#95060

В нашей семье есть дрель БЭС-1-1М, которая довольно интенсивно эксплуатируется с 1984 года (фото 1). И я не стал бы об этом писать (думаю немало 20-ти летних дрелей трудятся у людей), если бы я не увидел то, что меня удивило после вскрытия дрели, а именно, практически полное отсутствие износа как шестерен, так и коллектора .Щетки еще работоспособны (фото 2,3,4,5). Для оценки износа щеток рядом щетки из ЗИПа. За все время только один раз менялась смазка в редукторе. Вот только заедает кнопка. Для выключения приходится совершать целый ритуал. Из за этого и дрель дымила (при заклинивании сверла) и в стойке при вырыве детали из руки сверла гнулись и т.д. Правда сейчас при ТО поставил другую пружину- стала выключаться сама. В общем, хотелось бы сказать: двадцать пять-ягодка опять. Да не тут-то было. Пластмассовый корпус весь растрескался. На фото 6 гнездо подшипника ротора, видны трещины и таких трещин немало. В общем при неизношенных внутренностях скоро начнет разваливаться корпус. Это информация к размышлению для любителей покупать инструмент “чтоб внукам хватило”.

Фото 6

У Меня БС-1, металический пистолет этакий. Из-за сильного износа щёток, сгорел статор из-за чего уже лет десять лежит на полке. Планирую восстановить её т.с. для "музея" т.к. вид у неё классный

Кстати на четвёртой фото видно, что ламели конкретно пропилены щётками...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

а если интрумент невключать то он еще лутче сохранися )- все зависет от того с какой нагруской
работает.
У меня такая дрелька сгорела после 5 отверстия сверлил 2 бруса 150мм диаметром 15мм )
вроде давал остыть а современа ижевская выдержала постройку бани
Хотя признаю - раньше делали лутче только вот металические советские дрели током бились (

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20075

piligrim130 написал :
а если интрумент невключать то он еще лутче сохранися )- все зависет от того с какой нагруской
работает.
У меня такая дрелька сгорела после 5 отверстия сверлил 2 бруса 150мм диаметром 15мм )
вроде давал остыть а современа ижевская выдержала постройку бани
Хотя признаю - раньше делали лутче только вот металические советские дрели током бились (

Видел и 20мм сверла проточенные до 6мм.....
То что дрель сгорела ,говорит НЕ О ЕЕ НЕНАДЕЖНОСТИ! Если на ее владельца надеть рюкзак полный свинца ему тоже поплохеет!

Простые вещи
На мой взгляд, две простых вещи составляют "секрет" долговечности инструмента: добросовестность изготовителя и аккуратность пользователя. Вашу дрель выпускал Пермский электроприборный завод (ныне - приборостроительная компания "Ритм", известный российский производитель инструмента). Но между ней и нынешней продукцией - эпоха...
В те годы для ЭПЗ главным делом было точное авиационное приборостроение. Кажется, в конце шестидесятых перед предприятием поставили задачу: наладить выпуск какой-либо продукции "для населения". Была выбрана электродрель. Первая модель под названием БЭС-1 выпускалась в корпусе из алюминиевого сплава с двойной электроизоляцией (поэтому резиновых перчаток не требовалось) . В нашей семье она появилась где-то в 1970-72 годах. И с тех пор жива-здорова. То есть теперь ей лет 35... Конечно, она - на заслуженном отдыхе, т.к. по хозяйству в последние годы трудится импортная, у которой и реверс, и регулировка оборотов, и удар. А для мелких работ - самоделка, да в ближайшее время будет куплен Proxxon, вещь с заполонившими прилавки "евробрендами" китайского пошиба несравнимая.
Но эта БЭС-1 нас всех переживет. Если ей будут работать с уважением, как её делали. Они, завод, и рады были бы схалтурить тогда - не могли! Не умели! При тогдашней культуре производства, при наработанных конструкторами навыках они "вылизывали" всё. И дрель была для завода убыточной продукцией...
Внутри у неё - всё в порядке. Никаких повреждений. Чего и вашим инструментам, коллеги по форуму, желаю.

Неплохо. А интересно, какая статистика по современному инструменту? С учётом коэфициента интенсивности использования.

Варден написал :

О! Именно такой БС у меня и есть!

2Варден
А дрелька то смахивает на дрельку от Метабо. Которая выпуска 1955 года. Наверное дрелька от Метабо была прототипом. =)

У меня такая же точно дрель.
Продавалась в комплекте со стойкой и насадками в фанерном ящике.
Стоила в 1978 году 80 рублей.
Жива и в рабочем состоянии.
Трещины эти не смертельны. У меня они тоже появились лет семь назад, но не развиваются и работе не мешают.
Пережила она у меня три ремонта квартиры, строительство гаража и реконструкцию дачи.
Использовалась как дрель и как болгарка и как лобзик ( есть и такая насадка ).
Сейчас она действительно используется мало - нет регулировки скорости. Да и приобретены специализированные инструменты. Использую для разных работ в гараже.

Интересно- в 1972 году средняя зарплата была наверное рублей 80-100, тогда сейчас такая дрель должна стоить от 6 до 10т.руб. ???

Такие дрели как БЭС, действительно были созданы для работы во время ядерной войны, однако не ломается она, как и дрели типа ИЭ-1019,1505,1036,1035, лишь потому, что ломаться там нечему. Мощность у БЭС около 350Ватт, удара и плавного пуска с реверсом нет, а больше ничего и не ломается, только якорь можно сжечь, но при такой мощности и это будет трудно, вывод- даже в небольшом квартирном ремонте она практически бесполезна, а в наше время между долговечностью и производительностью(самоокупаемостью) приходится выбирать, более того появился вполне оправданный выбор между бытовым и профессиональным инструментом.
Думаю не будет оффтопиком если я, как мастер по ремонту э-инструмента, предложу список техники удовлетворяющей поговорку "цена-качество" или цена-долговечность:

Дрели:
МЭС-450 (она-же советская Вильва)
МЭС-600 (более мощная плюс функция удара)

Дрели-миксеры:
REBIR IE-1305 и подобные
ИЭ-1035(очень старая модификация, однако производится до сих пор, тк очень любима народом)
Phiolent ПМ1-11 (закос под Бош, но дешевле а качество то-же)

УШМ:
МШУ - 230,115 Киров(Сломать почти невозможно, немного тяжеловата в сравнении с другими, идеальна для бригады таджиков)

REBIR LSM1(2)-230 (она-же советская ИЭ-2107, двадцать лет на службе больших строек)

Дисковые пилы:
REBIR IE-5107(она-же советская Сюит, 30 лет на службе дачников-строителей)
REBIR RZ1-70 (усовершенствованный прототип предыдущей, но с тем-же двигателем)

Цепные пилы:

Парма М, Парма 2М (Кондовая пила, для таджиков-лесорубов)
Инкар 16Ц (Хорошая техника, но требует более внимательного отношения чем предыдущая)

Лобзики:

Только Phiolent (он-же советский ИЭ-5202, точность иногда страдает, но стоит нереально дёшего, по сравнению с тем сколько-чего может выдержать)

ЛШМ:

Только Интерскол ЛШМ-75 (бывшая Baikal, мощная, устойчивая к пыли, намного лучше, чем зарекомендовавшие себя на рынке SKIL)

ПШМ:

Опять-же Phiolent (мощный двигатель и пылеотсос + металлический редуктор и всё это за копейки)

Про перфораторы и остальную технику говорить не буду, тк здесь цена почти всегда определяет качество и наоборот, поэтому сильно сэкономить никак не получится.

грохотайло

Да нет, просто на фото по бокам от дорожки буртики из частичек износа щеток. Когда я почистил коллектор, то бортик канавки еле зацепил ногтем… Надо было сфотать после чистки.

Serviceman

Ну не скажите… Мощность 250 вт 1300 об. Просверливал стены в деревянном доме самодельным перьевым сверлом диаметром около 40 мм, металл 12-ти мм сверлом с проточенным хвостовиком (патрон зажимает макс. только 9-ти мм сверло). За счет большой редукции у нее приличный крутящий момент. Да и ватты упитанные… А переделали ей столько всего, что все и не перечислишь. Да и отзывы это подтверждают.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Serviceman написал :
МЭС-450 (она-же советская Вильва)

Есть у меня такая. Дубовая и, в целом, неплохо сделана. Ей бы шпиндель с дюймовой резьбой, чтобы нормальный патрон можно было поставить...

Serviceman написал :
МШУ - 230,115 Киров(Сломать почти невозможно, немного тяжеловата в сравнении с другими, идеальна для бригады таджиков)

Подписываюсь под каждым словом!

in my humble opinion

БЭС-1-1М, 1986 г. выпуска у меня есть, в прекрасном состоянии, меняю на шуруповерт, фрезер и лобзик "Фестул".

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

Alex__dr - Видел и 20мм сверла проточенные до 6мм....., так я потом это сверло в ижувскую дрель поставил и сверлиль дальше , вторая дрель благополучно дожила до конца постройки бани и сверлит до сих пор )

Вот и закончила свой жизненный путь моя дрелька-ветеран… Последние года четыре была на пенсии, лишь изредка доставал ее из ящика для грязных работ. Вот и сегодня потребовалось очистить швеллерок от ржавчины, достал дрельку, вставил щетку, пожужжал минут 10-15, вдруг дрелька сказала: БУХ! И на коллекторе появился круговой огонь. Надо сказать, что это уже второй случай, первый был, когда я работал ей в стойке, но тогда после того, как на коллекторе полыхнуло, дрелька продолжала работать как ни в чем не бывало, я ее разобрал для ТО (и тему создал с фото). Но на этот раз дрель не оклемалась, загудела, снизила обороты и запахла паленым…Вскрытие показало причину кончины (фото)…
Спи моя дрелька…спи спокойно…мне не в чем тебя упрекнуть…столько лет ты была со мной рядом, столько мы с тобой всего переделали в том числе и непрофильные задачи…много лет ты была единственным электроинструментом в нашей семье, несла все тяготы своей жизни стойко и мужественно, выносила все издевательства и мои и соседей, никогда меня не подводила и работала без ремонтов…мир праху твоему…спи спокойно…мне не в чем тебя упрекнуть...

Дмитрий Т написал :
пи моя дрелька…спи спокойно…мне не в чем тебя упрекнуть…столько лет ты была со мной рядом, столько мы с тобой всего переделали в том числе и непрофильные задачи…много лет ты была единственным электроинструментом в нашей семье, несла все тяготы своей жизни стойко и мужественно, выносила все издевательства и мои и соседей, никогда меня не подводила и работала без ремонтов…мир праху твоему…спи спокойно…мне не в чем тебя упрекнуть...

разрыдался...

Похороните в кейсе?
Печально.

Feelgood!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

2Дмитрий Т Кстати, ее вполне реально починить . на барахолке куски от нее не встречаются?

Ves написал :
Похороните в кейсе?

Ящичек у нее...оставлю на память...

Solovushka написал :
Кстати, ее вполне реально починить . на барахолке куски от нее не встречаются?

Пусть все идет естесственным путем...Помянем старушку добрым словом...

Пряморучко написал :
разрыдался...

Пасибо за соболезнование...

Регистрация: 16.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 285

У меня такая же, но БЭС-2, не знаю какого она года: черная, 260 вт (на шильде год отсутствует). Валялась долго. Особо не работала, включил - на коллекторе огонь. Разобрал - причина, взорвавшийся конденсатор 73г.в. Поставил новый - работает нормально, но патрон неудобный и бьет, а искать новый на 12 конус лень.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4208

По-моему, если инструмент за такое время только снашивает родные щетки, его нельзя называть «хорошо потрудившимся».

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1008

Долговечность инструмента дело нужное. если он, конечно морально не устаревает.
Просто через одноразовый инструмент практически впустую тратятся природные и людские ресурсы и загаживается окружающая среда. А это в цене инструмента одноразового никто еще похоже не считал...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ChVA написал :
По-моему, если инструмент за такое время только снашивает родные щетки, его нельзя называть «хорошо потрудившимся».

+1 Это к вопросу о реальном ресурсе совкового, якобы неубиваемого, инструмента. На производстве была куча ИЭ1035, немного в общем то проработавших, но с полной выработкой ресурса редуктора, вплоть до его заклинивания. Моторы дольше держались.

in my humble opinion

ChVA написал :
По-моему, если инструмент за такое время только снашивает родные щетки, его нельзя называть «хорошо потрудившимся».

Щетки щеткам рознь, а дрелька хорошо потрудилась.

"Будут внуки потом- все опять повториться сначала..."
На сегодняшний день у меня много дрелей различного калибра, от миниатюрной Макитки 6501 до ломового Ребира на 1200 Вт и 450 оборотов. Но я всегда вспоминал свою первую дрель БЭС-1-1М, удобнее ее я не встречал. Единственными недостатками ее были отсутствие регулировки оборотов и патрон до Ф9 мм... Нет, есть у меня дрели с D-образной ручкой, но они мощные, тяжелые и габаритные, а вот современные легкие в формате 250-ти Вт я не видел.
Но в жизни всякое случается и вот благодаря случаю, у меня опять появилась моя старая знакомая, новая и обновленная, с исправленными недостатками- появилась регулировка оборотов и патрон на 10 мм
Ну как же удобно дрелька лежит в руках! После пятилетнего перерыва взял дрельку в руки, выпускать не хочется. Даже без доп ручки дрель уютно лежит в руках, поддерживаешь ее снизу, словно цевье АКМа лежит в ладони... Не знаю, как у нее с надежностью будет, но дрелька стоит тех денег, что я за нее отдал

Варден написал :
Первая модель под названием БЭС-1 выпускалась в корпусе из алюминиевого сплава с двойной электроизоляцией

Сейчас жду такую дрельку новую (уж не знаю где столько лет пролежала) в ящике с прибамбасами для работы в мобильной вольфкрафтовской стойке

Дмитрий Т написал :
а вот современные легкие в формате 250-ти Вт я не видел.

БЭС весит 1,6 кг ,вот вам аналог который тоже хорошо лежит в руке: