Регистрация: 05.06.2009 Новосибирск Сообщений: 6
#1219355

Здравствуйте.
Моего отца исключили из СНТ с формулировкой "...за длительную неуплату членских, целевых и других взносов...", хотя все взносы, кроме целевых за 3 последних года, уплачены включительно по 2008 год. Целевые не платились по причине отсутствия объяснения по их использованию от нового председателя. При этом председатель запустил дороги в товариществе, не устраняет обрыв электроэнергии втечении 3-х лет на нашем участке. С каким заявлением мы должны обратиться в суд?

Регистрация: 16.01.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 158

предстоит большой и долгий суд (вначале мировой)
1) Читайте устав вашего СНТ
2) Исключить вас могли только на общем собрании СНТ
3) При этом вас обязаны были уведомить письменно или повесить информацию на информационных щитах
4) Обязательно должен был вестись протокол общего собрания - смотрите был ли кворум.
При наличии нарушений (а они будут однозначно), суд вас восстановит в членах СНТ.
Только по любому наймите адвоката.

P.S. А вообще взносы нужно платить, а если не яснА судьба целевых денег и инфраструктура в запустении - то выбирайте нового председателя.

Регистрация: 05.06.2009 Новосибирск Сообщений: 6

На общем собрании и исключили(кворума не могло быть, т.к. собрать 500 членов СНТ из где-то 1000 участков нереально), что следует из Уведомления, которое было отправлено (по штампу) 15.05.09, а решение собрания было 28.02.09 , причем 30.05.09 заканчиваются полномочия бывшего члена СНТ по реализации участка. Усматривается прямое желание председателя незаконно завладеть участком Выбрать нового председателя сложно, т.к. никто не соглашается идти на эту должность, согласился только этот хапуга, у которого жена риэлтер!

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Marusinka написал :
причем 30.05.09 заканчиваются полномочия бывшего члена СНТ по реализации участка

Такое невозможно... или как оформлена земля?

По идее, Вы не обязаны быть членом СНТ (если земля оформлена именно на Вас, не важно с какой формулировкой: собственность, пожизненное пользование,...), в этом случае Вы имеете право требовать от СНТ предоставлять Вам услуги (электричество, вода, дороги...) по обоснованным ценам.

Другое дело, что за услуги надо ОБЯЗАТЕЛЬНО платить!

Регистрация: 05.06.2009 Новосибирск Сообщений: 6

Ну как же невозможно, когда это ситуация реальная! Отец является владельцем участка с самого основания СНТ, но приватизировать землю начали только в прошлом году, мы ещё не собственники, но полноправные владельцы вот уже 28 лет! Регулярно платились членские взносы, вода и т.п., с тех пор как появился новый председатель, который не исполняет в должной мере своих обязанностей, неуплачены только ЦЕЛЕВЕ ВЗНОСЫ за последние 3 года. За что платить, если дорог и электричества нет?
В уведомлении об отчислении был дан срок до 30.05.09 реализовать участок, уведомление было отправлено 15.05.09, а получили мы его 04.06.09, а с 01.06.09 председатель может распоряжаться участком на своё усмотрение.

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Отчуждение имущества только по решению суда с последующей продажей через аукцион.

Не знаю как у Вас, а у нас лет 10 назад всем были выданы свидетельства на право (формулировку точно не помню) "пожизненного наследуемого владения"... оно само по себе ничего не значит, но можно обратиться в местный земельный кадастровый центр и после соответствующих формальностей получить документ на право собственности на землю.
А в этом году налоговая всех заставляет оформить документы на право собственности и платить налоги в индивидуальном порядке... так что у Вас время остановилось лет на 10 :-)

В любом случае, на участке у Вас есть постройки. Так что так просто землю председателю не получить...
... хотя могут сжечь :-(

Попробуйте обжаловать решение о понуждении к продаже земельного участка.
Такое решение никакое собрание не имеет право принять.

Если только само выделение земли не было оформлено как то хитро.
Есть у нас в городе один массив: половина участков в собственности у граждан (с 60-х годов прошлого века) и выделялась именно под садоводческие участки, а вторая половина в собственности у местного сельхозпредприятия. Так вот вторые ни строить не имеют право ни продавать...

Регистрация: 05.06.2009 Новосибирск Сообщений: 6

Там вродь где-то что-то оформлено, продавать, строить мы имеем полное право, с этим всё в порядке! Были у юристов, перво-наперво отправили за копией решения общего собрания, а на основании оного уже составлять иск в суд. Будем добывать решение!
В Уведомлении не то что "понуждение к продаже " было, а сообщено о том, что после решения об исключении из общества, отец должен был на основании пункта Устава СНТ до 30.05.09 реализовать участок кому бы то ни было.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Marusinka написал :
Отец является владельцем участка с самого основания СНТ, но приватизировать землю начали только в прошлом году, мы ещё не собственники, но полноправные владельцы вот уже 28 лет!

Какие документы у вас есть на руках?
Приходите на форум и начинайте читать с "первого класса".

Срочно и безотлагательно обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением о самоуправстве. "Долбите" местную милицию каждый день на предмет реакции на Ваше заявление. Попутно наймите специалиста в области земельно-правовых отношений для оформления земельного участка в собственность.

Регистрация: 05.06.2009 Новосибирск Сообщений: 6

Спасибо за совет идти в милицию, но пойдём скорее всего в прокуратуру с заявлением о самоуправстве! Для оформления участка в собственность, в числе прочих документов, требуется бланк ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ, в котором указано, что за нами закреплен такой-то участок, площадь участка и т.п. за подписью председателя и печатью. Естественно, ничего подобного председатель нам не выдаст, даже решения правления об исключении от него не добились. Завтра опять идем к юристам...

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Marusinka написал :
Для оформления участка в собственность, в числе прочих документов, требуется бланк ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ

По идее, Вы продать участок без этой бумажки не сможете, так как сделка должна проходить через местный земельный комитет.
Так что просите этот документ для продажи... а там как получится ;-)

Регистрация: 05.06.2009 Новосибирск Сообщений: 6

Ни о какой продаже и речи быть не может! В уведомлении был указан срок продажи или передачи участка до 30 мая 2009г., а далее якобы СНТ может распоряжаться участком на своё усмотрение. Пускай теперь суды и прокуратура с председателем разбираются

Регистрация: 09.11.2005 Краснодар Сообщений: 34

Исключение из СНТ не иммет отношения в вашем случае к оформлению участка в собственность.