Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243
#101553

Электрический полотенцесушитель. необходимая или достаточная мощность ?
как считать то ???
например для типичной хрущевки ( ГВ без обратки ) 1,5*1,8*2,4м
в магазинах выбор достаточно велик от 35 до 80 Вт ну и ценник растет соответственно мощности.
об обогреве ванной и речи нет = значит выбирать по кошельку ?
кто сталкивался ? кто подскажет ?

Зависит от количества колен.Примерно 30-35 вт на колено за глаза.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Интересует, как внутри устроен электрический полотенцесушитель с греющим кабелем. Все, что нашел: стальная труба, внутри как-то проложен кабель в двойной силиконовой изоляции. Теплоносителя там никакого нет (воздух)? Кабель как-то прижат внутри к трубе? Кабель саморегулирующийся?
Хочу повторить такую конструкцию в нужной геометрии. Планирую использовать саморегулирующийся кабель (Ensto, Devi).

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

А какое собственно устройство необходимо?
Я в детстве как-то на заводе делал ТЭНы для прессформ. Так конструкция проще некуда:
Металлическая труба, внутри нихромовая спираль с приваренными к ней донышком для трубы и контактом. Спираль засыпается песком, который утрамбовывается вибрацией. После герметизации открытого участка трубы получаем ТЭН, который гнется как нужно.

В Вашем варианте наверное лучше взять готовый полотенцесушитель и сделать из него подобие маслянного радиатора (можете даже начинку из такого радиатора вытащить). Компактным ТЭНом греем нижнюю чать вертикальной трубы, и масло или вода само начнет циркулировать. Ну там предусмотреть различную безопасность от перегрева и термического расширения теплоносителя.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 93

2Radj Полотенцесушители бывают двух типов: тэновый и с греющим кабелем. С устройством первого все понятно, а интересует именно второй.

Саморегулирующий кабель не нагреет полотенцесушитель. Будет чуть теплым, не выше 30 градусов. Лучше использовать резистивный кабель с терморегулятором. Стенок трубы касаться не нужно. Закрепи кабель на цепочке. Кстати, половой кабель не предназначен для эксплуатации на воздухе, поэтому бери кабель для антиоблединительных систем.
А чем,собственно, не устраивает готовое изделие?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Gru написал :
Саморегулирующий кабель не нагреет полотенцесушитель. Будет чуть теплым, не выше 30 градусов. Лучше использовать резистивный кабель с терморегулятором. Стенок трубы касаться не нужно. Закрепи кабель на цепочке. Кстати, половой кабель не предназначен для эксплуатации на воздухе, поэтому бери кабель для антиоблединительных систем.

Так, саморегулирующиеся кабели (см.Devi pipe-heat, hot-watt, Ensto optiheat...) как раз и используются для систем антиобледенения (снаружи) и поддержания горячей воды (внутри трубы)! И последний дает 8..9Вт/м при 65 град (при меньшей температуре - больше). У меня шведский Toomec 45Вт, общая длина трубы около 4м греется явно не 30 градусов ;-)

Gru написал :
А чем,собственно, не устраивает готовое изделие?

Размером и формой

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Собираю отзывы по электрическим полотенцесушителям...

Модель?
Мощность?
Площадь санузла?
Режим работы (постоянно / n часов в сутки)?
Средняя температура в санузле?
Влажность?

Довольны или мечтаете о проточном?

Спасибо за участие.

PS Не знал куда тему, и электро и вода. В итоге в Общем - тут народу больше.

PPS В личных целях. На днях снесут проточный ПС. А в рекламе ЭПС слишком все идеально, чтобы верить.

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

У знакомых - S образный в часном доме...60 ватт.Греет отлично...Весь в тряпках - сушат....Рукой - вполне чувствуется - горячий....Хотя - включал и вешал - я сам - нагревался - медленно - но после - раскочегарился как чорт....ССимпатично и практично ...я так думаю...

Юзаю вот такой в малом санузле Dragon GRE4-550/420
, в большом стоит водяной . Греет градусов 50,потребление написано 25вт, включаю в основном в межсезонье или когда что-то просушить надо, зимой для обогрева хватает проходящего в санузле стояка отопления.

У меня электрический. Какой-то польский, 110 Ватт. Нагревается примерно за 10-15 минут, на ощупь горяченький, сушить на нем очень удобно, к тому же покупал поворотный для еще большего удобства. Да и выглядит симпотно.

У нас вот такой: , только с 4-мя контурами поворотными Шведской фирмы Dryson, стоил около 7 тыс., потребляет 60 Вт. Работает у нас в основном ночью для просушки банных полотенец, нагревается градусов до 60, очень нравится!

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255

Вопрос, собственно, такой: кто каким электрическим полотенцесушителем пользуется, в каком режиме и на сколько выросло энергопотребление после начала пользования?

Если оставить включенной электрический полотенцесушитель, то... ...может случиться непоправимое или нет?
Вообще очень неудобная вещь: достаточно неприметная (по сравнению с другими электроприборами), очень легко забыть выключить, уходя на работу...

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255

Мне кажется, ничего страшного не случится (если не считать расход электроэнергии). Если я правильно понимаю, есть два типа полотенцесушителей - регулируемые и нерегулируемые. Первые работают как обогреватель на колесиках: нагрелся до определенной температуры - отключился и так по кругу. Вторые постоянно молотят, но, по-моему, температуры нагрева их совершенно недостаточно, чтобы причинить какой бы то ни было вред окружающим вещам.

Я не пользовался, но уверен, что у любого эл. полотенцесушителя (как у любого элекроприбора) есть определенная мощность. Вот исходя из его мощности можно и посчитать на сколько вырастет потребление элекроэнергии...

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255

Тут не совсем так. Это справедливо для устройств без регулирования. Тогда я несколько сдвину рамки, сказав, что меня интересуют полотенцесушители с ТЭНом внутри, которые можно регулировать по температуре.

2Marrab из практики при тене на 600Вт потребление ел.енергиии выростает в месяц до 5$, при температуре ПС 40-50грд (руку спокойно держиш)

Спасибо В тот, который у меня, внутрь вкручен ТЭН, содержащий микросхему и регулятор (маленькое колёсико, определяющее степень нагрева)

2NAV какой електрический ПС, фото сделайдте плиз
если с терморегулятором то ничего страшного точно не будет,
если без, то тоже скорее всего, к тому там скорее всего стоит встроеный терморегулятор который выставлен на однк температуру, и он тоже отключает ТЕН, к тому там оч. маломощный ТЕН 30-100Вт

а Вы оставте на целый день (выходной, воскресенье) его включеным под присмотром и проконтролируйте.

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255

2Maks2002 ПС постоянно включен?

2NAV Поздравляю Вас, у меня такойже, работает месяц напролёт невыключаясь

ЗЫ: опоздал я немного с ответом

Marrab написал :
Тогда я несколько сдвину рамки, сказав, что меня интересуют полотенцесушители с ТЭНом внутри, которые можно регулировать по температуре.

Все равно точно как скажешь? У всех будет по разному...

Maks2002 написал :
из практики при тене на 600Вт потребление ел.енергиии выростает в месяц до 5$, при температуре ПС 40-50грд (руку спокойно держиш)

А сколько у вас киловатт час стоит то? А то может у нас это выльется в $50 Да и еще вопрос. На Украине что пишут Електричество вместо Электричество? Это мне просто интересно. Давно заметил что через букву Е многие с Украины пишут. Понять не могу то ли опечатка, то ли такое правило...

2Marrab да ПС постоянно включен (в период когда не включено ИО, а так подсоединён к ИО). мощность ТЕНа 600Вт есть терморегулятор им и выставлена температура по ощущениям.
Лучше брать с терморегулятором

2wall_design 5$ это ~100кВт.
на Украине пишут "Електрика" а так украинская буква "Е" в произносится как руская буква "Э", и пишут по привычке. так как в украинской раскладке клавиатуры на кнопке с руской "Э" стоит украинская "Є" в произносится как руская "Е". вот так вот
ЗЫ: но здесь ведь не форум по орфографии, главное чтобы совет был толковый и поняли друг друга

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255

wall_design написал :
Все равно точно как скажешь? У всех будет по разному...

Конечно по разному. Потому я и спросил у кого какая модель и в каком режиме работает.

2Maks2002 А модель какая? Если я правильно понял, твой ПС еще и к воде подключается? При питании от электричества хватает на обогрев ванной (ощущения как и при питании от воды)?

Maks2002 написал :
из практики при тене на 600Вт потребление ел.енергиии

Что-то мне странно это..
У меня эл.полотенцесушитель мощностью порядка 70вт. И то считаю, что очень много.
Регулятора нет - только встроенный, который сам поддерживает температуру, достаточно высокую - рукой трудно держать.
Полагаю, что было бы достаточно и 50 ватт.
А вот полотенцесушителей мощностью 600вт не встречал.
Неужели бывают?

2Marrab Termal 600Вт. стоит 45у.о. тен длиной около 35см, виступающая часть (пластиковая где колёсико терморегулятора) 12-15см.
вставляен через тройник снизу ПСа. сбоку тройника подключена обратка индивидуального отопления, при работе ИО ПС греется от котла, при выключеном ИО - ПС греется от ТЕНа. только надо закрутить какойто кран (ОДИН) или подачу или обратку, чтобы гравитации небыло .
у родителей стоит 5 лет.
у меня 1 месяц

у меня тема была про самостоятельно сделаное ИО http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=39653, вот картинка моего ПСа к никелированому тройнику справа, снизу вставляется ПС, если хотите сфоткаю ввсё в собраном виде так как ето уже всё работает, у нас ночью опускается уже до +5, включили отопление в первый же день
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=25065&stc=1&thumb=1&d=1189201499

2Shprot бывают и 900Вт и 1200Вт, вот только зачем если терморегулятор плавный есть, просто быстрее прогревается ПС, выбырали из соображений меньшей нагрузки на електросеть в момент включения.

а в Вашем случае 50 или 70Вт роли тоже нге играет так как тоже происходит отключение встроеной термопарой, у которой Т включения и выключения жёсткие на подобие термодатчика включения вентилятора системы охлаждения у машины, только наоборот

а сорри я говорю о електрическом ТЕНе который вставляется в ПС что работает от воды, а не о полностью независимом и только електрическом ПСе, хотя я вдел в продаже полностью готовое изделие "ел. ПС" которое имело плавный терморегулятор и мощность порядка 500Вт (точнее не помню) стоило ето около 250-300у.о.

щитаю что водяной ПС + ел.ТЕН, более универсально. хотя бывают соображения чтобы совсем отказатся от водяного ПСа и только использовать електрический, что чесно сказать намного удобней. НО непропадать ведь теплу (от стояка ГВС или отопления) которое рядом проходит

во нашёл ссылку на такие ТЕНы

а тутже и применение ел.ТЕНА

Marrab написал :
При питании от электричества хватает на обогрев ванной (ощущения как и при питании от воды)?

да ванна тёплая и вещи сушатся на ура.

Maks2002 написал :
на Украине пишут "Електрика" а так украинская буква "Е" в произносится как руская буква "Э", и пишут по привычке. так как в украинской раскладке клавиатуры на кнопке с руской "Э" стоит украинская "Є" в произносится как руская "Е". вот так вот

Понятно.