#95012

Иногда при окраске возникают мелкие дефекты, в т.ч. наплывы, и не всегда есть желание перекрашивать заново. Дефекты можно устранить ошкуриванием или местной подкраской, но поверхность при этом теряет блеск, появляются зрительные переходы. Хотелось бы их заполировать. Ошкуренную автомобильную краску можно заставить блестеть с помощью абразивных или химических полировочных паст, масляную - тампоном, пропитанным льняным маслом. А что можно сделать с акриловой краской на водной основе?

тампоном с водорастворимым лаком, по типу масляной...

А что такое водорастворимый лак? Просто нанести прозрачный лак для обеспечения блеска, а его водорастворимость нужна, чтобы не растворить краску? Т.е. мы не полируем, а просто закрашиваем? Но ведь границы нанесения лака все равно будут видны, он же не бесконечно тонкий!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Тампоном можно растянуть слой лака и сделать его ОченЬ тонким, то на сколько Вам удастся подобрать лак, аналогичный по степени глянца, неизвестно. Я думаю, что выхода два. Первый - это равномерно наносить краску не оставляя непрокрасы и наплывы. Тогда вы не попадаете на дополнительные операции и материалы. Второй - полное закрашивание водным лаком всей поверхности.

совершенно верно подмечено лучше сразу хорошо покрасить, чем создавать себе сложности на будущее...

А почему тогда просто не взять ту же краску и нанести ее тампоном в нужных местах?
Кстати, а что, просто заполировать нельзя? Когда мне покрасили машину и образовалась шагрень, я просто ошкурил все мелкой шкуркой, а затем заполировал полиролями 3М до зеркального блеска так, что отличий от заводского покрытия не было.

На счет того, чтобы сразу хорошо покрасить. Представьте себе, я вдруг разучился красить! А может еще в чем причина. Но краска вдруг стала пузыриться. Не в смысле отслоений, нет. Просто через несколько минут после окраски из нее почему-то начинают выходить мельчайшие пузырьки воздуха, причем весьма неравномерно по поверхности. Эти пузырьки выглядят так, будто на поверхности попала пыль. Но это именно пузырьки - если прикоснуться пальцем, то никаких сгустков не ощущается и пузырек сразу исчезает. Беда в том, что он не затягивается за счет поверхностного натяжения и после высыхания остается острый бугорок, который не понятно как удалить.
Этой краской я пользуюсь не первый раз, покупая уже третью банку с интервалом в пару месяцев. В этот раз она была особенно однородной, без малейшего отстоя на дне и жидкой фракции на поверхности. Но раньше проблем с окраской не было, теперь же не знаю, что и делать. Пробовал разбавлять ее пожиже, но толку нет. Она уже начинает давать потеки, а пузырьки продолжают появляться. Думал дело в валике, взял другой, новый - все без изменений. Потом решил, что дома слишком жарко (отопительный сезон продолжается, а на улице тепло). Открыл форточку, проветрил помещение. Эффект тоже нулевой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Интерьерную краску нельзя сравнивать с автомобильной. Как минимум по тому, что автомобили красят эмалями и в их свойствах изначально заложена возможность полировки. Водные краски не создают такую плотную непроницаемую плёнку и такой фокус, как с машиной, с ней проделать проблематично. Но при желании можно .
Вы не разучились красить. Судя по описанным Вами симптомам дело не в Вас и не в краске. Пузырёк в краске может появиться при накатке паралоновым валиком, но он виден сразу. Если пузырьки появляются спустя время, то это воздух из стены. В бетоне, растворе, шпаклёвке, всегда есть поры и вода из краски эти поры заполняет, выдавливая оттуда воздух. Проблема решается предварительным грунтованием. Но у Вас краска уже нанесена...
Чтож. Попробуйте зашкурить эти пузырьки, прокрасить эти места кисточкой, а потом накатать ещё один слой краски, можно очень тонкий. Предыдущие слои краски будут выполнять задачи грунтовки и ничего пузыриться не должно + Вы получите равномерное покрытие, без всяких лаков.

2KAI Видимо мне с самого начала следовало уточнить, что именно я окрашиваю. Речь о деревянных окнах. Они зашпаклеваны, прогрунтованы, уже нанесено несколько слоев краски (кисточкой) с промежуточной шлифовкой. Теперь нужен финишный слой, который наношу велюровым валиком. Краска суперглянцевая. Таким методом уже окрашены два окна (точнее 2 коробки и 24 створки) и проблем с пузырьками не было. Были лишь проблемы от кошачьего меха, который витал в воздухе и так и норовил приземлиться на краску. Теперь кота выдворяю из рабочей комнаты и проблем с мехом стало меньше. Но зато неожиданно стали появляться эти пузырьки. Честно говоря я грешу именно на краску, т.к. до начала последней банки проблем не было. Правда при нанесении предварительных слоев кистью этих пузырьков я тоже не замечал.

так нанеси финишный слой тампоном, а не валиком и не заморачивайся!!! Ну, из - за того, что слой очень тонкий, может 2 слоя нанести придется, по месту виднее будет.

2Dmitriy Никогда не имел дело с тампоном. Им что, методом "пульпирования" работают? Т.е. прикладывают, но не размазывают? Но тогда тонкий слой фиг нанесешь.

цитирую:
"Ошкуренную автомобильную краску можно заставить блестеть с помощью абразивных или химических полировочных паст, масляную - тампоном, пропитанным льняным маслом"

просто берется мягкая тряпочка, прекрасно подойдет кусочек старой простыни. Эта тряпочка макается в краску и краска "натирается" на поверхность. Т.е. как и в случае с маслянным тампоном. Сам краску так не наносил, а вот лаки наносятся прекрасно (если конечно площадь не очень большая. У вас краска суперглянцевая, т.е. ближе к эмали на самом деле, думаю что размер частиц мелкий, по идее должно хорошо получиться.

Тампон для масляной краски - это другое! Там в ч/б тряпочку закладывают вату, смоченную в льняном масле, и растирают поверхность. Но не макают в масло, как в краску! Свежеокрашенная масляная краска, не полностью полимеризовавшись, частично растворяется (ведь масло - это и есть ее растворитель, основа) и таким образом просто растушевывается. Это совсем другая технология. Вместе с тем существует технология окраски тампоном, когда его макают в краску. Но ни в коем случае не втирают ее в поверхность, а просто касаются, как промокашкой (только краску не впитывают, а наносят). Вы же предлагаете третий вариант. Конечно, нужно пробовать, экспериментировать. Вечерком займусь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

darkstar, Вы краску на финишный слой разбавляли? Если разбавляли, то попробуйте другой растворитель. Просто так пузырьки и в алкидке не появятся, а вот если растворитель "закипает"... Такое быть может. Тем более если слой наносится толстый.
Кроме того, пузырьки может создавать сам валик. Попробуйте его поменять на другой с меньшим ворсом. Промежуточная шлифовка между слоями, говорит о том, что Вы хотите получить очень ровную поверхность. Сильно сомневаюсь, что нанесение краски тампоном Вам в этом поможет. Устройте эксперимент краске на любой поверхности. Поэксперимнтируйте с разбавлением, с разными шубками к валикам.

2KAI Какой алкид? Я сразу оговорил, что краска акриловая, водорастворимая. Экспериментировать с растворителем тут можно только как "кипяченая/некипяченая" вода.
Валик этот раньше пузырьков не давал, а теперь и вовсе чуток потерся, ворс уменьшился. Впрочем, замена его на совершенно новый тоже ничего не дал. Если бы проблемы с покраской начались с самого начала, я бы не особенно удивлялся. А со степенью разбавления уже экспериментировал: дальше разбавлять уже нельзя, начинает течь краска.

Ооочень интересная дискусия,правда,правда!!!KAI прав,ну или в правильном,очень правильном направлении."Кратеры" или пузырьки следствие выхода влаги из окрашиваемой поверхности,барьерный грунт надо было мужики класть!И совет на счет валика правильный,подобный эффект при работе алкидными красками,катаешь валиком до тех пор пока не уйдут:-),и густота краски дает такой же результам,прошлым летом,белой "саерлаковской"эмалью крыл из пистолета двери,запарился,вроде пропорции по инструкц.а "кратеры"лезут,и шагрень,плюнул на инструкц,добавил больше растворителя,м всё получилось.А так как Вы валиким работаете,откатываете валик сначала а потом почти сухим работаете,да и совет прокапать предварительно "кратеры" потом ошкурить и закатать по новой тоже очень хороший.УДАЧИ

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Может быть не прогонять кота? Вдруг пузыри сразу исчезнут?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Сори. Отвечал в состоянии аффекта! :-)
Нет, правда, совсем забыл, что краска на водной основе! :-)

2mstche По-правде кота я не прогоняю (у нас это не принято), а просто пользуюсь моментом, когда он чем-нибудь занят в другой комнате.

Почитал разные умные книжки и вычитал следующую умную мысль: оказывается валик не предназначен для получения тонкого гладкого покрытия, для этого существует кисть! Почитал также о методах покраски, как правильно распределять участки работы, поэкспериментировал с разбавлением краски. В результате получил практически идеальное покрытие, блеск которого вдвое выше, чем получался до сих пор. Теперь думаю, как быть с тем, что было покрашено ранее. Лучшее - враг хорошего.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

При навыке и валиком можно получить очень тонкое покрытие. Но кроме навыка надо и валик выбирать...
А с тем, что уже покрашено можно поступть двумя способами. Плюнуть и оставить как есть, или нанести один тонкий слой кистью.

Регистрация: 12.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 9

darkstar написал :
Почитал также о методах покраски, как правильно распределять участки работы, поэкспериментировал с разбавлением краски.

Можно, пожалуйста, поподробнее о том, как вы избавились от пузырьков.
Я покрасил ТЕКСом (водно-дисперсионной) одну комнату в четыре слоя без каких-то проблем. Для другой комнаты открыл новую банку точно такой же краски, начал красить и уже при покраске стали появляться пузырьки (примерно миллиметровые). При дальнейшей покраске они не лопаются, а краска в этих местах отслаивается.
Пробовал разбавлять водой, но они все равно появляются, только размером чуть поменьше.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

santexniс написал :
как вы избавились от пузырьков

эти методы при таких "условиях"

santexniс написал :
открыл новую банку

santexniс написал :
Для другой комнаты

santexniс написал :
покрасил ТЕКСом

могут не помочь
На Текс достаточно нареканий, а в другой комнате в добавок могут быть иные условия для краски ( не та шпаклевка, грунтовка, толщины слоев, последовательность "пирога" и т.п. )

Встречал такое в практике. У вас там вероятно жарковато.
И древесина какая?
У мебельщиков постоянно такое летом с пористыми материялами бывает.
Может с утреца пораньше, Вы не уточняли.

Регистрация: 12.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Потолок зашпаклеван одинаковой полимерной шпаклевкой, прогрунтован концентратом гидроизолятором (слаборазведенным), температура 20-25град (проветриваемая квартира). Текс использовал, потому что после шлифования бликов вообще никаких нет.
А пузырьки стабильно появляются только после первого слоя и с каждым слоем их количество и величина увеличиваются.

darkstar написал :
Речь о деревянных окнах

То я еме отвечал, пардон.

santexniс написал :
прогрунтован концентратом гидроизолятором (слаборазведенным)

Может в этом у Вас вопрос.
Примените новый грунт нормальный прямо поверх покрытия, наверняка мелкие упаковки в ближайшем магазине имеются и недорого.

Регистрация: 12.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 9

2Perfex Не. У меня 3 разные грунтовки + поверх грунтовки 2 слоя влагостойкой ТЕКС (которая нормально ложилась без всяких пузырей). А поверх нее уже пузырящаяся НЕвлагостойкая ТЕКС.
Я из-за этих пузыриков уже 3 раза полностью перекрашивал.

Как говорят чем дальше в лес, тем больше дров.
Вы бы сразу подробно рассказали обо всей своей структуре потолка, ну от плит. например.(подробно)
Может кто из спецов форума рецепт и сообразит?

Регистрация: 12.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 9

2Perfex Структура потолка:

[*]Монолитный бетон,
[*]грунтовка,
[*]шпаклевка 2 слоя (шлифованая),
[*]грунтовка,
[*]краска влагостойкая 2-3 слоя (шлифованая),
[*]грунтовка,
[*]краска невлагостойкая - Именно то, что не получается и пузырится

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 703

santexniс написал :
Монолитный бетон,
грунтовка,
шпаклевка 2 слоя (шлифованая),
грунтовка,
краска влагостойкая 2-3 слоя (шлифованая),
грунтовка,
краска невлагостойкая - Именно то, что не получается и пузырится

Могу предположить - влагостойкая краска не пропускает пар и воздух. В итоге они выходят через низ, то есть через последний слой краски.

Покрасьте последний слой такой же краской, что и пункт 5.

Регистрация: 12.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 9

2kman Я попытался покрасить этой "неудачной" невлагостойкой краской часть потолка, покрашенную такой же краской "удачной" (только из другой банки) в другой комнате. В результате получилось то же самое (на хорошем потолке стали появляться пузырьки при нахлесте одного слоя на другой).
К сожалению, у меня есть ещё 4 ведра по 14кг такой же «неудачной краски».