#94724

Доброго Всем дня! Такая проблема, пульт телевизора, в хорошем состоянии, но половина кнопок толком не работает (так же было у радиотелефона), есть способ реанимировать?
Говорят там какая-то смазка, пробовал графитовой мазать, толку нет, новый покупать, пробовал хватает не надолго, потом тоже самое.
Благодарю за советы.
Андрей.

хм. А батарейки менять пробовали?
PS. Контакнтые площадки смазывать не стоит, наоборот, их нужно очистить... Спирт и ластик хорошо помогают

Для пульта ТV в отделах радиодеталей надо поискать резинки-кнопки, хотя бы подходящие по размерам окошечек в пульте; если расстояние между кнопками на "коврике" разное - кнопки можно просто повырезать и повставлять в окошки пульта отдельно.

Если кнопки шибко хитрые - в тех же отделах можно поискать специальные наборы для ремонта пультов. В них входят маленькие кругляши с контактным слоем и клей - кругляши наклеиваются на резинки кнопок на место сносившихся контактных площадок.

И еще перед сборкой после ремонта контактыне площадки на плате почистить надо спиртиком.

Спиртом мне сказали очищать нельзя, смывается та самая смазка, которая на резинке для контактов, раньше у нас "резинки" продавали сейчас нет (пульты наверное выгоднее), про рем. наборы не слышал, узнаю, а про смазку никто ничего не слышал? по моему в ней всё дело.

Я свой пульт протираю обычным одеколоном. Пару раз в год точно. Работает 7лет. И никаких проблем

Спиртом мне сказали очищать нельзя

Протирать надо, но не резинку, а контактные площадки платы - они этой самой смазкой с резинок залепляются.

а про смазку никто ничего не слышал?

Да не смазка там как таковая, а токопроводящая графитовая резина, т.н. "сухая смазка".

Понял, попробую.

Лучше новый купить, они на всех углах продаются, причем, любые.
Я тоже так морочился, даже фольгу на кнопки клеил - все равно - мертвому припарки.

Лучше новый купить, они на всех углах продаются, причем, любые.

Да а зачем, если пульт рабочий?

Я вон на свой старичек Фунай кнопки от белорусского Горизонта уже 2 раза ставил - резинка стоит 10 рублей, а новый пульт 270, зачем переплачивать-то?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Фольга на кнопки не приклеивается ("Моментом"). Я делал так. Из толстой пленки вырезается кусок нужного размера, в котором ножницами вырезаются отверстия (например, круглые), совпадающие с площадками на плате. На кусок фольги (пищевая или от конфеты) наклеивается с одной стороны скотч. На кнопки кладем фольгу оклеенной стороной, затем пленку с отверстиями. Протираем плату спиртом. Собираем пульт. Работает несколько лет.

Какой он рабочий, если половина (!) кнопок заедает ?
Второй вопрос в том, что человек говорит, что новый пульт он пробовал покупать - надолго не хватает. Вот это уже интересно. Я теряюсь в догадках

2 Геннадий Б
А фольга от пачек сигаретных (рифленая) клеится суперклеем на раз.

Я свой радиотелефон реанимировал при помощи выбитых из фольги с помощью канцелярского дырокола контактных кружочков. Эти кружочки приклеил на контактные поверхности кнопок. Теперь всё нормально работает.

С фольгой тоже работал, месяца на 3 хватало(телефон), потом отлетала, а пульты: тел. Фунай 14 лет от роду, цвета замечательные, пульт собран из 2-х (старый +новый), тел Голдстар 11лет, пульт работает с усилием, LG 10 лет, пульт работает замечательно, Рубин 3 года, пульт практически не эксплуатировался, треть кнопок не работает или работают с большим усилием. Вот такая арифметика.

Фольга на кнопки не приклеивается ("Моментом").

Так правильно - из-за графита. В ремонтном наборе клей какой-то специальный.

тел. Фунай 14 лет от роду

Во - прям как мой, один в один! Готовую резинку вполне можно найти, и даже фирменную. Мой с телетекстом, у него кнопки маленькие, поэтому от Горизонта подошли после порезки на ленты отлично (шаг по ширине у Горизонта больше, излишки пришлось вырезать), а вот Фунай без телетекста имеет переключение каналов и громкость в виде больших сдвоенных кнопок - туда уже сложнее.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Андрей 1
Ластиком тереть нельзя!!! Хуже будет!
То о чём вы думаете как о смазке - это жир от рук, который мешает контакту.

Пульт - резинки и плату промыть кисточкой спиртом. Резику можно промыть фейри с водой, и потом спиртом.

Высушить, собрать - всё должно работать...

Интерено все таки ,ещё есть Филипс, лет 8 ему,у него пульт с новья не очень работал, а "корейцы" сколько лет без проблем.

  1. Никакой смазки в пульте нет. Новый пульт внутри чист и сух (или сух и комфортен, кому как нравиться).
    1. Родной (идущий в комплекте с аппаратом) пульт наиболее долговечен и его здоровье надо беречь.
      Почти все продающиеся пульты- made in P.R.C, с минимальной себестоимостью (бескорпусной чип, маленькие конт. пятачки, вонючий пластик и т.д.) заведомо хуже родного, правда и цена невысока.
      Можно найти и фирменный, но цена вас приятно удивит :-)
    2. Резинку моем СМС (не SMS) в теплой воде. Плату тоже моно, но не нуно т.к. потом проблема с полной просушкой. Имея навык можно мыть плату ацетоном, не имея-спиртом,совсем не имея лучше отнести пульт мастеру, а спирт-выпить. Главное-определить наличие или отсутствие навыка, ДО каких либо действий,а выпить уже ПОСЛЕ всего. Если все пршло удачно,но некоторые кнопки,как правило часто употребляемые, все равно работают туго, значит надо искать новую резинку-коврик под ваш пульт,однако зачастую целесообразно восстановить конкретные плохие пятачки, или даже все. Для этого есть набор, обычно польский- пятачки и тюбик силикона в пакетике. Плохой пятак срезается на 1мм, на его место силиконом клеится новый. Результат очень хороший. Клеить фольгу в 21 веке несолидно. Если в конце концов лучше не стало значит дефект в плате, или в Вашем навыке.
      А если стало хуже, тогда точно-во втором :-) Успехов!

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20087

Юбер написал :
Какой он рабочий, если половина (!) кнопок заедает? Второй вопрос в том, что человек говорит, что новый пульт он пробовал покупать - надолго не хватает. Вот это уже интересно. Я теряюсь в догадках

Согласен, хотелось бы знать что за пульты такие, одноразовые? Да и сам телевизор - что за зверь?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Китайские, какие же еще. Хотя и они иногда неплохо работают.

in my humble opinion

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

2Андрей 1

Я бы новый купил. Большой выбор пультов есть в магазинчике ТВ-сервис, который находится рядом с автобусной остановкой "Самарская площадь" на улице Самарской.

Андрей, Кунцево написал :
Я свой радиотелефон реанимировал при помощи выбитых из фольги с помощью канцелярского дырокола контактных кружочков. Эти кружочки приклеил на контактные поверхности кнопок. Теперь всё нормально работает.

Интересная идея.... А я уж думал перепаивать на мембранные кнопки.

Андрей 1 написал :
С фольгой тоже работал, месяца на 3 хватало(телефон), потом отлетала

А у меня после починки ужЕ год работает - и ничего...
Может, просто за счёт общего количества аппаратов (всего 5 штук), нагрузка на каждый в отдельности - минимальная?

У меня есть старенький (1994 г.) Вальтхайм 25" с Тошибовской трубой - показывает просто замечательно. А вот родной пульт накрылся через 3 года. Чистил, клеил, потом заказал в Венгрии за 20 баксов - накрылся тоже через три года. Пошел на Савел, назвал точную марку телика мужикам, они мне дали за 450 руб новый пульт. С тех пор работает без вопросов.
Вторй телик -JVC 14" года этак 1997-98. Родной пульт накрылся через пять лет. Опять чистил, клеил, потом пошел опять на Савел и купил новый, с тех пор полет нормальный. Теперь накрывается пульт от Филипса 29", когда накроется, даже думать не буду - пойду и куплю новый. Чистить-клеить уже ничего не буду, это точно

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Андрей 1

Твоя проблема не нова. И решается несколькими способами:

  1. Замена пульта на аналогичный или универсальный.
  2. Замена резинки целиком или частично, если найдешь подходящую.
  3. Приклейка всякой фольги - 50/50, и не очень долго служит.
  4. Есть специальные реанимационные наборы, стоят они порядка 75 рублей на радиорынках. В набор входит штук 30 контактных площадок и тюбик с герметиком.
    Имхо, самый лучший и долговечный вариант.

Далее. По мере пользования пультом, даже если он в целофане, а вы в перчатках, внутри накапливается какая-то гадость - пот и нередко вытекает клеющий слой между изоляционных прозрачных пластин(на фига он там нужен я не знаю, но отмыть плату от него очень трудно).

Так вот вся эта гадость пачкает и контактные площадки кнопок и контакты на плате.
Части раобранного пульта промываются в теплой воде с мылом. Никаких щеток использовать не надо, разве что мягкую фланель.

После промывки весь пластик встряхнуть, протереть мягкой и хорошо впитывающей влагу тканью. Можно подсушить феном - холодным или еле теплым воздухом.
С платой надо быть аккуратным, если промывали то хорошенько стряхнуть макисмум воды и так же просушить феном.

Не пользоваться никакими спирто-содержащими жидкостями, растворителями и ацетонами.

Ну и вот еще, может чего пригодится.

Расскажите ламеру. :-)
Как новый пульт понимает, что как переключать?
Бывает ли так, что новый пульт одну-две кнопки не так использует? (жмешь громкость - переключаются каналы?)
Есть ли хорошие, возможно, дорогие, пульты-заменители от нормальных фирм? Или они все noname? Где лучше купить?
Есть ли где в продаже "родные" пульты, только новые?

Спасибо!
(на 2 телика надо менять...sony и jvc. одному 12 лет, другому 10... не всегда некоторые работают....)

DMC написал :
2Андрей 1

Далее. По мере пользования пультом, даже если он в целофане, а вы в перчатках, внутри накапливается какая-то гадость - пот и нередко вытекает клеющий слой между изоляционных прозрачных пластин(на фига он там нужен я не знаю, но отмыть плату от него очень трудно).

Так вот вся эта гадость пачкает и контактные площадки кнопок и контакты на плате.
Ссылка.

Действительно так, не мог понять что это такое, и пользовался спиртом, но после того как на телефоне протер спиртом резинку и плату в итоге все перестало работать к спирту отношусь осторожно (даже когда вовнутрь). Всем спасибо за советы буду искать рем. набор, но на пульте от Рубина практически все кнопки не круглые.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Андрей 1

От рубина, по крайней мере в Москве, легче резинку новую приобрести. Это ж наше изделие. Ну или в сервисный центр сгонять - наверняка они у них там есть. Все дешевле, чем новый пульт, любой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Андрей 1 написал :
но после того как на телефоне протер спиртом резинку и плату в итоге все перестало работать

А потом, когда спирт высох всё заработало ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350