#1225512

Прихожу на дачу. Смотрю капуста вся стоит хорошо. к вечеру две лежат. Чего меня дергнуло ее выкапать - а там сидит и переедает ей корень этот гад. Что делать?

могу только сказать одно если эти личинки похожие на креветки ,такие белые загнутые , то они могли попасть с навозом. когда будете подкладывать навоз хорошенько смотрите. у нас было именно так, а вообще эти гады могут и деревья уничтожать.сосед копал туалет так и на глубине их нашел.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2Olik Бороться с личинками майского жука очень трудно, поскольку они прячутся на глубине 50-60 см. Разве что при перекопке попадутся на глаза. Тогда их непременно надо собрать и уничтожить. Но это не всегда дает результаты, потому что в почве могут быть яйца, которые просто не сможете увидеть. А вредитель появится на следующий год, а то и через три (личинка, говорят, может развиваться до 5 лет).

Меры борьбы:

  • При перекопке почвы выбирать личинок и уничтожать (они крупные и хорошо заметны)
  • Пестицид (Украина) - тут . Это двухкомпонентный системно-контактный инсектоакарицид контактно-кишечного действия. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности использовании этого препарата позволяет защитить овощные, плодово-ягодные культур, а также деревья от личинок хруща, клещей и других почвенных вредителей. Инсектоакарицид снижает поражения растений болезнями, поскольку он эффективно подавляет вредителей, которые не только повреждают культуру, но и создают благоприятные условия для развития вторичной грибковой инфекции.
  • зарубежные препараты, которых в России не нашёл