#1221178

Здравствуйте!
Мне требуется совет: ремонтники проложили под электроплиту и варочную панель провод сечением 2,5. Он однозначно не подходит и надо прокладывать новый? Или можно подключать плиту, если не пользоваться всеми конфорками одновременно? Ремонт уже сделан, кабель теперь можно прокладывать только как-то поверху...

Спасибо большое заранее.

samiznaete написал :
под электроплиту и варочную панель

Имеется ввиду отдельно духовой шкаф и варочная панель?

samiznaete написал :
провод сечением 2,5

Один на все или два по 2,5? Уверены, что сечение2,5. Может Вы диаметр замерили? Такое тут бывало

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Один провод на все. Электрик, который пришел подключать, померял штангенциркулем и говорит, что сечение 2,5 (при этом ремонтники уверяют, что ставили 4 мм, и я помню, что покупала провод 4мм).

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

длительно допустимая нагрузка для алюминия 2,5 ---16 ампер
для медного--20 ампер.

что означает мощность 4,4 Квт.

мощность конфорок электроплит

800
1000
1500
2000 ватт.

как видим даже если включите все (а у плиты есть блокировки,так что это не удастся)---нагрузка на провод не будет превышена

Подсчитал. Если не ошибся, то провод сечением 4 ммх2 должен иметь в диаметре примерно 2,25мм. Электрик может не уметь мерить или мерил с изоляцией. А может он тот еще электрик. Есть возможность прочитать маркировку кабеля? Хотя бы в месте завода в щиток? Что там написано? Раз Вы покупали кабель, то должны знать его марку. Поищите товарный чек, еще что-нибудь.

azus6 написал :
как видим даже если включите все

Есть еще духовка. Какая там мощность. Плюс, работать на пределе... Сказки, типа буду следить, чтобы одновременно не включали ... При разделке кабеля сделает прорез на жиле. Пусть и не глубокий. И прощай даже 2,5 квадрата. Кабель то какой? Одножильный, материал жилы? Даешь информацию!

Марку я помню - NYM. Посмотреть маркировку на месте ввода в щиток попробую, только я сама, опять же, как пойму, какой из проводов идет к плите?
Электрик был прислан Икеей, в которой заказывалась кухня (он же сборщик кухни).
А как мерять правильно?! Он просто обхватил ножками штангенциркуля проводок. Еще говорил, что провод 4мм в стоящую там розетку просто не зайдет, такое может быть? Должны быть специальные розетки под толстые провода??

Что-то не получается отвечать, вставляя цитаты из вопросов.
Про одножильный или нет: помню, что ремонтники ругались, что жесткий и сложно заводить в розетку, т.е. вроде одножильный. (А проводов из розетки торчат три - синий, желтый и черный, но это наверное тут ни при чем, да?)

samiznaete написал :
Электрик был прислан Икеей

Может послать его ... в Икею ?

samiznaete написал :
Он просто обхватил ножками штангенциркуля проводок

И?

samiznaete написал :
Еще говорил, что провод 4мм в стоящую там розетку просто не зайдет, такое может быть? Должны быть специальные розетки под толстые провода?

Чем дальше в лес, тем больше дролв. Про розетку Вы ничего не говорили. Что за розетка, от куда взялась? Как собирались подклбчать независимые панель и духовку к одной розетке? Или там их две? Тогда почему провод один. Фото есть? Что конкретно подключать собираетесь?

Варочная панель вот такая:

Духовка такая:

samiznaete написал :
А проводов из розетки торчат три - синий, желтый и черный

Уверены, что NYM брали? Чьего производства?

samiznaete написал :
помню, что ремонтники ругались, что жесткий и сложно заводить в розетку, т.е. вроде одножильный.

То есть не смогли завести или все же завели? Тогда чего Икеевец хотел. Совсем что-то сложно выходит.

samiznaete написал :
Посмотреть маркировку на месте ввода в щиток попробую, только я сама, опять же, как пойму, какой из проводов идет к плите?

Щиток в квартире или на площадке? Проводку Вам новую делали? Тогда почему не потребуете схему от электриков, прокладывающих это все? Плюс табличку с номерами автоматов и что они защищают.

Про розетку:
она двойная (т.е. выход один, и провод один, насколько я понимаю). Фото сделаю завтра... Она обыкновенная, не черная и здоровая, а плоская и белая... И еще она в 15 см от пола, что на взгляд электрика из Икеи, тоже делает невозможным установку духовки (вроде надо переносить ниже к полу).

samiznaete написал :
Варочная панель вот такая:

Духовка такая:

Оба-на. Суммарная мощность поверхности 6800Вт. Плюс духовочка около 1кВт. Итого - под 8кВт. Вы перед покупкой кабеля с кем советовались? Говорили им, какая техника стоять будет?

Нет, на провод - что жесткий - ругались, но завели же. Икеевец хотел, чтобы он был сечением 4 мм, а не 2,5.
Насчет NYM - надо смотреть чек, которого при себе нет. Второй вариант - ПУПС. Точно не помню.
Электрики, которые все это делали, очень самодеятельные. А какой толк в схеме, если дело в кабеле?
Щиток на площадке. Схема автоматов есть...

Я не знала точно, какая будет техника, перед прокладкой кабеля...
Советовалась с ремонтниками, которые сказали покупать 4 мм, что я и сделала (и магазин Леруа Мерлен меня одобрил), а теперь пришел этот Икеевец и говорит, что стоит там 2,5
А я даже штангенциркулем пользоваться не умею (())

samiznaete написал :
Она обыкновенная, не черная и здоровая, а плоская и белая...

Вы не обижайтесь, если тут над Вами прикалываться начнут. Розетка, белая. На какую мощность расчитана? Модель точно сказать сможете? Такая красивенькая, дешевенькая. Скорее всего ампер на 16... Она у Вас может и пару конфорок от Вашей плиты не потянуть. Плюс, сечение кабеля не понятно. Вам нужен нормальный специалист. Который все точно проверит и скажет, как нормально делать. Правильно изначально было прокладывать два кабеля: 2,5 квадрата на духовку и 6 квадрат на панель. Причем панель наиболее безопасно подключать напрямую от кабеля, без промежуточной коммутации. В крайнем случае, через распред. коробку с клеммами соответствующими нагрузке. Помните старые советские большие розетки под плиту. Думаете все так просто было?
А судя по тому, что Вы пишете, вам электрику делали универсалы штукатурымалярысантехникиэлектрики. Боюсь, Вы крупно влипли... Если есть нормальный спец, пригласите. Он, хотя бы оценит ситуацию и скажет, что делать дальше. А так - гадание на кофейной гуще.

Я уже поняла, что все очень непросто... Вам спасибо - и за разъяснения, и что не прикалываетесь . А сколько может стоить работа специалиста по изучению ситуации и прокладке нового кабеля к варочной панели (что, как я понимаю, делать скорее всего придется)?

Тут на сайте можно задать вопрос в разделе ищу мастера. Цен не знаю.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

Tolsty написал :
Помните старые советские большие розетки под плиту. Думаете все так просто было?

хы, помню помню....... у меня стоит до сих пор... провод 6кв алюминий к ней идёт, подключен к автомату 25А хотя суммарная мощность почти 12Квт а к счётчику подходит провод 4кв алюминий.....слоф нет...

А тут на сайте есть гарантия, что найденный мастер окажется лучше предыдущих?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

2samiznaete а Вы отсюда кого нибудь и пригласите. после одобрения кандидатуры))))))

Так ведь вы в Саратове. А Tolsty кажется в Москве, но я так понимаю, что вы (Tolsty) сами не занимаетесь? Может быть, порекомендуете кого-то? Квартира в Троицке (18 км от МКАД)

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

samiznaete написал :
Так ведь вы в Саратове

а я и не прошуся))))

вот и жалко...

samiznaete написал :
А Tolsty кажется в Москве, но я так понимаю, что вы (Tolsty) сами не занимаетесь?

Я не электрик. Я человек, переживший под ключ ремонт с муками выбора всего и вся, но до начала ремонта. Прочитавший уйму информации на форуме и задавший кучу вопросов

Понятно. Да, я была неправа, но это был первый ремонт в моей жизни. Если переживу, то в следующий раз будет лучше.

Завидую Вашему оптимизму. Из меня все жилы и деньги ремонт вытянул

Это я из последних сил. Сегодня утром я рыдала в пустой квартире, потому что эти ремонтники и так выпили всю кровь и съели все деньги

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33768

samiznaete написал :
А сколько может стоить работа специалиста по изучению ситуации

А тут и изучать нечего - варочная панель и духовой шкаф у вас зависимые, если судить по описанию, и кабель 3х6 ( это требование нормативов ) должен подключаться к духовому шкафу без всяких розеток - напрямую. Панель подключается уже к шкафу своими проводами.

Я боялся это произносить, но так оно и случилось. А старый кабель можно использовать для подключения другого, менее мощного девайса. К примеру посудомойки и стиралки.