#1219662

Всем добрый день.
Вот и настало время устанавливать систему отопления.
Дом - брус 150х150,отапливаемая площадь 130м.кв, утеплный 100мм мин. ватой + паро и ветро защитные пленки, сайдинг. 2-й этаж потолок так-же утелен 100 мм мин.ватой.
Расположение - недалеко от Подольска.
Газа пока нет, поэтому планируем установку пленочного Галакса или Протерм Скат однофазный (встроеннный расширительный бак и насос).
Трубы отопления ПП или медь (еще не определились), радиаторы тоже пока не выбрали (м.б. посоветуете - в систему будет залит антифриз).
Сделали проект системы отопления - 2-х трубный.
Прошу помощи форума - будет ли работать данная система? Может можно сделать более оптимально?

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

Moleg01 написал :
будет ли работать данная система? Может можно сделать более оптимально?

С отоплением не связан, поэтому отвечу как "простой расейский потребитель" На даче отопление сделано по 3-му Вашему варианту. Работает без проблем. Один раз на первом этаже отрегулировал вентили на радиаторах и все. Вариантом - доволен. Схему предложил знакомый, делали сомневаясь, но все нормально уже почти 10 лет

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

предпочел бы вариант 2, но с байпасами на радиаторах (позволяет регулировать по помещениям).

2Moleg01
У меня сейчас по 3-му сделано, только с байпассами. Всё работает, но хочу переделать по второму. -
Если оставлять по 3-му, то надо ставить терморегуляторы на втором этаже, чтобы не перегревался этаж. Или же точно рссчитывать кол-во секций.
Первый- не нравится совсем...

Регистрация: 26.01.2009 Подольск Сообщений: 89

3й вариант в принципе имеет право на жизнь, хотя я бы не назвал его 2х-трубным, да и отрегулировать буде гиморройно...
Будете сами делать или нанимать? могу помочь, пишите в личку

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Я извеняюсь перед хозяином темы, но и у меня точно такая же проблема. Хочу немного поменять схему отопления. Короче смысл такой. Сейчас периодически "Чубайсовкие" (сейчас типа не его ) орлы вырубают свет на даче. А отопление сделано с насосом и основная труба на 2-м этаже d25. Работает все без проблем. Прошлой зимой родители сидели неделю без света, эл.станции тогда не было. И отец проэкспериментровав работу отопления без насоса. Тяжело но работало. Вот сейчас и хочу поменять 25-ю трубу на 32 или 40-ю. Так вот вопрос - насколько она рабочая эта схема. К ней прихожу только по одной причине - переделок немного Заранее спасибо и еще раз извиняюсь перед автором темы но темы и схемы чем-то схожи. Может тоже полезно будет

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

видно никто ничего не знает II

Это мое мнение и я его не навязываю

2Ким Наберите в поиске "ленинградка". И будет Вам Щастье. -

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Михалыч написал :
Наберите в поиске "ленинградка".....

Увы Щастье не вышло... "Нормальной" схемы по поиску,чтобы читаема была, что-то не нашел. А так чисто логически кажется что моя схема (та которую хочу сделать) все таки рабочая. У меня по ней единственный вопрос - можно ли пускать теплоноситель на тройнике в две стороны и при этом трассу закольцевать????

Это мое мнение и я его не навязываю

2Ким Закольцевать как у Вас трассу нельзя.
Если перекроете внизу радиаторы система в обще работать не будет.
Я чуть подкорректировал Вашу систему,можно замкнуть ветки и по другому,в котельной два крана для регулировки веток (для естественной циркуляции)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

sirius1206 написал :
sirius1206

Спасибо за ответ. Смысл понял. Но беда в том что если приводить в тот вид что показали - это проще (почти) все снести и сделать по новому, а это не хотелось, как бы хотелось обойтись минимумом.

sirius1206 написал :
Закольцевать как у Вас трассу нельзя.

А почему нельзя???

sirius1206 написал :
Если перекроете внизу радиаторы система в обще работать не будет

но не до такой степени бестолковый чтобы закрывать краны!!. Они и так стоят как на витрине - один раз выставил и забыли про них - никто не трогает. Если только по этому нельзя закольцовывать - то это мне кажется не проблема. Или есть еще что-то???

Это мое мнение и я его не навязываю

2Ким
Нельзя закольцевать трассу так как уВас,по тому что у Вас ,это однотрубная система (при двух трубной можно) Вы должны направить теплоноситель куда Вам надо а не где ему проще за циркулировать .При однотрубной системе должна быть ветка (под.-обр.),Норм .цырк. получается при движении теплоносителя под.-обр.(круг) (у Вас под.-под. + куда "ити "теплоносителю он сам решит даже при принудительной циркуляции и Вы это не исправите)
Красным дополнение к другой схеме ,подвод к рад. лучше верх-низ по ходу теплоносителя

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Большие извинения за вмешательство. Но, в пост-6, показана рабочая схема ИМХО. Ещё раз - извините.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

sirius1206 написал :
Норм .цырк. получается при движении теплоносителя под.-обр.(круг)

В моей схеме "почти" тоже так сделано, но есть НО. У меня на одной прямой получается 3 места где вода уходит в обратку. Я исходил из того что как раз и получится три петли "ухода" воды в обратку если нормально отрегулировать краны на батареях первого этажа. Мне кажится что это рельно может получится. Но вопрос "кольца" пока так и остается. Может стоит просто сделать две ветки не объединяя в кольцо???

Это мое мнение и я его не навязываю

alsem написал :
Но, в пост-6, показана рабочая схема ИМХО.

Вы у верены? или просто так?
2Ким Решать Вам схему разводки,даю инф. для размышления

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

sirius1206 написал :
Решать Вам схему разводки,даю инф. для размышления

Спасибо Вам огромное за ответы, в основном с ними согласен, но на мой единственный вопрос пока ответа как бы не получил. То что на фото - видел я эти схемы - еще раз спасибо. Но все таки немного вернусь назад. На рис.1 - та схема которая сейчас работает с насосом. Притензий к ней нет, работает хорошо. Даже при -25 на улице - на котле вода не выше 70 град, да и перепад по температуре между прямой и обраткой возле котла - минимален, точно сейчас не помню но что-то не выше 10град, это нормально.
Но как уже писал, в связи с тем что периодически выключают электричество - хотелось бы чтобы как резерв была схема с естественной циркуляцией. В настоящее время при 25-ой трубе и при топке котла с минимальным огнем в топке - циркуляция есть и даже добивает до последней батареи на 2-м этаже(слабовато). Хочется минимальными работами это дело улучшить, хотелось ды заменить только основную трубу на втором этаже и как бы уменьшить длину кольца там же. А уменьшить длину можно или сделать две ветки в разные стороны или закольцевать. Вот закольцевать - как бы вижу больше плюсов чем минусов. Но повторяюсь - А можно ли так делать????

Это мое мнение и я его не навязываю

Купил стальную батарею. вход и выход у нее снизу, рядом. Сколько оставить расстояние от пола, чтобы не возникло проблем при монтаже ?
Повесить ее надо на гипсокартонную стену с утеплителем 5 см.(дальше кирпич) Какой крепёж лучше использовать ?

Рис1 лучше намного :верх.этаж однотрубная- нижний смахивает на двух трубную системы, выгнать воздух из системы без проблем(пер.рад внизу). Лучше вариант не придумаете
Я прикинул поведение системы при естеств.циркуляции;красным первое кольцо,зеленым второе,фиолетовым трете .Радиаторы:синий крест греют норм,зеленый хуже,красный проблематичные.
Вашу систему лучше доработать(чтоб были уклоны и не было воздуха, красный рад верхняя точка системы)
Рис 2 может и с принудительной глючить.Я бы сделал по минимуму так Рис 3(объемный вес хол. воды тоже имеет значение )до крас.рад. верх(почти центр ветки)от него уклон в низ.+подключние крадиаторам

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

sirius1206 написал :
Вашу систему лучше доработать(чтоб были уклоны и не было воздуха,

Спасибо за ответы. Посмотрел Ваши варианты. То что касается 3-го рисунка. Все что пишите правильно. То о чем пишите - от этого я и хочу уйти, почему и расматриваю вариант дыух лучей или кольца по второму этажу. Если оставлять то что сейчас сделано - длина получается приличная - 38 метров по периметру. Хотелось бы в идеале разделить пополам.
Мне пришел в голову еще один вариант Как он???

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

sirius1206 написал :
Вы у верены? или просто так?

Уверен.
В пост 15, даны интересные картинки. Но - с текстами. А во всех текстах сказано: "с насосным побуждением".
А Вы, в своих схемах уверены (в смысле - Вам известны, хотя бы, мощности дальних от котла радиаторов)? Длины розливов имеются? Если всё это чепуха, то конечно всё хорошо. Если не важно , что первый по схеме Кима радиатор, на вашей схеме становится восьмым, то конечно - усё хорошо.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

alsem написал :
Если всё это чепуха, то конечно всё хорошо.

Так, а теперь по-медленней и по-русски!!!!! Чтой-то Вы намутили, я ничего не понял!!!

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Подыму тему по-выше, чтобы не потерялась и не зачахла

Это мое мнение и я его не навязываю

а из чего Вы исходили изначально? т.е., как эксплуатируется дом?
Из жизни: Например, можно разделить кольца по этажам(стояк один), а обратки отдельно и там стоят краны-регуляторы и дальше перед входом в котел насос (параллельно ему присутствует байпас для перехода на гравитац схему без электр.) Краны регулируют тепло по этажам(например, на зиму на втором не живут, только поддержка).
В народе принято было раньше для гравитации городить отопление из труб 76мм и никакие чубайсы не беспокоили... При достатке прохода нужно было только добиться баланса веток, за счет кранов на обратке. Вот такая схема и у меня работала.
Резюме, выбрать запас по диаметру труб на случай гравитации, а отдельные ветки сбалансировать через обратки не проблема. Рисуйте букв. обозначение и рассматривайте систему в виде отдельных веток для удобства, посчитать нужно тепло по самой нагруженной(не надо тут Вас учить, Вы сами дока ) и выбрать трубу, думается, это будет не ниже чем на 32. А схемы, понятно, рабочие. Конечно, уклоны нужно соблюдать.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

mowo написал :
а из чего Вы исходили изначально?

Когда было решено сделать отопление сосед, в деревне где дом стоит, предложил вариант схемы. Прмерно по такой же схеме его дом сделан ( а там три этажа) да и сам он как раз отоплением занимался. По поводу схемы проконсультировался со своими ребятами - те дали добро, подобрали батареи, котел.... Ну и поехало. Делал из полипропилена армированного, паял сам с отцом. Короче, если вкупе взять то сделали за 8 дней, а реально - за месяц, так как я работал только по выходным. Дом 140 квадрат, 2 этажа. На следующий год пришлось кое что переделать - но это уже ерунда.

mowo написал :
как эксплуатируется дом?

Родители живут там круглый год, это последние 2года. Раньше - до декабря и в марте - опять на даче. Такчто тоже практически круглый год. Котел стоит уже, точно даже не помню, но почти 10 лет.

mowo написал :
параллельно ему присутствует байпас для перехода на гравитац схему без электр.

Это все есть, сделано было с самого начала, но делалось как бы чтобы было. Недумали что начнутся отключения электричества и возникнут из-за этого проблемы. А вот в позапрошлом году это все возникло. Родители ничего не говоря неделю прожили без света и аккуратно топя котел чтобы не перегрелся, но хорошо или плохо батареи были горячие хотя основная трасса сделана под насос диаметром 25.

mowo написал :
нужно было только добиться баланса веток, за счет кранов на обратке

Все это понятно. И диаметр труб на втором этаже буду менять на 40-ку (максимальная чашка для паяльника). Для меня в основном все понятно - был единственный вопрос который хотелось бы уточнить - можно ли второй этаж закольцевать. Понял что - нет. А хотелось как бы уменьшить лучи. Ну на нет и суда нет.

mowo написал :
уклоны нужно соблюдать.

Это и ежу понятно Хотя, сейчас труба д25, по горизонту, круг по второму этажу 38м - и гравитационка работала.!!!

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

опять пприходится поднять тему чтобы не потерялась

Это мое мнение и я его не навязываю

Огромное спасибо за ответы.
Значит будем делать 2 вариант, но только с байпасами (как я понимаю ПП 16).
Как я понимаю, "выгон" до 2 этажа обязательное условие???

Moleg01 написал :
Как я понимаю, "выгон" до 2 этажа

Что это?

Moleg01 написал :
но только с байпасами (как я понимаю ПП 16).

У меня на втором этаже байпасы- 3/4, т.к. на второй горячая приходит и кроме того тепло с первого этажа идёт тоже вверх. Поэтому пусть побольше идёт вниз по байпасу, а уже небольшая часть- в радиатор.
Хотя этот момент можно делать и д16. Кому как нравится...-

Многие производителей котлов не пишут, что сразу после котла (выход котла) должен быть установлен выгон - вертикальная труба (диаметром выхода котла, не меньше, не заужая ) 2 - 3 метра.
Правда точно не помню. м.б. это требование только для гравитационной открытой системы.
Ее рекомендуют ставить все производители "трубчатых" котлов.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Moleg01 написал :
Значит будем делать 2 вариант

Посмотрите мой вариант и сравните со свои 3-м вариантом. Реально рабочий вариант. Основной плюс - экономия материала, не надо две трубы гнать и перепад температур на котле минимальный.

Это мое мнение и я его не навязываю

КИМ, Это который в 19 сообщении?