Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127
#1219910

Чем полирнуть пластиковые стекла защитных очков , вещь очень хорошая удобная, но стеклышки поцарапаны. Хотелось бы привести их в прежнее состояние. Новые купить не предлагать, т.к. у нас такие точно не найду, да и тыщу жалко.

Свои полировал абразивной пастой № 80 для полировки авто используя эксцентриковую шлифмашинку с пролоновой насадкой (бралрал там же в магазине автоэмалей). Мелкие царапины убрал, но крупные остались.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

2Russlan как долго пришлось шлифовать? охлаждали чем нибудь? Результатом довольны?

Шлифовал минут 10-15. Машинка с регулировкой оборотов Макита, полировал на средних так что особо не нагревались, можно с перерывами. Видно значительно лучше, но первоначальной прозрачности конечно не получил.

Сначала паста ГОИ, потом сукно шинельное и растительное масло.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

В смысле ГОИ? на что?на войлок?Вы им полировали пластик?Собственный опыт?

Оргстекло пиленое, добивался прозрачности. Глубокие царапины, конечно, не уберешь так.
Главное здесь- сукно или войлок, шерсть то есть.
Что такое паста ГОИ?
Парафин и окись хрома. Мелкий абразив и плавящаяся от температуры основа.

2Vidis

Burrdozel +1

Паста ГОИ все берет и пластик, и камень, и стекло.

Пластиковый экран у сотового полировал. Была глубокая царапка. Теперь ее еле заметно, а если присмотреться она как будто оплавилась по краям.

Регистрация: 06.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Корпус телевизора глянцевый был испорчен растворителем.Отполировал пастой ГОИ "Эффект"Она уже с маслом разведена.Добился первоначального состояния

Надо полировать пасатой ГОИ, нанести на войлок или фетру, и обязательно керосин. Паста ГОИ- государственный оптический институт, изготавливалась из окиси хрома, имеет зелёный цвет от тёмно зелёного (почти серая) до светло зелёного, чем светлее тем более мелкие абразивные частицы. У керосина более тонкая маслянистая плёнка, чем у любого масла, поэтому поверхность будет иметь наименьшую шероховатость. Бензин, солярку и другие растворители не использовать.

Вообще поликарбонат прекрасно "полируется" абсолютным спиртом. Значительно хуже -96 % медицинским. Ацетон тоже "полирует", но после него часты разводы.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

DSP007 написал :
поликарбонат прекрасно "полируется" абсолютным спиртом.

Ктож знает что за пластик в этих очках, поликарбонат или еще что-либо. Просвятите что такое "абсолютный" спирт.

Пластик - "литой" поликарбонат высокой степени полимеризации, 100 %.
Спирт не содержащий воды. Получают из азеотропа либо перегонкой с бензолом, либо этилатом натрия, либо глубоким вымораживанием. Эффект протирки абсолюно аналогичен полировке сидюка спиртом, края царапины сглаживаются, и глаз ее "не замечает".

orival написал :
Паста ГОИ- государственный оптический институт, изготавливалась из окиси хрома, имеет зелёный цвет от тёмно зелёного (почти серая) до светло зелёного, чем светлее тем более мелкие абразивные частицы.

Увы, строго наоборот...
Паста ГОИ согласно ТУ6-18-36-85 выпускается аж 11 классов гранулярности (размера зерна абразива), причём рецептура связующего при этом меняется достаточно сильно (всего четыре рецепта: от №1 - самой тонкой, до №4 - обдирочной). "Четвёрка" (самая грубая) - светло-зелёного цвета, "единичка" (финишная) - очень тёмно-зелёная (ближе к чёрному) и мягкая на ощупь. На строительных рынках как правило лежит "двойка".

orival написал :
У керосина более тонкая маслянистая плёнка, чем у любого масла, поэтому поверхность будет иметь наименьшую шероховатость.

Опять-таки неправда, получаемая шероховатость поверхности от толщины плёнки связующего практически не зависит (я лично "четвёрку" при финишных работах предпочитаю наносить "по холодному" не с керосином/уайт-спиритом, а с маслом МС-20("веретёнкой") - при полировании на фетровом круге ощутимо меньше брызжет).

Burrdozel написал :
Оргстекло пиленое, добивался прозрачности. Глубокие царапины, конечно, не уберешь так.

Ну, неправда ваша, батенька...
Можно и глубокие царапины убрать, и плоскость вывести - вопрос только количества траха, который Вы согласны по этому поводу поиметь.
Но если Вы хотите достичь оптического качества на оргстекле - то именно ГОИ применима только на средних этапах обработки (плоскость на нём выводить и глубокие забоины убирать лучше чем-нить типа маслостойкой корундовой шкурки от 800 и выше с разреженной насыпкой, а финишную полировку делать либо крокусом/венской известью (если достать удастся), либо окисью алюминия с калиброванным размером зерна (например, начинкой для хроматографических колонок - опробовано лично, работает), потому как для пластиков окись хрома того-с... жестковата, если строго к вопросу подходить).

Burrdozel написал :
Главное здесь- сукно или войлок, шерсть то есть.

При обдирке - сойдёт, а если надо получить зеркало от 11 класса и выше - то либо натуральная замша, либо микрофибра. Потому как шерсть сама по себе неплохой абразив...

DSP007 написал :
Вообще поликарбонат прекрасно "полируется" абсолютным спиртом. Значительно хуже -96 % медицинским. Ацетон тоже "полирует", но после него часты разводы.

Поликарбонаты бывают разные, и если с литым поликарбонатом (а тем более отожжённым) такой трюк скорее всего пройдёт, то с экструдированным листом (основным рабочим материалом всяческих наружных рекламщиков) - достаточно велика вероятность того, что он наоборот помутнеет, за счёт образования микротрещин во внешнем слое. Аналогично и насчёт огневой полировки ПММА (оргстекла) - при должном навыке скорее всего выйдет быстро и хорошо, но вот навык этот не одним годом плотной работы с данным конкретным материалом нарабатывается.
Так что лучше уж по старинке: набор паст, несколько листов фетра и микрофибры, и... "терпенье и труд - дырку протрут"... По крайней мере, вероятность необратимо испортить ремонтируемое изделие - сильно меньше.

вбд писал(а)


респект

2ВБД Если топикстартер начнет выводить царапины на своих очках, заполировывая всю поверхность (иначе возникнут оптические искажения), то дело точно до дырок дойдет.
Так что если не вдаваться в "венскую известь" и "зеркало 11 класса и выше" (что нелепо в данном случае, ведь верно, батенька? ), то кусок сукна- самое оно. Мелкие царапины устранить, чтобы можно было сквозь очки смотреть.

И то это все имеет смысл только в том случае, если на пластиковых "стекляшках" не нанесено покрытие. Иначе оно просто сотрется и очки можно будет смело выбросить.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

Burrdozel написал :
Если топикстартер начнет выводить царапины на своих очках,

не... пока не полирую, с помощью вас собираю инфу. кстати попробовал я оргстекло отполировать ГОИ чегой-то туфта выходит, еще мутнее становится.

Vidis написал :
чегой-то туфта выходит, еще мутнее становится.

Vidis написал :
с помощью вас собираю инфу

Собирать мало, надо еще и осмысливать.

Burrdozel написал :
Сначала паста ГОИ, потом сукно шинельное и растительное масло.

Паста ГОИ - абразив, который по определению царапает. Просто царапины мелкие и их много, то есть поверхность выравнивается. А потом надо ПОЛИРОВАТЬ. То есть эти мелкие царапины (мат) тоже загладить надо.

Масло можете взять любое. Можно WD40 использовать- керосин с маслом. Вместо войлока фетр или сукно. Или прислушайтесь к советам ВБД- ищите "окись алюминия с калиброванным размером зерна", применяйте замшу, микрофибру...
Главное- не лениться. Терпенье и труд все перетрут(С), здесь ВБД абсолютно прав.
Лучше механизировать процесс. Вместо точила войлочный круг поставить или на дрель.

Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 31

Извиняюсь, что смешно, но пластик весьма недурно полируется...
зубным порошком.
Прямо на сухую, вручную, естесственно с использованием какого-либо сукна.
Подход конечно абсолютно дилетантский, но результат есть.
Оптические искажения конечно же неизбежны, но ведь мы сейчас говорим не о фотооптике, а о защитных пластиковых очках?
Наверное и масло добавить можно - нужно будет попробовать...

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

Burrdozel написал :
Вместо точила войлочный круг поставить

вот от этого и получилась у меня туфта. Ручками как-то лень.
Инфу еще собираю

Собственно, все сказано.

Burrdozel написал :
А потом надо ПОЛИРОВАТЬ

Оргстекло на войлочном и фетровом кругу не полируют... горит...
Идеально полирует тряпичный круг. Делается просто . Берётся 10 хб салфеток, прострачиваются кругами разного диаметра или по спирали к центру( смысл: чтобы по мере износа оставалась фиксация) нитки прочные но только не синтетика( нашкодит)... Таких пакетов нужно минимум штук 5.
пробиваем центр диаметром в зависимости от устройства ( Минимум болгарка, дрель не подойдёт) С большего выкраиваем наружний диаметр... Одеваем и фиксируем пакеты на осьи устройства. Включаем.Первоначально выравниваем круг или крупным образивом или крупной наждачкои прибитой на палку. Пропадёт дисбаланс и вибрация. Край распушится ...
Лучше если машинку при полировке удастся надёжно зафиксировать в тисках... Полироль любая в зависимости от задачи. Оргстекло и эбанит на таком кругу гореть не будет, поверхность будет идеальная...

ЗЫ. Но очки отполировать всё равно врядли удастся, скорее всего их подорвёт и разорвёт в куски...

Vasily.N написал :
Оргстекло на войлочном и фетровом кругу не полируют... горит...

оргстекло горит на войлочном круге только если обороты несусветные поставить(такие вообще никогда не нужны) и на одном месте удерживать круг.Для оргстекла как раз и подходит войлочный+паста,он позволяет убирать царапины,ну а что бы блеск придать нужен круг более мягкий и паста тоньше..
Убирать царапины - малые обороты,блеск получить - больше,если ставить очень большие обороты то
любая крошка на круге начнет оставлять риски на стекле,а стерильных кругов не бывает

еще полезно использовать абразивные пасты....номер не помню....ул. душинская - инст. гои.
применение шкурки только добавляет работы,лучше использовать циклю.
все что написал это про оргстекло.

Самодельные браслеты для часов полировали зубной пастой. Правда было это очень давно, в армии, но пользуюсь этим способом до сих пор. Пасты естественно не гелевые, их тогда не было...

Несусветные это скоко...1000-1500-2000 ...

Войлок это круг для метала, зарубите себе на носу. В он состоит иэ отходов шерсти , дерьма... песка и щепок ...

Войлок состоит из валенок.

Vasily.N написал :
Оргстекло на войлочном и фетровом кругу не полируют... горит...

Если тупо прижать и тупо иметь большие обороты. Инструмент-то не виноват, это руки неправильные.

Возьмите сукно. Шерстяную ткань. Шинель для начала, потом штаны старые.
Только без синтетики.
И ручками полируете с маслом. Даже не представляете, насколько быстро будет результат. Но подготовить поверхность проще механизированно- войлочным кругом с пастой ГОИ. А перед этим наждачной шкуркой. А перед этим напильником. Я так даже линзы делал.

Войлок состоит из валенок.

Не-е-ет... просто валенок и круг... два шерстяных брата ...у них ещё сестрёнка есть , а зовут её п***а...

Возьмите сукно. Шерстяную ткань. Шинель для начала, потом штаны старые.
Только без синтетики.

Есть конечно любитили ананизма... Но эт от незнания. А вопрос стоял, как сделать быстро и качественно не впадая в маразм.
Попробуйте тряпичный круг, и вы поймёте , что ничего не знали про полировку органики ...

А вашу методику порекомендуйте полировщикам фар...

антицарапин "тартл вакс" и качественный ватный кружок - превосходно полируют пластик. и руками это делается.

Вы втираете воск и придаёте ему глянец, тока это не полировка...Вопрос не стоял как зафуфлить...
За сим откланиваюсь, надоело переливать из пустого в порожнее...

Vasily.N написал :
Вы втираете воск и придаёте ему глянец, тока это не полировка...

это Вы к кому обращались, любезный? в антицарапине воска нет.
дикий народ (с)