 Satanas: Ворота обиты оргалитом с ячейкой 60см х 1м. Зимой были выпуклости, но это не сильно расстроило. Правда в гараже особо не грел, просто авто ставил. Думаю, что если уменьшить ячейку до 50х50см, вспучивать будет меньше, да это и не сильно критично. Гипсокартон конечно сильно лучше, но и дороже однако.

2 Gennady: В нашем захолустье сия процедура будет на вес золота, сдается мне.

2 ARN: Все понял.

А тогда такой вопрос. Если цель утепления - быстрый прогрев и удержание тепла на несколько часов, то установка вдоль стены брезентового полога на подобии того что вешается перед воротами даст результат? Получится прослойка воздушная между стеной и брезентом, которая не даст быстро уходить теплу. Брезент можно заменить и на одеяло старое или на пленку, которая под ламинат кладется.
Будет ли работать такая конструкция?
С уважением, Антон.

чем и как утеплить гараж стены бетон крыша не знаю и стоитли утеплять стенки если по бокам соседи и взади тоже

А зачем его утеплять?

barbos
Если есть желание,лучше везде утеплить...и спереди тож
Материал...тут от средств зависит

я в прошлом году утеплил, а теперь думаю: зачем?
смысл есть, если там проводить много времени в холодную пору(например ремонировать автомобиль или что-то мастерить), но при этом должна быть возможность хотя бы на это время его отапливать, а так разницы особо никакой

Vitaly1972 написал :
я в прошлом году утеплил, а теперь думаю: зачем?

Это потому что утеплил

Vitaly1972 написал :
но при этом должна быть возможность хотя бы на это время его отапливать,

Как раз утепление ускорит прогрев до рабочей температуры,правда сам уже давно ничего с авто не делаю...стар стал

OFF: а есть ли смысл заштукатурить кирпичные стены изнутри гаража (зачем, кроме эстетики и минимизации пыли от кирпича)?

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

у утепления дверей есть минус- замок будет замерзать

Регистрация: 15.03.2006 Снежинск Сообщений: 124

Пенопластом изнутри утеплил железные ворота. Желательно пенопласт либо мастикой приклеить к железу, либо оставить зазор и дренажные отверстия для стока конденсата.По периметру ворот внутри прикрутил деревянные бруски от задувания. Стало комфортнее.

Для замков наружных помогает пустая пластиковая бутылка сверху.

HOMES
ARN имел ввиду врезной замок...хотя я не заметил различий -с и без утеплителя,если гараж иногда прогревать конденсат так и так будет