#1223072

Интересует такая вот штука К сожалению, нигде не могу найти ее в продаже, чтобы можно было посмотреть перед покупкой. Если кто сталкивался с такими конфорками, подскажите, какой на нее идет диаметр посуды?

2bc---- А, что за приблуда? Точнее- в чем смысл? Чем лучше?

2Михалыч
Мощностью. ВОК конфорка имеет 2 ряда пламени. Впринципе предназначена для китайской кухни. Там такой конусовидный казанок, основная идея в очень быстром нагреве. Но, разумеется, помимо этого прямого назначения ее можно использовать и просто как конфорку повышенной мощности. Та ВОК конфорка, которая в составе обычной 4-конфорочной панели, имеет мощность 2.8-3.3 кВт. Эта отдельная 6 кВт. Впринципе заманчиво, чайник должен закипать раньше, чем его донесешь до плиты. Но вот вопрос, а не получится ли так, что он будет там стоять посередине, а огонь гореть вокруг него, а не под ним. В инструкции все очень расплывчато. Я как раз выбираю газовую панель. Думаю, покупать стандартную 4-конфорочную или два узких модуля и

bc---- написал :
или два узких модуля

На мой непритязательный взгляд- некрасиво будет.
Не хотел обидеть...-

2Михалыч
При чем тут обида? Я вот сейчас голову чешу на предмет функциональности. С одной стороны мне 3 конфорки хватит. Сейчас 4-конфорочная плита, так я даже и не помню, когда все 4 конфорки задействовал. По-моему, вообще никогда. Мощная 6-киловаттная конфорка очень привлекает, т.к. стандартной мне лично не хватает довольно часто. Но вот занудство и перфекционизм не дают покоя. В инструкции формально написан диаметр посуды от 22 см. Но то же самое написано для другой модели с ВОК конфоркой, где эта конфорка визуально намного меньше. Так что сильное подозрение, что там пишут абы что. Удалось посмотреть вживую одну из варочных панелей с воком. Судя по фото, размер вока аналогичный упомянутой выше отдельной конфорки, но при этом мощность 3.3 кВт против 6.0 кВт. Такой чисто технический вопрос - откуда при одинаковом размере взялись почти 3 лишние киловатта?

Да ,6 кВт многовато. Не помню чтобы видел хотя бы 4 кВт на воке.
Я сам хотел с вок-ом, но взял такую:

3,5 кВт на самой большой. По-моему для вока хватает. Во-всяком случае несколько попыток что-либо приготовить в воке на этой конфорке по времени совпадали с расчётным, а результат сочтён от удовлетворительного до выдающегося.

corlusha написал :
Да ,6 кВт многовато. Не помню чтобы видел хотя бы 4 кВт на воке.

У 5-конфорочных панелей на воке стандартно около 4 кВт. Но 5-конфорочная панель имеет ширину 70см, и мне, чтобы ее впихнуть, надо перенести внешнюю капительную стену дома сантиматров на 8 в сторону. На 4-конфорочных панелях видел максимум 3.3 кВт. Отдельные конфорки мощнее - от 5 до 6 кВт. За отзыв большое спасибо! Как вы думаете, чисто на уровне интуиции, у вас 3.5 кВт хватает "впритык", или с приличным запасом? Если их поменять на 2.8 кВт, то хватит?

bc---- написал :
Как вы думаете, чисто на уровне интуиции, у вас 3.5 кВт хватает "впритык", или с приличным запасом? Если их поменять на 2.8 кВт, то хватит?

Не знаю. Я воком только на этой горелке пользовался, сравнивать не с чем. Может, на кулинарных форумах поспрашивать?

corlusha написал :
Может, на кулинарных форумах поспрашивать?

Уже пробовал. Глухое молчание в ответ. Придется, судя по всему, ставить эксперимент на себе, и покупать эту панель вслепую, отзывов об их применении вообще не нашел. Точно так же не нашел никаких отзывов, кроме вашего, на тему того, какая мощность достаточна.

PS Ради интереса измерил "полезную" мощность самой большой горелки на своем индезите. Получилось 1.26 кВт. Это та мощность, которая "дошла по назначению" при разогреве воды. К сожалению, модель у меня старая, и нет возможности найти информацию о полной мощности горелок. А то было бы любопытно сравнить, и узнать КПД. Если у вас есть градусник, может проведете измерение? Сколько из 3.5 кВт тратится на нагрев посуды, а сколько улетает в воздух... Я подозреваю, должно быть в районе 50%.

2bc---- Лень было паспорт на панельку искать, но видя Ваши мытарства... -
Вобщем у меня- такая:
В паспорте написано: "корона двойная 65А-141В, номинальная мощность- 4250Вт, расход- 472л/час"
А та, которая большая горелка "для быстрого приготовления 132, 3000Вт, 332л/ч".
Так вот, на этой двойной- только сковородки большие или кастрюля на 4-5л нормально греются, а если обычную- литра на 2-2,5, то на средней комфорке даже быстрее получается приготовить.
Т.е. это я к тому, что пламя всё мимо пролетает и на разогрев не попадает. Поэтому мы двойной комфоркой почти и не пользуемся.
Вобщем не знаю, что ещё Вам протестить и рассказать.

п.с. Берите обычную "варку" и не заморачивайтесь с этими ВОКами. -

2Михалыч
Так вы же, судя по всему, с приготовлением в воке не имели дела. Я тут увидел, профессиональные плиты с конфорками ВОК имеют мощность по 13 кВт.

bc---- написал :
Так вы же, судя по всему, с приготовлением в воке не имели дела.

А разве у меня- ВОК?
Никогда бы не подумал... -
Вроде обычная плита, только большая....

2Михалыч
Вот эта центральная многорядная горелка и есть ВОК конфорка.

2bc---- Понятно. А я думал фишка- в конусообразной юбке...-
Вобщем- фигня всё это. Только вёдра кипятить. Хотя диаметр может у меня большой- 141мм. И из-за этого в нашей семье эта комфорка не популярна.
Кстати, при попытке пожарить быстрее картошку- всё только горит, даже на минимуме. Отсюда вывод- мощность нужна только для быстрого разогрева БОЛЬШОЙ ёмкости, т.е. кипячения белья (г-г-г -, чего мы не делаем), разогрева чайника (у нас- электро -), а больше и не знаю, что на ней делать...
Готовить- реально тяжело из-за чрезмерной мощности. Вобщем эта комфорка у нас- как вспомогательная- если всё уже занято (когда гости или к празднику)...

п.с. Ещё нюанс- в щель между маленькой и большой комфорками может что-то попасть. Допустим- молоко убежало или пена при варке пельменей. Так вот- жена реально долго копошится при чистке этого промежутка. Буквально на днях это наблюдал. Там же всё пригорает мгновенно, а чистить- неудобно- места мало.

2Михалыч
Так она именно для того и предназначена - для китайской кухни. Там главное - это очень быстрая обжарка на очень быстром огне. Готовится только при постоянном перемешивании.

bc---- написал :
Если у вас есть градусник, может проведете измерение?

Не, градусника нет. Разве что грубо засечь комнатную температуру в качестве начальной. На всякий случай уточню, что у меня 36 см чугуниевый вок. Может профессиональные под бОльшие размеры воков.
Моя большая конфорка 110мм при 3,5Квт, 75мм по 1,65кВт
Кстати, из-за того что это обычная большая конфорка, на других практически ничего не делается.

bc---- написал :
Там главное - это очень быстрая обжарка на очень быстром огне. Готовится только при постоянном перемешивании.

Ну да. Я так и понял...
Только постоянно перемешивать- это не наш менталитет...-

Михалыч написал :
Только постоянно перемешивать- это не наш менталитет

Термин "постоянно" в применении к воку звучит не очень. Там вся обжарка занимает максимум минут 5.

А вообще странная ситуация. Рецептов китайской кухни для вока в сети вагон. На кулинарных форумах его время от времени обсуждают, в ЖЖ есть сообщества с китайско-кухонной тематикой. А вот техническая сторона покрыта завесой тайны. Сколько же этих гребанных киловатт нужно воку, я так и не смог выяснить, хотя насиловал яндекс и гугл несколько дней.

У нас .
На сайте, вроде, написано, что мощность вок-конфорки 3700. Я не проверяла.
В воке готовим, хоть и не часто. Какая идеальная мощность должна для него быть я не знаю.
Нам хватает этой конфорки. Четыре ряда пламени делают своё дело хорошо.
Ещё среди удобств специальная подставка, чтобы на плите круглое дно вока хорошо стояло (не знаю, у всех ли плит есть такая )

Да, картошку у меня не получилось жарить на этой конфорке . Подгорала слишком быстро даже на минимальном огне. А отбивные только на ней жарим .
Ну, и для макарон вода быстро закипает.

Короче, под действием перфекционизма задушил жабу, и купил это чудо враждебной техники Siemens 326AB90. Честно сказать, пока что разочарован. В боевых условиях испытаний еще не проводилось, но первое впечатление негативное. Причина: мощность конфорки явно ниже заявленных 6 кВт. Причем, сильно ниже. Визуально огня, конечно, больше, чем на стандартной 1.9 кВт конфорке, но больше уж точно не в 3 раза. Максимум потребленной мощности, что мне удалось из нее выжать - это 1.73 кВт. Нет, я понимаю, КПД, и все такое. Но стандартная конфорка у меня на старой плите выдавала 1.26 кВт. Так что низачот полнейший, подозреваю, что мощность конфорок на обычных 4-конфорочных панелях та же самая. Единственный довольно приятный плюс у такой конфорки - в отличие от обычных она позволяет раздельно регулировать пламя на внешнем, и внутреннем контурах. В результате на одной и той же конфорке можно работать в очень широком диапазоне нагрева. Раньше плов приходилось переставлять с одной конфорки на другую, сейчас не придется. Да, и еще у нее есть подставка для вока в комплекте. Вот, собственно, и все ее преимущества. Если бы была возможность посмотреть ее в работе до покупки - сейчас бы не стал брать. Надеюсь, в процессе эксплуатации мнение переменится в лучшую сторону.

bc---- написал :
Там вся обжарка занимает максимум минут 5

Смотря что готовить. Зирвак всяко минут 30-40 ворочать приходится. Правда, и плов получается нежирный. Ну и вкус у всего из вока немного другой. А Вы на воковской сковородке мощность меряли или на обычной посудине с плоским дном?

corlusha написал :
А Вы на воковской сковородке мощность меряли или на обычной посудине с плоским дном?

На обычной. А какая разница-то? Ставил даже широкую сковородку, уж она-то пламя на 100% "собирает". Про зирвак не спорю, но это ж слегка не из той оперы. Хотя, конечно, плов будет готовить удобнее - на одной конфорке можно и быстро мясо обжарить, и медленно зирвак "томить".

bc---- написал :
пламя на 100% "собирает"

оно же упирается в плоское дно раньше чем в случае вока, искажается форма факела, может тут собака порылась. Всё-таки вряд ли Сименс стал бы нагло врать про мощность.